Как сообщили мировые СМИ, 19 июня Совет управляющих МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) принял резолюцию, призывающую Иран предоставить доступ к местам расположения двух предполагаемых ядерных объектов и ответить на вопросы о наличии незадекларированных ядерных материалов.
Резолюция, представленная Германией, Францией и Англией, была принята 25 голосами против 2 при 7 воздержавшихся. Важно отметить, что двумя странами, проголосовавшими против резолюции, были Россия и Китай.
Документ призван оказать давление на Иран для допуска инспекторов на два объекта, упомянутых в докладах МАГАТЭ в марте и в начале июня, и прояснить происхождение незадекларированного ядерного материала, который инспекторы МАГАТЭ обнаружили на одном из объектов.
В заявлении подчеркивается важность того, чтобы государства полностью выполняли свои обязательства по гарантиям и своевременно предоставляли доступ на объекты по требованию МАГАТЭ.
Представитель Ирана в международных организациях в Вене Казем Гариб Абади заявил, что полностью отвергает резолюцию, принятую Советом управляющих МАГАТЭ.
«Иран полностью отвергает эту резолюцию и будет реагировать соответствующим образом», – цитирует его слова агентство ISNA. Гариб Абади добавил: «Те, кто принял это решение, будут нести ответственность за его последствия». По словам дипломатического представителя Ирана резолюция была принята “на основе ложных и необоснованных обвинений”.
«Это совершенно неконструктивный и политический шаг, который подталкивает нас к ненужному кризису сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ», – сказал посол Ирана. Россия, в свою очередь, тверда в намерениях поддержать Иран.
Посол России в международных организациях в Вене Михаил Ульянов написал в своем “Твиттере”: «Совет управляющих принял резолюцию, призывающую Иран предоставить доступ к двум объектам, указанным Агентством. Россия и Китай проголосовали против. Мы подчеркиваем необходимость того, чтобы Тегеран и МАГАТЭ решили эту проблему без промедления и считаем, что резолюция может быть контрпродуктивной».
Перед голосованием министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф указал, что его страна может найти «приемлемый» компромисс с МАГАТЭ по этому вопросу. Однако оказалось, что после того, как Тегеран в течение года не отреагировал на предыдущие доклады Агентства по этой теме, Совет управляющих МАГАТЭ потерял терпение.
Данная резолюция имеет непосредственное отношение к Израилю. Указанные в резолюции объекты и незадекларированный ядерный материал оказались в поле внимания МАГАТЭ после доказательств, добытых в ходе операции “Моссада” в январе 2018 года.
В ходе этой операции из Ирана было доставлено огромное количество секретных материалов со свидетельствами того, что режим пытался скрыть от МАГАТЭ свою программу создания ядерного оружия.
Вице-премьер и министр обороны Бени Ганц уже отреагировал на резолюцию и похвалил МАГАТЭ, призывающую Иран разрешить «немедленный доступ к местам, где происходят подозреваемые нарушения». «Мы годами знали, что Иран скрывает грубые нарушения договора о нераспространении», – указал бывший начальник генштаба.
Ситуация с Ираном продолжает оставаться непредсказуемой и европейские страны, с одной стороны, оказывая давление на Иран, с другой – пытаются протянуть ему пряник. В тот же день, 19 июня министры тех же самых трех стран, инициировавшие жесткую резолюцию МАГАТЭ – сделали противоположное заявление на специальной встрече в Берлине.
«Стратегия оказания максимального давления на Тегеран неэффективна для решения иранской ядерной проблемы», – указывается в итоговом коммюнике глав МИД ФРГ, Великобритании и Франции – Хайко Мааса, Доминика Рааба и Жан-Ива Ле Дриана.
“Мы проявляем обеспокоенность ядерной и ракетной программами Ирана, а также его дестабилизирующей деятельностью в регионе. В связи с этим мы призываем Иран к ответу, при этом добиваясь содержательного диалога и дипломатического взаимодействия”, – сказано в документе. Министры подчеркнули, что будут стремиться к проведению межминистерской встречи с участием Ирана.
Сложные дипломатические маневры вокруг Тегерана обостряются также на фоне того, что в октябре истекает срок эмбарго на поставку Ирану современных вооружений. Разумеется, поставлять ему такое вооружение готовы в первую очередь те же Россия и Китай. С учетом недавнего заявления США об угрозе разрыва отношений с Пекином Китай будет еще больше заинтересован в союзе с противниками Вашингтона.
Перечень стран, готовых к такому альянсу, невелик, и вряд ли Иран и Россия при всей их амбициозности, готовы сражаться с США в одиночку. Что же касается Европы, то сколько бы ЕС не делал реверансов в сторону Востока, но принадлежит он все-таки Западу. Не говоря уже о том, что НАТО при всех его недостатках – единственный боеспособный союз в мире, с которым не в состоянии сравниться никакая ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Ситуация с Ираном дает Китаю удобный повод для занятия излюбленной позиции «умной обезьяны», которая наблюдает за схваткой двух тигров.
Владимир Поляк, «Детали». На снимке: глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи на открытии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, 16.9. 2019. Фото: Leonhard Foeger, Reuters источник »
Соединенные Штаты вместе с другими странами будут настаивать на выполнении Ираном решений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в пятницу потребовавшегоот Тегерана предоставить инспекторам доступ на два иранских ядерных объекта.
США обеспокоены заявлением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о незадекларированных ядерных материалах Ирана, говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео. Он заявил, что Тегеран должен сообщить о том, откуда взялись эти материалы и где они сейчас находятся.
Иран согласен подписать соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о предоставлении инспекторам МАГАТЭ доступа для проведения проверок ядерных объектов в стране. В обмен на это США должны снять введенные против Ирана санкции, сказал глава иранского МИДа Джавад Зариф.
Вашингтон намерен обязать Эр-Рияд отчитываться о своих ядерных объектах перед МАГАТЭ и докладывать Конгрессу о ситуации с правами человека. Конгрессмен-демократ Брэд Шерман планирует внести на рассмотрение законопроект, ограничивающий сотрудничество США с Саудовской Аравией, пишет Vox.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.