Постепенный вывод американских войск из Сирии может вдохновить Иран и Россию, и, возможно, привести их к ложному выводу об отсутствии у Вашингтона решимости защищать свои интересы на Ближнем Востоке. Более четко сформулированные приоритеты США и последовательные действия могли бы снизить риск и помочь избежать просчетов.
В Афганистане, Сирии и в целом на Ближнем Востоке, сокращение численности американского контингента в сочетании с весьма скромными дипломатическими усилиями воспринимается как сигнал о нерешительности и слабости Америки. Не приходится удивляться, что Россия и Иран объединяют усилия, чтобы ускорить эти тенденции.
Россия развивает наступление на нескольких театрах одновременно. В Восточной Сирии она перебрасывает свои силы ближе к позициям американских войск. В Афганистане США проводят расследование, чтобы выяснить, действительно ли три американских военнослужащих погибли от взрыва, устроенного повстанцами-талибами, получавшими вознаграждение от России. В Ираке правительство изучает вероятность углубления военных связей между властями этой страны и Россией, скорее всего в качестве превентивной меры на случай вывода американских военных, а также в ответ на убийство американцами командира Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. В Ливии российская боевая авиация и бойцы частных военных компаний были развернуты с целью оказания помощи повстанцам, противостоящим признанному ООН Правительству национального согласия.
Тем временем, Иран все более активно идет на сближение с Россией. Так, 21 июля министр иностранных дел Исламской республики Джавад Зариф совершил свой второй визит в Москву в течение последнего месяца. В Сирии Иран и Россия поддержали жестокий режим президента Башара аль-Асада и праздно наблюдали, как Соединенные Штаты несут основное бремя борьбы против террористической организации ДАИШ (Исламское государство).
Несмотря на то, что в разное время Иран и Россия неоднократно разочаровывались в режиме Асада, они достигли определенных успехов в своем сотрудничестве. Советники из иранского спецподразделения «Аль-Кудс» действовали вместе с российскими офицерами, оказывая военную помощь сирийским проправительственным силам. Силы, подконтрольные России и Ирану, такие как ливанская «Хезболла», наемники из ЧВК Вагнера и шиитские ополчения из Ирака, также объединили свои усилия. У Москвы и Тегерана имеются некоторые совпадающие интересы, в том числе на Южном Кавказе, в Центральной и Южной Азии.
Пентагон озвучил свою озабоченность по поводу укрепления российско-иранских связей, которые выходят за пределы сирийского конфликта и включают военную подготовку, совместные учения поставки оружия в разные страны.
Иран и Россия, возможно, создавали лагеря для подготовки боевиков «Талибана» и помогали им с вооружениями. Обе страны заинтересованы в большей уступчивости Афганистана, поэтому они вооружают местные группировки, чтобы усилить собственное влияние в стране. И хотя само по себе это не является причиной для того, чтобы Соединенные Штаты сохраняли военное присутствие в Афганистане, следует осознавать, что усиление позиций Ирана и России будет одним из вероятных результатов ухода американцев, когда и если Вашингтон пойдет на такой шаг.
Хотя российско-иранское сотрудничество – отнюдь не новость, политика США свидетельствует о том, что плохо продуманные политические решения могут нанести серьезный вред другим американским интересам. Так, в октябре 2018 года Соединенные Штаты вывели войска из некоторых районов северо-восточной Сирии, нанеся тем самым ущерб своим курдским союзникам.
Россия стремится заполнить вакуум и расширить сферу своего контроля в стране, а у Ирана появляются дополнительные возможности для преступной деятельности. В марте прошлого года силы американских союзников вступили в столкновение с проиранским ополчением в районе Аль-Танфа, но прежде всего давление на иранские силы в Сирии исходит от Израиля.
Выйдя из договора СВПД, международного соглашения о ядерной программе Ирана, Соединенные Штаты оттолкнули европейских союзников и помогли Ирану и России укрепить свой международный статус. Хотя некоторые утверждали, что тактика «максимального давления» наносит существенный ущерб Ирану, как бы ни было сложно его измерить, одно несомненное последствие более агрессивной политики Вашингтона в отношении Тегерана заключается в том, что это заставило режим активизировать дипломатические усилия, направленные на формирование многочисленных новых и расширение существующих двусторонних отношений, в том числе, нередко, с противниками Соединенных Штатов.
Даже Китай содействует укреплению оси Россия-Иран. Так, в декабре прошлого года три страны принимали участие в первых совместных военно-морских учениях Marine Security Belt в индийском океане и Оманском заливе.
Возможно, по мере приближения президентских выборов в США настало время для более глубокого обсуждения вопроса об американских национальных интересах в регионе, включая анализ возможностей Ирана и России по нанесению ущерба этим интересам.
Это могло бы помочь Америке лучше разобраться в собственных интересах. Было бы лучше всего, если бы она уделяла больше внимания дипломатическим мерам, направленным на противодействие ядерным планам Ирана, сохраняя при этом военный контингент в Сирии и Афганистане для противодействия иранской и российской злонамеренной деятельности.
После вторжения в Ирак в 2003 году Соединенные Штаты фактически прекратили проводить последовательную внешнюю политику на Ближнем Востоке. В частности, политике США в отношении России и Ирана в последние годы явно недостает согласованности и целенаправленности. Например, если сокращение численности воинских контингентов США будет проводиться в отрыве о других региональных целей внешней политики, это может подорвать дипломатические усилия, направленные на изоляцию режима Асада и сохранение присутствия союзников США по НАТО в Афганистане.
Если не начать в самое ближайшее время откровенное обсуждение изъянов и преимуществ нынешнего подхода, Вашингтон может оказаться не в состоянии мобилизовать достаточную поддержку для достижения своих целей. Маловероятно, что союзники США, а также Конгресс, поддержат политику, разорванную между продолжением давления на Иран с целью заставить его отказаться от вмешательства в Сирии и выводом американских войск из этой страны. Аналогичным образом, американским политикам будет трудно добиться поддержки, если они попытаются противостоять российской интервенции в Сирии, при этом предоставляя Москве простор для маневра за счет сокращения численности своего военного контингента в Афганистане.
Без продуманных военных и дипломатических усилий, Соединенные Штаты могут оказаться не в состоянии защитить свои интересы в зонах конфликта на Ближнем Востоке, где Иран и Россия объединяют усилия, чтобы извлечь выгоду из сокращения американского присутствия. Поделиться…
VK
Twitter
Facebook
0 … источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.