Соединенные Штаты как геополитическая держава регрессируют. Страна переживает самые трудные дни в своей новейшей истории, а ведь впереди выборы 2020 года. Экономика сократилась во втором квартале на 34 процента из-за Covid-19 и некоторых других факторов. Подобного не случалось прежде никогда. Волна беспорядков, спровоцированная гибелью чернокожего американца Джорджа Флойда в Миннеаполисе от рук полиции 25 мая, выявила сильнейшую поляризацию в обществе и неспособность государства справиться с кризисом.
Америка не может справиться с собственными проблемами, но готова рвать на части другие страны
Соединенные Штаты не смогли справиться ни с пандемией, ни с последствиями убийства Флойда. В ходе предвыборной борьбы поляризация общества усилилась до такой степени, что политические партии, участвующие в ней, судя по всему, готовы смириться с ослаблением США ради своей победы. В это довольно трудно поверить, когда речь идет о стране, которая ежегодно тратит 82 миллиарда долларов на разведслужбы. Завершение эпохи мирового лидерства США уже близко, и глобальная гегемония перейдет в другие руки. Фактически, многополярный мировой порядок уже сформировался. Америка находится в очень слабой позиции в этот переходный период, однако, ее исключительно благоприятное географическое положение между двумя океанами, глобальная сеть военных баз, огромный потенциал ядерных и обычных вооружений, превосходная военная промышленность и идеология американской мечты (или атлантический опиум) по-прежнему во многом определяют ситуацию в мире. По мере того, как Америка теряет власть, она действует все более деструктивно.
Крушение стратегии Римленда
Нет никаких сомнений, что главным элементом мирового устройства, который США пытаются сохранить, является Римленд. (Римленд – периферия, прибрежный пояс евразийского континента, контроль над которым является одним из главных приоритетов американской внешней политики, прим. mixednews). Именно эта структура не позволяет России (а в последнее время и Китаю) расширяться и превращаться в морскую державу, удерживая ее в пределах так называемого Хартленда, то есть сухопутной центральной части Евразии.
В конечном итоге, неизбежное расширение евразийского лагеря, усилившееся благодаря сотрудничеству России и Китая, которые вовлекают в сферу своего влияния некоторые страны ЕС и Турцию, станет настоящим кошмаром для Соединенных Штатов. Борьба все еще в полном разгаре. Соединенные Штаты, будучи союзником СССР во время Второй мировой войны, вскоре после ее окончания рассматривали возможность нанесения ядерного удара по советским городам, хотя Москва в то время не обладала атомным оружием, только для того, чтобы не допустить ее превращения в стратегического соперника, подрывающего американские интересы в Европе. Сегодня Вашингтон продолжает делать все возможное, чтобы ослабить и разрушить китайское и российское влияние в Европе.
Основные цели: Россия и Китай
Россия – крупнейшая мишень в этом геополитическом перетягивании каната, прежде всего в военной и энергетической сферах. Соединенные Штаты пока не в состоянии что-либо противопоставить российскому оружию и технологиям в таких областях как гиперзвуковое и ядерное оружие. Хотя Китай не представляет столь же большой опасности в военном отношении, как Россия, он обладает способностью помешать свободе маневра Соединенных Штатов в Западно-Тихоокеанском регионе. Соединенные Штаты используют НАТО, чтобы не допустить роста российского влияния, и оказывают постоянное мощнейшее давление на те европейские страны, которые смещаются в сторону России, и прежде всего на Турцию.
Китайско-российское сближение и стабильность
Китай и Россия сегодня дорого платят за свое сопротивление американской агрессии. Обе страны стали мишенями торговых войн, эмбарго, ограничений и санкций. Недавно Соединенные Штаты решили наказать китайскую администрацию Гонконга за «нарушение демократии». В конце июня американцы, которые направили три своих авианосных группы в Южно-Китайское море, что является беспрецедентным событием в истории, резко нарастили масштабы военных учений в Тихом океане, одновременно поручив аналитическим центрам, таким как RAND corporation, проанализировать сценарии возможной войны против Китая. Наряду с этим, предпринимаются усилия в области использования мягкой силы. Так, в июне был создан Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC).
