Два года назад в своем обращении к народу перед президентскими выборами Владимир Путин с помощью видео и анимации представил новое супероружие России.
«Никто не хотел по существу с нами разговаривать», — посетовал Путин о расширении НАТО на восток. «Никто нас не слушал».
Президент продемонстрировал подводные беспилотники, ракеты и ядерное оружие и заверил, что новые системы непобедимы.
«Послушайте сейчас», — огрызнулся Путин.
Спустя несколько миллиардов рублей некоторые из них уже стоят на боевом дежурстве, но другие пока не сошли с чертежной доски.
В Параде Победы 24 июня примет участие лишь одна из новинок: гиперзвуковая ракета, которую понесет истребитель. Остального супероружия придется подождать.
Оружие как визитная карточка
«Лейтмотив российских вооруженных сил при разработке нового вооружения — обойти существующие системы противоракетной обороны», — говорит Пентти Форсстрём (Pentti Forsstrm), специалист по России при Национальном университете обороны.
«Россия стремится к технологическому превосходству и таким образом пытается повысить авторитет своей военной мощи», — продолжает Форсстрём.
Юхан Нурберг (Johan Nordberg) из Шведского института оборонных исследований в Стокгольме подчеркивает, что этим проектам предстоит пройти неблизкий путь от цифровой презентации до развертывания в войсках.
«Но важно то, что Россия продолжает развивать новые возможности», — говорит Нурберг.
«В большой войне можно это оружие будет использовать для удара в тыл противника. Например, во время войны в Европе вы сможете поразить порты в Атлантике».
В то же время Нурберг подчеркивает, что зацикливаться на новых видах вооружений не стоит.
«Если посмотреть на общий военный потенциал России, на силы, с которыми страна реально может воевать, то новых систем еще мало», — говорит он.
«Основная мощь приходится на совокупность вооруженных сил: крупные сухопутные войска поддерживаются авиацией и флотом. И, конечно же, главную роль играет стратегический ядерный арсенал», — говорит он.
Трампу приходится догонять
«Мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием», — сказал Путин неделю назад в интервью государственному телевидению.
По словам президента, России пришлось начать разработку гиперзвукового оружия после того, как США прекратили действие соглашения о противоракетной обороне в 2002 году.
«Если бы Россия не восстановилась, не заняла своего достойного положения в мире, то мир был бы хуже и опаснее», — заявил он.
В этом контексте выделяются два новых супероружия: «Авангард» и «Циркон».
«Авангард» — гиперзвуковая межконтинентальная система, которая может быть оснащена ядерным оружием. Первый «Авангард» поступил на вооружение зимой 2019 года.
«„Авангард” все еще находится на стадии испытаний, и их всего несколько штук», — поясняет Пентти Форсстрём.
По данным российского Министерства обороны, в течение следующего десятилетия «Авангард» постепенно заменит своих предшественников.
«Циркон» — гиперзвуковая крылатая ракета для уничтожения морских целей. Ее испытания тоже продолжаются.
«Сармат» и «Кинжал»
«Из оружия, которое анонсировал президент, дальше всех продвинулся „Сармат”», — считает Форсстрём из Национального университета обороны. Ракета встанет на дежурство в следующем году.
«Сармат» — межконтинентальная баллистическая ракета дальностью 18 000 км. Ракета может оснащаться всеми типами боеголовок, включая ядерные.
«Сармат» заменит ракетный комплекс «Воеводу» — считается, что он уже несколько устарел.
«Кинжал, похоже, тоже уже стоит на вооружении», — говорит Нурберг из Шведского института оборонных исследований.
«Кинжал» — гиперзвуковая баллистическая ракета воздушного базирования. В последние годы ракета прошла масштабные испытания и имеет дальность до 2 000 км.
Кроме того, «Кинжал» — единственное путинское оружие, которое появится на Параде Победы в Москве 24 июня.
Военная же выгода несколько иная.
«Важно помнить, что значительная часть сегодняшних российских вооружений до сих пор советская», — говорит Нурберг. «Нельзя забывать о старых системах вооружений, которые в основном приходятся на сухопутные силы».
Дроны в океане
Супероружие «Посейдон» часто мелькает в российских СМИ. «Посейдон» — межконтинентальная торпеда или дрон на атомной тяге, который может быстро перемещаться по океанской толще.
Торпеда сможет нести различные боеголовки, в том числе ядерные.
Военный аналитик Виктор Баранец считает, что «Посейдон» сможет «запросто обогнуть земной шар и упереться во вражеский берег, чтобы нанести противнику наибольший урон», а «подойдя к вражескому берегу незаметно, зароется в ил, где его никто не сможет обнаружить, и будет ждать боевой команды».
«Посейдон» создаст не только гигантский взрыв, но и цунами, которое затопит суда и целые города.
