«Северные территории», которые длительное время оккупирует Россия, а до этого СССР, 19 мая были отмечены кабинетом министров в «Синей книге по дипломатии» как «острова», на которые у Японии есть суверенитет. Это совершенно естественно, но в ней не указаны ни названия «островов», ни даже их количество. Япония постоянно идет навстречу России, которая не отказывается от продолжения переговоров, но она позабыла о своей позиции. Факт состоит в том, что и ранее заявления правительства не были целостными. «Синюю книгу по дипломатии» начали публиковать ежегодно, начиная с 32-о года эпохи Сёва (1957 год). Оно представляло издание МИД Японии, в котором оно сообщало своему народу и всему миру о дипломатическом курсе и достижениях того времени. В издании, опубликованном во втором году эпохи Рэйва (2020 год), помимо состояния двухсторонних отношений с различными странами, также рассказывается о саммите G20, который прошел в июне прошлого года в Осаке, и о 7-й Токийской международной конференции по развитию Африки, прошедшей в августе прошлого года в Иокогаме. За исключением прошлогодних мероприятий построение, пункты и содержание практически ничем не отличаются от предыдущих изданий, но есть нюансы в количестве строк в статьях, а также выражениях. По словам источника МИД Японии, в построение страниц и подбор слов вкладывается месседж. Поэтому иногда некоторые страны протестуют против заявлений, касающихся их. Запись, сделанная по поводу российско-японских отношений в этом году, также отличается от прошлого года. Наиболее значимое дополнение касается юридической позиции Японии: «У нашей страны есть суверенитет на „северные территории”». В прошлом году не было ни одного слова о позиции Японии. Несмотря на то, что ранее было четко прописано, что «острова — исконно японские территории» и «четыре острова принадлежат Японии», в прошлом году эти фразы убрали. Причина заключалась в том, что переговоры по мирному договору, нацеленные на возврат «северных территорий», начали входить в нормальное русло.
В ноябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились ускорить переговоры. Ответственными за них были назначены министр иностранных дел России Сергей Лавров и его японский коллега (на то время) Таро Коно. В январе 2019 года стороны приступили к проведению детальных переговоров, и в «Синей книге по дипломатии», опубликованной в апреле того же года, японскую позицию не указали. Дело в том, что российская сторона начала заявлять о законной принадлежности Южных Курил по результатам Второй мировой войны и переговоры могли прерваться. Если в парламенте Коно спрашивали о «северных территориях», он уходил от ответа: «Я воздерживаюсь говорить о мыслях и курсе правительства вне переговоров». Подобная позиция правительства вызвала критику в Японии, стали слышаться голоса о том, что «власти идут на компромисс по территориальной проблеме». И даже появились подозрения: «Может, они хотят заключить сделку только по двум островам?»
В этом году в «Синюю книгу» добавили фразу о суверенитете Японии на острова, и может показаться, что это — прогресс в сравнении с прошлым годом, однако это не так. Изначальная позиция была такой: «Четыре северных острова — исконно японские территории». Между тем факт также и в том, что после войны образ мышления правительства Японии по поводу суверенитета на Южные Курилы и переговорного курса был беспорядочным. 19 дания чрезвычайного комитета палаты представителей заявил, исходя из того, что Итуруп и Кунашир относятся к «Южным Курилам»: «». Таким образом, он официально признал отказ по договору от Итурупа и Кунашира. Затем на фоне обострения холодной войны Япония меняет свои заявления: «Четыре северных острова — исконно японские территории». Дело в том, что перед подписанием Советско-японской декларации 1956 года США требовали не соглашаться на возврат только двух островов. Примерно в это время правительство Японии начинает употреблять словосочетание «северные территории». После подписания совместной декларации, в которой говорилось о передаче Хабомаи и Шикотана, СССР ужесточил свою позицию также и по причине конфронтации с США. Долгое время эта тема вообще не обсуждалась. В 50-х годах эпохи Сёва появился лозунг «возврат всех четырех островов сразу». После крушения СССР юридическую позицию унаследовала Россия. Она поддерживает переговорный процесс, но обсуждение топчется на месте. По всей видимости, в слове «острова», возникшем в ходе тяжб с российской стороной, содержатся различные намерения японских властей. В дополнении, опубликованном кабинетом 29 мая, подчеркивается, что «острова» в «Синей книге» — это Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Японцы подобные дополнения практически не читают. Япония может выразить свою позицию по четырем островам только в таком документе, и это отражает всю сложность текущего переговорного процесса. … источник »
«Северные территории», которые длительное время оккупирует Россия, а до этого СССР, 19 мая были отмечены кабинетом министров в «Синей книге по дипломатии» как «острова», на которые у Японии есть суверенитет.
У России и Китая настолько близкие отношения, что они могут вести скоординированные действия, каким и был их совместный патруль в Японском море у островов, которые Япония оспаривает у Южной Кореи, пишет L'Orient-Le Jour.
МИД Японии рассекретил документы, которые связаны с переговорами с Соединенными Штатами о Курильских островах в 1960 году, передает РИА "Новости".
Согласно документам, речь шла о передаче японской стороне двух островов Южных ...
Япония и США в январе 2018 года провели впервые провели теоретические военные учения "Защита островов Сенкаку". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Киодо".
Правительства двух стран ...
Япония и США занимаются разработкой плана реагирования своих вооруженных сил в случае возникновения угрозы со стороны КНР в районе спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, сообщает агентство Kyodo.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.