Риторику Лукашенко сейчас сложно назвать дружественной по отношению к России. Если проанализировать его выступления за этот год, то говорил о России он очень часто, но в положительном ключе – практически никогда. Даже Украина или США вызывали у него больше положительных эмоций.
Текущая избирательная кампания в Белоруссии кардинально отличается от предыдущей – отказом главного кандидата от союзной тематики. Вместо нее лейтмотивом стала «защита суверенитета». Лукашенко преподносит себя, как единственного из кандидатов, который способен его сохранить.
Защищать суверенитет предполагается, разумеется, от России, о чем говорится регулярно и, практически, открытым текстом. Таким образом, сейчас он фактически занял нишу своих противников из числа прозападной и националистической оппозиции, которые все время его правления пугали свой электорат «рукой Москвы».
Является ли эта риторика предвыборным приемом и, успешно переизбравшись на шестой срок, Александр Григорьевич снова вспомнит о том, что является союзником России! И да, и нет.
С одной стороны, у него нет выбора. Белорусская экономика уже сейчас находится в кризисе и крайне зависима от интеграционных проектов и хороших отношений с Россией. И никакой разворот на Запад ему не поможет. Запад попросту не может компенсировать потерь от вытеснения с российского рынка и потери тех преимуществ, которые давала интеграция.
С другой стороны, он давно уже доказал, что станет по-настоящему пророссийским политиком лишь в том случае, если сам Россию возглавит. В 90-е, при больном и непопулярном Ельцине, такая перспектива казалась реальной – и это было время апофеоза интеграции, когда про защиту суверенитета говорили только прозападные оппозиционеры.
Сам Лукашенко тогда активно обживал российское политическое пространство. Дошло до того, что губернаторы российских регионов летали в Минск чуть ли не чаще, чем в Москву. В 2000 году власть в России поменялась, шансы ее получить для Лукашенко испарились, и интеграционный энтузиазм как-то сразу увял.
Что произойдет, если Лукашенко победит 9 августа. В Минске определенно рассчитывают, что никуда Москва от него не денется. Президентский мандат будет получен еще на 5 лет, и считаться с ним придется. Альтернативой будет дестабилизация близкой и, вроде бы, дружественной республики, что российским обществом будет воспринято, как крупное геополитическое поражение. К тому же, пророссийский вектор белорусской политики был долгое время монополизирован самим Лукашенко, так что рассчитывать на приход к власти политика, ориентированного на Москву, в Белоруссии особо не стоит.
Экономические проблемы после выборов придется как-то решать и без того, чтобы договариваться с Россией, этого сделать невозможно. Поэтому белорусское руководство рассчитывает вновь вернуться к бесконечному торгу по энергоносителям, продовольствию и т.д. При этом любое мало-мальски значимое соглашение, вроде отмены роуминга, будет преподноситься как великий интеграционный прорыв.
Внутри же страны будут с удвоенной силой говорить о защите суверенитета, о жадных российских олигархах и злобных империалистах, продолжится «мягкая белорусизация», которая будет становиться все менее мягкой.
Так что лучше не будет. Лукашенко теряет социальную базу, поэтому будет делать ставку на силу, и риторика будет становиться все более резкой и агрессивной. Наступает типичная «глубокая осень» авторитарного режима, которая может затянуться надолго.
Так что, несмотря на отсутствие открыто пророссийских кандидатов на выборах, победа Лукашенко не является лучшим из вариантов ни для Белоруссии, ни для российско-белорусских отношений.
Это даст лишь консервацию и усугубление существующих проблем на неопределенный срок и с очень вероятным катастрофическим финалом. источник »
Лукашенко рассказал, что предупредил об опасности "старшего брата" - российского президента Владимира Путина. Он также призвал "не расслабляться" из-за "определенных политических событий", которые скоро произойдут в России.
Тот день, что в 1945 году «приближали как могли», в 2020-м в России пришлось ждать на полтора месяца дольше обычного. 9 Мая Москва встречала 75-летие Победы в тишине. Парад отложили. Но он должен был состояться! Ради победителей.
победы в Великой Отечественной войне и анонсируется как самый масштабный праздник в России в этом году. На параде должны показать новую военную технику. По площади пройдут не только российские военные, но и солдаты из других стран.
Хронометраж: 00:00 — О недавно вышедшей статье Президента РФ 05:55 — Когда сторонники ПВО сыграют в футбол 06:30 — Почему нужно голосовать «за» поправки к Конституции РФ 09:23 — Об итогах Первой Мировой войны для России 11:05 — Какое государственное устройство подходит для России 12:02 — Чем закончатся беспорядки в ... Читать далее
Россия ведет непоследовательную политику в отношении Белоруссии и ее президента, результатом чего является формирование в Белоруссии враждебного России режима. Об этом в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора» заявил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.
Президент Белоруссии находится в полной зависимости от милости Вашингтона. Белорусские силовики не смогут противостоять Майдану, если он будет инспирирован США в Минске. Об этом в эфире youtube-канала «Белрусинфо» заявил депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Юрию Соломину – 85. С юбилеем народного артиста СССР поздравил Александр Лукашенко, выразив уверенность в том, что многогранная деятельность артиста будет и впредь способствовать укреплению дружбы и культурного сотрудничества между народами Беларуси и России.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Москву для участия в Параде Победы. Кроме того, на торжественное мероприятие отправились белорусские военные, у которых отрицательный тест на коронавирус.
— Президент Белоруссии Лукашенко все больше поворачивается к Западу. — Владимир Путин не хочет это допустить и грозит прекратить поставки нефти Белоруссии. — США вступили в игру и предлагают взять снабжение Белоруссии нефтью на себя.
Александр Лукашенко и Владимир Путин годами были близкими союзниками, но теперь Лукашенко пытается избавиться от зависимости от России. Извлечь пользу из разногласий могут США.
Минск пытается улучшить отношения с США и Евросоюзом, чтобы уверенней себя чувствовать на переговорах с Россией. Такое мнение «Коммерсанту» высказал эксперт лояльного президенту Александру Лукашенко белорусского общественного движения «Белая Русь» Петр Петровский.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил своего российского коллегу Владимира Путина с Днем России. Лукашенко подчеркнул, что в республике с уважением относятся к успехам граждан РФ в создании сильной и процветающей страны.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил об окончании периода холода в отношениях с США. Он отметил, что Белоруссия налаживает отношения с величайшей империей, чем озаботились в России. Лукашенко при этом призвал не стенать, переживать и рыдать по этому поводу.
Накануне в Минск прибыл секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Он провел переговоры с Александром Лукашенко.
По официальным сообщениям, стороны обсуждали борьбу с терроризмом.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с Anadolu поддержал позицию Турции по закупкам у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.
Читать далее
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.