На фоне очередной попытки Украины поднять вопрос о принадлежности месторождений углеводородов в Черном море редакция Тelegram-канала «Южный ветер» освещает «подводные камни» этого вопроса и приходит к выводу, что Киев опять хочет перехитрить сам себя.
18 июня главный исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Отто Ватерландер озвучил, что Украина по-прежнему имеет планы начать добычу газа в Черном море.
На следующий день данное заявление прокомментировал депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетике, а ранее председатель Совета министров республики Крым Михаил Шеремет, предложив решать вопрос за столом переговоров.
Больная тема углеводородов для Украины касательно Черного моря имеет два аспекта:
первый – с 2014 года ведутся попытки через международные суды вернуть под свою юрисдикцию контроль над газодобывающими установками (ГДУ) на Одесском, Галицынском и Штормовом месторождениях;
второй – с приходом к власти Владимира Зеленского активизировался вопрос, но не дело, собственной разработки украинского участка шельфа.
С первым все достаточно понятно: с 2014 года ведется юридическая битва в стенах Гаагского суда, где Украина уже подняла планку причиненного «ущерба» до 8 млрд. долларов. Кроме того, периодически корабли украинских ВМС и пограничников приближаются к вышкам, демонстрируя свои претензии.
Самое интересное происходит с вопросом номер два.
Основная проблема заключается в разграничении участка шельфа площадью 9,5 тыс.кв.км под названием «Дельфин», общий объем залежей на котором оценивается в 286 млн. тонн углеводородов.
В пределах участка находятся подготовленные к поисково-разведочному бурению перспективные структуры «Зональная» (23,1 млн. тонн условного топлива), «Мирная» (12,8 млн. тонн условного топлива) и «Чаривная» (12,5 млн. тонн условного топлива). Существующая геологическая информация, которая может быть передана победителю конкурса, датирована 1960-ми, 1970-ми, 1990-ми и 2000-ми годами. Последние поисковые сейсморазведочные работы проводились в 2005 году. Стоит отметить, что на сегодняшний день шельф разведан менее чем на 3%.
Однако неурегулированный статус шельфа не мешает Киеву проводить тендеры на его разработку.
Первая попытка была проведена в июле 2019 года. Тогда тендер инициировала американская компания Frontera Resources Corporation с весьма сомнительной репутацией (не имеет ни одного разрабатываемого месторождения и якобы ведет геологоразведку в Грузии и Молдавии), но победила другая, также номинально американская, Trident Acquisitions.
Причем у Trident Acquisitions также интересный бэкграунд. Основные акционеры компании – американские хедж-фонды. Президент фирмы – инвестиционный банкир Вадим Комиссаров, гражданин США, выходец из еврейской эмиграции, с конца 1990-х работавший в РФ и покинувший страну после вхождения Крыма в состав РФ. Главный операционный директор – Александр Тимофеев, ранее работавший в компаниях «Чорноморнафтогаз» и «Нафтогаз». Также 7% долю в компании имеет экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, ныне гражданин Украины.
По условиям тендера, Киев требовал от победителя заключения контракта на 50 лет, минимальный объем инвестиций в размере 4 млрд. рублей (1,5 млрд. гривен), и свою долю в размере от 11%.
Однако уже через несколько дней после оглашения победителя бывший в то время премьер-министром Украины Владимир Гройсман заявил, что конкурс не оправдал ожиданий. Причиной названо отсутствие игроков «высшей мировой лиги газодобытчиков» уровня Shell или Exxon, которые в принципе не собирались участвовать из-за условий конкурса – срок подачи документов составил 60 суток при общепринятых 5-7 месяцах для такого рода заявок.
Кроме того, исками правительству и обвинениями в нечестном конкурсе начала грозить компания-инициатор тендера Frontera, под которую тендер и организовывался. Поэтому уже в сентябре 2019 года кабинет министров Украины признал недействительным свое постановление о запуске конкурса по разработке шельфового участка «Дельфин».