В этот альянс входят такие страны как Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Германия, Норвегия и Швеция, а его задачей является координация действий против Китая под руководством США. Эта структура основана на ценностях демократии, прав человека и неолиберализма. Она рассматривает Китай как угрозу западным ценностям, что сильно напоминает ситуацию в США во времена Маккарти, но на самом деле представляет собой не более чем новый инструмент геополитической борьбы. Таким образом, перед коллективным Западом поставлена задача – предотвратить объединение и солидарность в Евразии, а также сращивание китайской экономической мощи с российской военной мощью.
Однако, они уже опоздали. Россия преодолела враждебное отношение Запада после аннексии Крыма и избежала соперничества с Китаем в Евразии. Их солидарность дает надежду всему человечеству. По мнению российского стратега Сергея Караганова, несмотря на многочисленные различия между двумя народами, они оба долгое время находились под влиянием тюрков. Тот факт, что вплоть до XV века они жили под властью Монгольской империи, привел к формированию некоторых общих исторических ценностей. Сегодня российско-китайский альянс является единственной в мире гарантией от американской агрессии. Ситуация, сложившаяся в отношениях между Китаем и Россией в Центральной Азии с появлением инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), выявила потенциал лидерства Китая, или как минимум его способность занять положение «первого среди равных» в евразийском Хартленде.
Разумеется, в этом контексте нельзя не упомянуть Индию. Российское влияние на эту страну, которая по-прежнему играет решающую роль в глобальном балансе сил, превышает американское. Сегодня, если Индия является ядерной державой, то только благодаря России.
Евразийская интеграция
В Европе есть страны, такие как Германия, чье сближение с Россией открывает огромные возможности для сотрудничества с Китаем. Экономические отношения Пекина в формате 16+1 представляют особый интерес, несмотря на то, что Италия и страны Центральной и Восточной Европы входят в состав НАТО. Трудно сказать, сколько из этих стран могут покинуть поддаться давлению США, но можно уверенно утверждать, что некоторые из них будут смещаться в сторону евразийской оси по мере ослабления Америки. Сегодня Соединенные Штаты не в состоянии поддерживать глобальную стабильность. В то же время ничто не способно сдержать стремительный экономический рост Китая и его восхождение как сверхдержавы.
Таким образом, очевидно, что США будут продолжать сеять хаос во всем мире, чтобы защитить свою гегемонистскую позицию. Стабилизирующая роль России в отношениях между Европой и Китаем, а также смещение некоторых южноевропейских стран, включая Турцию, в направлении Евразии, сделают неизбежным переход к новому геополитическому балансу, что в конечном итоге сделает «периферийную» стратегию Римленда совершенно несостоятельной.
Ситуация критическая
Турция оказалась в осаде в районе Восточного Средиземноморья. Эта осада достигла своего пика, когда прозвучали угрозы экономическим эмбарго, санкциями и ограничениями в области валютных операций. Период колебаний на фоне открытой враждебности со стороны США и Европы из-за покупки российских комплексов ПВО С-400, проекта «Турецкий поток» и политики Анкары в Восточном Средиземноморье должен завершиться. Турция оказалась в чрезвычайной ситуации. Сегодня очевидно, что все виды деструктивных и провокационных сценариев, которые Соединенные Штаты разработали в рамках своей стратегии «созидательного хаоса», будут пущены в ход для того, чтобы вернуть Турцию в орбиту американской оси и удержать в альянсе времен холодной войны.
Сегодня в Турции практически повторяются события столетней давности. Тогда существовал кавказский барьер, а сегодня – средиземноморский. Мустафа Кемаль разрушил этот барьер и спас тысячелетнюю Турцию благодаря союзу с молодой Советской республикой, который он заключил с Лениным. Сегодня Турция может разрушить средиземноморский барьер, созданный США и ЕС, вступив в альянс с Азербайджаном, Турецкой республикой Северного Кипра и Россией. Геополитические интересы Москвы и Анкары в настоящее время практически совпадают. Как и сто лет назад, Россия сталкивается с эмбарго, санкциями и империалистической осадой.
