Мысль о том, что мир только кажется таким, какой он есть, а на самом деле устроен совершенно иначе, не нова. «Трещины в мозгу» случались у людей и до братьев/сестер Вачовски. Такие «прозрения» как правило приносили авторам славу и успех – ничто человечество не любит так, как теории заговора. Но, в одних случаях успех был оглушительным и всемирным, в других – носил локальный характер. О трех таких случаях и поговорим.
«Потерянная комната», 2006, США.
Трехсерийный минисериал «Потерянная комната» – это маленький шедевр сценарного мастерства. Совершенно фантастическая история, которая воспринимается, как нечто абсолютно естественное и реалистичное.
Фантастический мир помещен здесь внутрь маленькой комнаты в провинциальном американском мотеле. В комнате исчезает дочь главного героя, тот пытается ее найти. Завязка проста и где-то даже банальна. Но история заводит героя-детектива так глубоко в «кроличью нору», что небо оттуда кажется «с овчинку».
Несмотря на почти полное отсутствие в титрах громких имен актерская игра великолепна. То же можно сказать и о немногочисленных, но очень качественных и реалистичных спецэффектах. Отдельно стоит отметить работу реквизиторов: важную роль в фильме играют «артефакты» – разнообразные предметы, находившиеся в той самой «потерянной комнате» 4 мая 1961 года. Каждый предмет был тщательно проверен на соответствие эпохе. Актерам, которые по сюжету являются владельцами мистических раритетов, выдавали их перед съемками и велели беречь как зеницу ока. В результате «аретфакты» стали полноправными героями сериала, а их потеря волнует персонажей по-настоящему.
Недостатков фильм практически лишен. Разве что первые полчаса, отведенные на завязку, кажутся немного затянутыми. Но только по сравнению с умопомрачительными виражами, которые сюжет начинает выписывать в оставшееся экранное время.
«Утопия», 2013, Великобритания.
С первых кадров сериал дает понять: это зрелище не для детей. По уровню насилия и сквернословия «Утопия» не имеет себе равных. Но это не тупой боевик с прямолинейным сюжетом: мировой заговор, таинственный комикс, корпоративные убийцы и безумные ученые – лишь часть того, во что придется окунутся зрителю. Загадки, ребусы, аллюзии то на «Алису в стране чудес», то на библейские притчи, то на романы Достоевского, приправлены черным юмором и чумовыми диалогами. Сериал особенно актуален на фоне пандемии, сторонники теории заговора будут в восторге.
Великолепная операторская работа. Таких ракурсов и цветов не увидишь больше нигде. Это мир, описанный в комиксе, который и сам, в определенной мере, является комиксом. Отсюда яркая «кислотная» палитра и панорамные планы, в которые буквально простятся «облачка» с репликами героев. При этом картинка великолепно передает динамику происходящего, избегая раздражающих приемов, вроде трясущейся камеры.
Все вышесказанное относится лишь к первому сезону. Продолжение, хоть и пытается ответить на поставленные в начале сериала вопросы, заметно подкачало. Так что любителям качественного кино хватит и шести серий.
«Меняющие реальность» 2011, США.
Сюжет «Меняющих реальность» основан на рассказе Филипа Дика «Бюро корректировки» – довольно мрачном произведении. Но режиссеру Джорджу Нолфи пришла в голову мысль закрутить все события вокруг любовной истории. То, что получилось в итоге, нельзя назвать ни триллером, ни боевиком, ни мелодрамой: в фильме есть всего по чуть-чуть. Хотя мелодрамы, пожалуй, больше всего.
Недостатка в громких именах нет: в главных ролях Мэтт Дэймон, Эмили Блант и Энтони Маки. Для Деймона не характерны ни роль, ни амплуа. Он предстает на экране в образе героя-любовника – молодого политика, который безумно влюблен и стоит перед непростым выбором: успех на выборах или личное счастье.
Влюблен он в героиню Эмили Блант – отвязную нью-йоркскую балерину, которая не гнушается мелкого хулиганства и пьет шампанское в кабинке мужского туалета. Блант до съемок танцами никогда не занималась и ей пришлось два месяца тренироваться. По шесть дней в неделю. Несколько раз актриса получала травмы. Но результат того стоил: на экране Блант двигается восхитительно и в высшей степени профессионально.
Что касается Энтони Маки… вот тут и начинается все необычное. Маки играет агента таинственной и почти всемогущей организации, которая контролирует людские судьбы и приводит их в соответствие с неким планом. Именно с этим таинственным агентством и столкнется герой Мэта Дэймона.
Кроме них, стоит отметить Майкла Келли, который в фильме играет политического консультанта. Через два года после выхода «Меняющих реальность» он сделает то же самое в «Карточном домике» и это принесет ему мировую известность.
Борьба с силами, которые превосходят человеческое разумение, вопросы свободы воли и выбора собственного пути – все это умело нанизано друг на друга и на историю безумной, но при этом почти безнадежной любви. Вот это «почти», наверное, и делает фильм особенным.
Михаил Мунин, «Детали». Иллюстрация – кадр из фильма “Потерянная комната” источник »
Израильский политолог Яков Кедми заявил, что современная реальность отличается от видения Соединенных Штатов. Ярким примером он назвал укрепляющуюся на международной арене роль России. Об этом он заявил в эфире передачи "Воскресный вечер в Владимиром Соловьевым" на "России 1".
Зона 51, расположенная в сердце пустыни Невады, остается одной из самых засекреченных военных баз в мире. Этот объект, официально известный как испытательный и тренировочный полигон ВВС Неллис, окружен строгими мерами безопасности, включая колючую проволоку, системы видеонаблюдения и вооруженных охранников. С момента его создания в середине XX века Зона 51 стала
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.