В марте Сергей Стасевич отправился в Сан-Диего в гости на два месяца, чтобы отдохнуть, посмотреть, как живут американцы и как дела у знакомого, работающего администратором в ресторане. А в апреле разразились противокоронавирусные меры и границы перекрыли. Вынужденный гость США прилетел в Хабаровск только в конце августа. Впрочем, по его словам, такая возможность была и раньше – практически с самого начала организовали вывозные рейсы, россиян поддерживали сотрудники посольства и они сами – друг друга.
«В самом начале я не очень волновался: был апрель, а обратные билеты – на 3 июня. Казалось, что к этому времени все точно разрешится, так что за происходящим я тогда следил без особого интереса. Хотя слышал, что у людей есть проблемы с возвращением на родину», – рассказывает Сергей Стасевич.
Он оставался жить у знакомого, а Сан-Диего, тем временем, словно вымер. На улицах стало очень тихо, людей можно было встретить крайне редко. Американцы оказались очень законопослушными, все меры, связанные с коронавирусом, восприняли очень серьезно и соблюдали неукоснительно. Сказали сидеть дома – все и засели. Маски стали обязательными во всех магазинах, без них могли или вовсе не пустить, или отказаться обслуживать.
Ближе к дате предполагаемого отъезда хабаровчанину стало понятно, что вернуться на родину будет непросто. Регулярное авиасообщение отменили, нужно было попасть на вывозной рейс. Самолеты летали в Москву раз в неделю из Нью-Йорка по воскресеньям.
«Я на западном побережье США, а Нью-Йорк на восточном – пять часов на самолете. Я заранее записался на вылет на Госуслугах, но отдельно нужно было регистрироваться на сам рейс. Информацию о конкретном рейсе выставляли поздно ночью, где-то с 3 до 4 часов, и кто успевал забронировать место, тот и улетал. Заполнялись они очень быстро, а мне не удавалось вовремя проснуться», – говорит Сергей.
Россиян в США оказалось очень много. Волонтеры, сотрудники посольства и сайта Госуслуг, а также сами застрявшие, вели телеграмм-каналы, в которых поддерживали и координировали людей.
«Многие соотечественники, среди которых были и пенсионеры, оказались в тяжелой ситуации: негде жить и нечего есть. У людей с заболеваниями не осталось лекарств. Тем, у кого обратные билеты были до 31 мая, стали выплачивать через Госуслуги материальную помощь – по 2 тысячи рублей в день, но это копейки по местным меркам. А тех, у кого не было обратных билетов, вывозили примерно за 400 евро. Мне повезло: было где жить, что есть. Я предложил своему другу работать у него в ресторане. Несмотря на то, что я повар, все, что мне доверили – мыть посуду, но и то хорошо. Я мог питаться в ресторане и получал небольшую зарплату».
Для организации вывозного рейса с западного побережья нужно было набрать минимум 300 человек, но желающих оказалось гораздо больше.
«На рейс, который улетал из Лос-Анжелеса 9 июля, я просто не успел записаться. Началась чехарда: все привыкли, что информацию выкладывают ночью, а ее стали выбрасывать в любое время, в том числе и днем, так я его и пропустил. Все места разобрали за полчаса. Это был только второй самолет из Лос-Анжелеса, я настраивался на то, что придется лететь из Нью-Йорка. На один из рейсов в 20-х числах июля мне удалось записаться, но в последний момент стало известно, что он отменяется, так как в Москве закончились места в обсерваторах. Тогда каждый прилетевший из-за границы еще должен был две недели находиться под контролем. А только у нас шло по одному рейсу в неделю по 300 человек», – вспоминает Сергей.
«До самого последнего момента не было подтверждения от авиакомпании, что я улечу. Меня друзья на машине отвезли в аэропорт, и там пришло сообщение, что место за мной забронировано. Это был самый волнительный момент за все время попыток улететь домой. А потом – еще одна радость: в Москве обязательный карантин уже отменили, я прошел тестирование на коронавирус прямо в аэропорту за 2500 рублей и уже через пару часов знал, что здоров и могу лететь в Хабаровск», – говорит хабаровчанин. источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.