Империализм снова пытается сделать Турцию и Россию врагами, преследуя при этом собственные интересы. Однако две страны должны сотрудничать разумно, не попадаясь в ловушку могущественных атлантических структур. Недостаток решимости может затянуть время, но следует помнить о том, что империализм не сдастся. Установление нового мирового порядка в разрушающемся периферийном поясе Римленда может быть ускорено только при активном участии Турции.
В связи с этим, Турция должна отказаться от своей нынешней религиозно ориентированной внешней политики и перейти к реалистическим принципам Мустафы Кемаля. Внешняя политика Анкары должна быть направлена на сближение и сотрудничество с Россией и Китаем. Только так мы сможем вывести наш корабль из опасных проливов в открытое море в XXI веке и не стать жертвой деструктивных геополитических амбиций атлантистского лагеря. Необходимо выйти за пределы концепции «столкновения цивилизаций», предложенной провокационным стратегом Хантингтоном. Пришло время усвоить уроки истории, геополитики и стратегической науки. Пора твердо придерживаться принципов создателя государства Кемаля Ататюрка, великих ценностей тысячелетней Турции. Пора вспомнить его слова: «Они уйдут так же, как и пришли». Настало время объединяться. Поделиться…
VK
Twitter
Facebook
0 … источник »
США, 16 авг 2020. . Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что он всерьез рассматривает возможность запрета на работу некоторых китайских компаний на территории США, в число которых входит Alibaba.
7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный департамент США отменил введенные 19 марта из-за пандемии COVID-19 рекомендации для граждан избегать любых международных поездок, сообщается на сайте ведомства.
CBC со ссылкой на источник в канадской пограничной службе. Запрет не касается водителей-дальнобойщиков, осуществляющих перевозки из США в Канаду и обратно, медиков и некоторых других категорий граждан.
Президент США Дональд Трамп допустил, что ситуация с коронавирусом в стране ухудшится. Он отметил, что в отдельных штатах дела обстоят очень хорошо, в других похуже. В некоторых частях нашей страны дела обстоят очень хорошо, другие похуже.
Министерство юстиции США предъявило обвинения двум китайским гражданам во взломе компьютерных систем сотен организаций, включая правительственные. Об этом говорится на сайте ведомства. По данным американских властей, в некоторых случаях хакеры действовали, исходя из собственной выгоды, в других — по поручению китайских спецслужб или правительства.
Минюст США выдвинул обвинения против двух граждан Китая. Их обвиняют во взломе компьютерных систем сотен организаций, включая правительственные, говорится в сообщении ведомства. Среди данных, которые пытались украсть хакеры, есть материалы о разработке вакцины против коронавируса.
Как говорится на сайте ведомства, обвинения о взломе компьютерных систем сотен организаций, включая правительственные, предъявлены двум гражданам КНР. По данным американских властей, в некоторых случаях хакеры действовали, исходя из собственной выгоды, в других — по поручению китайских спецслужб или правительства, передает РБК.
Ситуация вокруг в Соединенных Штатах Америки может еще ухудшитьсяОб этом заявил президент США Дональд Трамп, – пишет ТАСС. "В некоторых частях нашей страны дела обстоят очень хорошо, в других — похужеК сожалению, это, вероятно, ухудшится, прежде чем начнет улучшатьсяМне такое говорить не нравится, но таковы реалииТак у насПосмотрите на мир ... Читать далее
Ситуация вокруг распространения коронавируса в Соединенных Штатах может еще ухудшиться, признал американский лидер Дональд Трамп. По словам Трампа, в некоторых штатах дела с COVID-19 обстоят очень хорошо, однако в других эпидобстановка похуже.
Уже давно наступил июль, а протесты и демонстрации в США до сих пор не прекращаются. Всё так же на улицах городов происходят уличные бои. По мнению некоторых экспертов, репутация Трампа серьёзно пошатнулась за весь этот год.
Евросоюз рассматривает возможность запретить въезд гражданам России и некоторых других стран из-за неблагополучной ситуации с коронавирусом. Об этом сообщает The New York Times. Помимо России, речь идет о жителях США и Бразилии.