Способов защититься от «Посейдона» нет и в ближайшие 100 лет не предвидится.
Однако другие эксперты критикуют «Посейдон» за медлительность и шумность, полагая, что его будет легко обнаружить.
По данным российского информационного агентства РИА, первые испытания «Посейдона» пройдут следующей осенью. При этом то же агентство сообщает, что система пока не существует как единое целое, а испытываются лишь отдельные ее части.
Когда или если «Посейдон» воплотиться в жизнь, торпеды станут частью арсенала новых подводных лодок «Хабаровск» и «Белгород».
Два других супероружия президента, напротив того, очень тихие — это лазерная система «Пересвет» и крылатая ракета «Буревестник».
Страшные ракеты
Согласно отчету, опубликованному Шведского института оборонных исследований прошлой зимой, ядерное сдерживание будет и впредь играть стержневую роль в российской военной стратегии.
Однако в отчете отмечается, что в последние годы Россия начала уделять основное внимание неядерным средствам сдерживания на основе крылатых ракет.
«Это существенные вложения», — считает Нурберг. «И строятся они на четкой стратегии».
«В центре нашего внимания лежит масштабная война, и в ней для военного давления на противника вроде НАТО или Китая у России не хватит ракет, особенно оснащенных обычными боеголовками», — объясняет Нурберг.
Решающее давление, судя по всему, потребует ядерного оружия.
Национальный университет обороны в Хельсинки тоже внимательно следит за этой тенденцией.
«На практике ядерное оружие бесполезно, потому что разрушительно для всех сторон», — отмечает Форсстрём. Поэтому Россия разрабатывает оружие полезнее и к тому же дешевле.
Кроме того, эти ракеты никак не регулируются международными соглашениями.
Доклад Шведского института оборонных исследований «мощным потенциалом» российских вооруженных сил назвал их ресурс дистанционного боя в виде баллистических и крылатых ракет.
Количество ракет для дальнего боя за последние три года значительно увеличилось — в основном за счет развертывания систем вроде «Калибра» и «Искандера».
Институт заключает, что число платформ, вооруженных крылатыми ракетами, за следующее десятилетие, скорее всего, значительно вырастет.
Нурберг, однако, подчеркивает, что нельзя забывать и о традиционных вооружениях.
«Соседние с Россией страны должны учитывать общий потенциал сдерживания, а не зацикливаться на новых крылатых ракетах», — заключает он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. источник »
В резиденции Путина в Ново-Огареве создан туннель, в котором распыляется дезинфицирующий раствор. Через него проходит каждый посетитель резиденции президента. В апреле пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщал, что каждый, кто встречается с президентом, делает тест на коронавирус.
Президент Владимир Путин заявил, что у России с большой долей вероятности будет средство борьбы с гиперзвуковым оружием, когда такие системы создадут другие страны. Глава государства напомнил, что на сегодняшний день никто не может сбить гиперзвуковые ракеты.
У России с большой долей вероятности будет средство борьбы с гиперзвуковым оружием, когда другие страны только создадут такое оружие, заявил президент России Владимир Путин в интервью в эфире «Вести недели».
Президент Владимир Путин в телеинтервью заявил о лидерстве России в разработке новых видов вооружений, в том числе гиперзвукового оружия. По его словам, сбивать гиперзвуковые ракеты сегодня пока не умеет никто, однако Россия близка к производству «контргиперзвуковых» средств защиты.
По мнению президента, Россия является лидером в перспективных разработках оружия В России с большой степенью вероятности появится средство для борьбы с гиперзвуковым оружием. Это произойдет, когда у конкурентов появится «гиперзвук», заявил президент Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1».
По словам президента, Москва будет располагать таким вооружением к тому моменту, когда другие страны только начнут производить гиперзвуковое оружие. Об этом глава государства рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».
Как отмечает агентство РИА "Новости", инцидент произошел при развороте в конечной точке маршрута российского автомобиля. Взрывное устройство сработало непосредственно под ним. В результате инцидента никто не пострадал, военные благополучно вернулись на базу.
Где президент России Владимир Путин пережидает пандемию, как лифт помог знакомству со спикером Кремля Дмитрием Песковым, нужно ли брать интервью у таких, как экс-главарь боевиков «ДНР» Игорь Гиркин. Об этом, а также о пропаганде в московских детсадах и о том, как в Москве относятся к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в авторской программе главного редактора интернет-издания «ГОРДОН» Алеси Бацман рассказал украинский журналист, собственный корреспондент информационного агентства ... Читать далее
Не стоит забывать, что Путин защищает интересы своих сограждан - что становится редкостью в сегодняшнем западном мире - и они необязательно соответствуют интересам европейцев. При этом Россия не представляет собой прямой и даже косвенной угрозы.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.