Проведение нового тендера предполагалось провести в марте 2020 года, при этом президент Зеленский приложил максимальные усилия, чтобы привлечь действительно элитного игрока.
31 января текущего года Украину посетил с официальным визитом госсекретарь США Майк Помпео, на встрече с которым Зеленский пригласил американские энергетические компании участвовать в конкурсах на получение лицензий для добычи газа и нефти на Черноморском шельфе Украины.
Однако срок нового тендера до сих пор так и не определен. На этом фоне с начала текущего года происходят кадровые перестановки и в главном украинском энергетическом холдинге «Натогаз».
В феврале в компанию был приглашен тот самый Отто Ватерландер с впечатляющим бэкграундом, начинавший карьеру в голландской Royal Dutch Shell.
Затем в апреле компанию покинул Андрей Фаворов – автор новой стратегии «Трезуб», согласно которой дочка «Нафтогаза» «Укргазбодыча» собиралась нарастить добычу газа благодаря технологии бурения глубоких скважин. На ней и собирается строиться добыча газа в Черном море.
В мае, в ходе реорганизации, из компании организовали увольнение и ее второго лица – Юрия Витренко, который имел личный конфликт как председателем правления Андреем Коболевым (тот самый «победитель Газпрома»), и с Фаворовым. Его место фактически и занял голландец, взявший с места в карьер и объявивший старые-новые планы на участок шельфа «Дельфин».
Стоит отметить, что в марте, когда ожидалось проведение нового тендера, произошла и смена премьер-министра Украины – «человека Сороса» Алексея Гончарука сменил Денис Шмыгаль, выходец из структур олигарха Рината Ахметова.
Структуры последнего не успели принять участие в новом тендере и вероятно попытаются в новом, где руководить конкурсом будет уже проверенный человек.
Что касается отношений с Россией, то план Украины прост: постараться вовлечь в это дело под разными предлогами крупные американские компании, чтобы они уже в дальнейшем решали вопрос – под угрозой военной силы и НАТО естественно. источник »
Экс-президент Украины Пётр Порошенко, печально зарекомендовавший себя «кровавым кондитером» в широких кругах, дал расширенное интервью американскому телеканалу CNN. Политик заявил, что в мире нет более проамериканского государства на данный момент, чем «незалежная».
Украина ведёт себя всё более нагло. Россия избегает фатального разрыва с Западом. Что бы ни случилось в США, Украину они не отдадут. Время работает против России. О том, что сидеть на берегу и ждать, когда проплывёт труп врага – не самая лучшая идея, обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал заместитель директора ... Читать далее
Фрагмент выступления Андерса Фог Расмуссена в рамках телемарафона «Мир и война», организованного Украинским ПЕН (украинская общественная организация, образованная с целью защиты свободы слова и прав автора — прим.
Нехватка воды в Крыму может привести к военной агрессии России в направлении Херсона. Об этом во время веб-дискуссии «Стратегическое значение Черноморского региона» заявил президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Украина утомила Европу и США, поэтому они могут использовать текущий кризис и пандемию как повод отделаться от Киева, заявил волонтер Александр Жучковский. Волонтер рассказал, что усталость ЕС и США от Украины очень заметна.
В декабре украинскому президенту Владимиру Зеленскому предстоит провести с Владимиром Путиным переговоры, которые пройдут при участии лидеров Франции и Германии и на которых стороны попытаются урегулировать конфликт в Донбассе, пишет The Japan Times.
Из-за инцидента в Керченском проливе Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным. Однако, как считает американский политик и публицист Патрик Бьюкенен, на этом фоне стоит задуматься над другим вопросом: а какое дело Америке до того, кто контролирует Керченский пролив и почему США позволяют себя постоянно втягивать в чужие конфликты?
Обращает на себя также внимание целенаправленная поддержка преступлений Дамаска со стороны кремлевского режима, который своими действиями, в том числе в Совете Безопасности ООН, последовательно делает невозможным решение конфликта в Сирии в соответствии с уставом ООН — МИД Украины.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.