Ранее в западных СМИ появились публикации о конфиденциальном докладе группы экспертов всемирной организации, в котором утверждалось, что сотрудники ЧВК «Вагнер», а также некоторых других частных военных компаний присутствуют в североафриканской стране и поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.
Президент США Дональд Трамп заявил, что он подпишет исполнительный указ, вводящий ограничения на визы H-1B (для программистов и других квалифицированных работников), L-1 (для руководителей) и другие временные разрешения на работу к понедельнику.
МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Критика Штатов и некоторых других стран была очевидна и ожидаема. Кремль все равно видит в этом положительные моменты. Накануне президент России Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне.
Коронавирус нового типа способен провоцировать развитие диабета, а также вызывать осложнения при уже имеющемся заболевании. К такому выводу пришла международная группа исследователей из Лондонского королевского колледжа, Мельбурнского университета и некоторых других научных учреждений.
Президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против ряда граждан Беларуси и членов правительства, сообщила пресс-служба Белого дома. Санкции были введены после президентских выборов в марте 2006 года.
В Нью-Йорке создатели группы в Facebook обвинили губернатора Эндрю Куомо, в том, что он нарочно сгущает краски и преувеличивает опасность. WP указывает, что в некоторых других регионах организаторами протестов стали представители консервативного крыла Консервативной партии.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность введения карантина в Нью-Йорке и некоторых других штатах в связи с коронавирусом COVID-19. Об этом информирует Washington Examiner.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность введения карантина в Нью-Йорке и некоторых других штатах в связи с коронавирусом COVID-19. Читать далее
Москва считает политику США по введению односторонних санкций противоправной и противозаконной, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Он отметил, что накануне США ввели санкции в отношении организаций из Китая и некоторых других стран, относительно же российских организаций Вашингтон просто вновь обнародовал то, что уже было объявлено 14 февраля, передает РИА Новости.
В США, в отличие от некоторых других стран, складывается прекрасная экологическая ситуация. Об этом на пресс-конференции в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, заявил американский президент Дональд Трамп.
В США, в отличие от некоторых других стран, складывается прекрасная экологическая ситуация. Об этом на пресс-конференции в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, заявил американский президент Дональд Трамп.
Как отмечают авторы работы, опубликованной в журнале PLOS One, у майюнгазавров была удивительная особенность: новые зубы у динозавра росли минимум в два – максимум в 13 раз быстрее, чем у других его плотоядных собратьев.
Мировая экономика вступила в период «синхронизированного спада» на фоне слабого роста в некоторых странах и его отсутствия или даже небольшого сокращения в других, констатирует газета The Financial Times (FT).
В некоторых городах насчитываются десятки тысяч бомжей, которые заходят в кафе и рестораны, спит на автобусных остановках и постоянно вмешиваются в жизнь обычных людей. Эти контакты могут спровоцировать распространение проказы и среди других категорий населения США.
Рекордные наводнения превратили десятки тысяч плодородных гектаров «фермерского пояса» в Айове, Небраске, Южной Дакоте и некоторых других штатах Среднего Запада в непригодное для сельского хозяйства болото.
Полиция разыскивает серийных грабителей, укравших в общей сложности около $166 000 из супермаркетов Бронкса. За последние четыре месяца они совершили уже 8 ограблений. Попадают в супермаркеты они одинаково — проламывая дыру в стене части здания, скрытой от прохожих.
В Санкт-Петербурге закрыли Англо-американскую школу, в которой учились дети работников генерального консульства США и некоторых других иностранных компаний. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на городской комитет по ...
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российский лидер и другие представители Москвы готовы встречаться с представителями других стран, в том числе с США даже при их недружественной политике. Если лидеры почувствуют необходимость встретиться и вернуться к тем вопросам, которые, как нам казалось, должны объединять Россию и США, но которые вызывают отторжение у некоторых кругов внутри США, думаю, такая встреча состоится, передает его слова ТАСС.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена лично посетить россиян, отбывающих наказание в тюрьмах США. По словам Москальковой, международные организации должным образом не реагируют на ущемление прав россиян в других странах, а в условиях сокращения численности российских дипломатов в США необходимо рассмотреть возможность личного посещения некоторых граждан России, находящихся в заключении в США, пишут Известия.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.