Как сообщает The Wall Street Journal, Анкара задолжала Москве за газ порядка 2 миллиардов долларов. По данным американского издания, семь турецких компаний нарушили свои контрактные обязательства перед «Газпромом». Что это, «просто бизнес» или же утонченная «восточная месть»? Напомним, Турция сегодня является одним из самых проблемных направлений для отечественного монополиста. Еще несколько лет назад эта страна была вторым по значимости рынком для «Газпрома», но сейчас он по объемам откатился во второй десяток поставщиков. В прошлом году госкорпорация продала туркам газа на 35% меньше, чем в 2018-м. За первый квартал 2020 года поставки рухнули в семь раз. По факту, ставка на «Турецкий поток», построенный в обход Украины, оказалась не самой удачной. Анкара имеет массу альтернативных источников поступления газа: Азербайджан и Иран, а также различных поставщиков СПГ. Из-за сложившейся рыночной конъюнктуры сжиженный природный газ сейчас продается дешевле, чем российский трубопроводный, привязанный по цене к нефти. Турецкие потребители в состоянии брать «голубое топливо» там, где оно дешевле, а построенный на наши средства газопровод по сути превратился в резервный, о чем мы подробно рассказывали ранее.
По большому счету, единственное, что как-то защищает интересы «Газпрома», это принцип take-or-pay. В рамках такого договора потребитель обязуется закупать определенные объемы газа по соответствующей цене, а также оплатить их, даже если они не будут фактически выбраны. Это считается довольно эффективным защитным механизмом для долгосрочных инвестиций. Но есть важные нюансы.
Во-первых, 2 миллиарда долларов долга – это очень большая сумма для частных компаний. Да, они могли посчитать, что экономия от перехода на более дешевый СПГ будет для них выгоднее, чем покупка газа у «Газпрома», а вопрос со штрафами с российской компанией можно как-то утрясти вопрос впоследствии. Но накапливать и самостоятельно «разруливать» такие долги с иностранным поставщиком они без прямой и недвусмысленной поддержки официальной Анкары едва ли решились бы.
Во-вторых, следует учитывать сложившуюся судебную практику. Если дело будет передано в Европейский арбитраж, то там могут счесть, что турецкие потребители не смогли исполнить контрактные обязательства из-за объективных проблем в экономике, и вынести решение в пользу Анкары. Напомним, ранее украинский «Нафтогаз» уже выигрывал у «Газпрома» по данному основанию.
В-третьих, учитывая вышесказанное, вполне можно счесть ситуацию с 2-миллиардным долгом попыткой Турции «проучить» Кремль за его активность на сирийском и ливийском направлении. Все делается по-восточному тонко, но Анкара четко дает понять, что может не только обойтись без услуг «Газпрома», но и «кинуть» его при желании, причем в рамках закона. В общем, нашим геополитикам есть чему поучиться у президента Эрдогана. источник »
СМИ узнали о миллиардном долге турецких компаний перед российским «Газпромом». Семь частных компаний, обязавшихся покупать большие партии газа по долгосрочным контрактам «бери-или-плати» (take-or-pay), задолжали "Газпрому" порядка 2 миллиардов долларов.
АНКАРА, 8 июн – РИА Новости. РФ и Турция достигли принципиального согласия по поставке второго комплекта систем ПВО С-400, заявил глава секретариата оборонной промышленности республики Исмаил Демир.
ВАШИНГТОН, 17 июл — РИА Новости. Турция недополучит в результате решения администрации США прекратить сотрудничество с этой страной по программе F-35 из-за закупки ей российских С-400 около 9 миллиардов долларов…
Турция рискует лишиться миллиардов долларов прямой и косвенной прибыли из-за своего упорного желания купить у России ЗРК С-400 Триумф. Хотя такие угрозы со стороны США могут оказаться не более, чем блефом.
Контракт на сумму 2,5 млрд долларов между Москвой и Анкарой был заключен в декабре 2017 года, против него выступали в Вашингтоне. В Кремле заявили, что поставки в Турцию американских Patriot на соглашение по С-400 не повлияют.
Министерство юстиции Соединённых Штатов обнародовало информацию, согласно которой Турецкая Республика потеряла статус крупнейших держателей государственного долга Америки, сократив свои вложения в американские казначейские бумаги до 28,8 миллиарда долларов в июне.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.