Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ к вечеру в пятницу вырос вслед за мировыми площадками и нефтью, а также на фоне решения ЦБ РФ снизить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов (до 4,5% годовых); неделя также завершилась подъемом индексов.
По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2758,67 пункта (+1,3%), индекс РТС – 1249,67 пункта (+1,5%); цены большинства основных “фишек” на “Московской бирже” выросли в пределах 4,2%.
Доллар упал до 69,54 рубля (-0,32 рубля).
По итогам недели индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,5-0,9%, доллар подешевел на 0,66 рубля.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге в пятницу, что оперативные индикаторы указывают на частичное восстановление экономической активности в РФ, при этом восстановление спроса будет растянуто во времени больше, чем изначально ожидалось. По ее словам, ЦБ не исключает паузы в дальнейшем смягчении ДКП.
Кроме того, Набиуллина считает, что падение ВВП РФ во втором квартале может быть глубже прежнего прогноза ЦБ в 8%, но не ниже 10%.
Подорожали в пятницу рублевые “префы” “Мечела” (+4,8%), акции “Магнита” (+4,2%), “Ростелекома” (+2,7%), “ЛУКОЙЛа” (+2,1%), ПАО “Полюс” (+2%), “Татнефти” (+1,8%), “Сургутнефтегаза” (+1,8%), Сбербанка (+1,6%), “АЛРОСА” (+1,5%), “Яндекса” (+1,5%), “Газпрома” (+1,5%).
Подешевели акции “Башнефти” (-5,1%), “ФСК ЕЭС” (-2,8%), “Россетей” (-2,4%), АФК “Система” (-2%), ВТБ (-1,8%), “РусГидро” (-1%), “Мечела” (-0,6%).
Снижение ставки ЦБ
Как отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев, пресс-релиз Банка России отражает ряд факторов, которые позволили не только снизить ставку на 100 б.п., но и сохранить перспективу ее дальнейшего снижения на последующих заседаниях. Вероятно, был обновлен прогноз по инфляции, что позволило аргументировать снижение риском “значимого” отклонения инфляции вниз от цели. Скорее всего, значимым можно считать отклонение от предыдущего прогноза не менее чем на 0,5 п.п. Поэтому, возможно, регулятор исходил из нового ориентира ставки, например, 3,3-3,8% на конец года (против 3,8-4,8%). Это обстоятельство может позволить регулятору дополнительное монетарное смягчение по мере адаптации экономики к последствиям пандемии, а также может оказаться необходимым в ситуации более сильного падения ВВП во 2-м квартале, чем ожидал Банк России, считает эксперт.
Как отмечает ведущий аналитик компании “Открытие Брокер” Андрей Кочетков, рынок акций в пятницу рос с начала торгов на благоприятном внешнем фоне, днем позитивная тенденция была подкреплена снижением ставки ЦБ РФ на 100 базисных пунктов. Соответственно, становится актуальной переоценка риска и доходности рынка акций. Бумаги “Татнефти” торговались в плюсе на сообщениях о сокращении инвестиционной программы в текущем году на 20%. Ранее планировалось увеличить расходы до 121,5 млрд рублей. Высвободившиеся средства могут быть, в том числе, направлены на выплаты акционерам.
В итоговом заявлении ЦБ РФ говорится о том, что риски финансовой стабильности уменьшились, а инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. Соответственно, существует риск значимого отклонения инфляции от целевого уровня 4,0% в 2021 году. На внешних рынках тема коронавируса остается в фокусе внимания инвесторов, но уже не воспринимается столь остро. Нефть продолжила дорожать, реагируя на новости об обещаниях Ирака и Казахстана компенсировать свою низкую дисциплину в рамках соглашения ОПЕК+ в ближайшие месяцы. Почти без внимания были оставлены переговоры США и Китая по торговым вопросам. Сначала появилась информация, что они прошли без особого результата, но затем появились новости, что Китай намерен все же увеличить закупки сельскохозяйственной продукции из США, включая сою и кукурузу. Китайская сторона объясняет задержки с реализацией закупок влиянием коронавирусной пандемии. Российские индексы завершили неделю приростом, чему способствовали рост нефти и снижение ставки ЦБ РФ – это повышает привлекательность доходности рынка акций, отмечает Кочетков.
По словам персонального брокера компании “БКС Брокер” Виктора Щеглова, опасения по поводу второй волны COVID-19 снизились, но не понятно, надолго ли. Вспышка в Пекине взята под контроль, однако рост числа заболевших в США по-прежнему настораживает: 4 штата сообщили о рекордных значениях новых случаев заражения.
США – Китай
Информация вокруг отношений между США и Китаем неоднозначная. С одной стороны, Пекин пообещал придерживаться условий соглашения первой фазы, которое оказалось под ударом из-за обострения конфликта между странами. С другой, Трамп вновь выступил с угрозой полного разрыва торговых отношений с КНР. Поддержку котировкам Brent на данный момент оказывает заявление ОПЕК+ о намерении придерживаться квот, а также готовность Ирака и Казахстана компенсировать майское превышение установленных лимитов. Другими словами, перспективы цен на нефть определяются надеждами на то, что обещания будут выполнены, и скептицизмом относительно реального положения дел.
По словам аналитика ИК “Велес Капитал” Елены Кожуховой, акции Qiwi (+9,6%) в пятницу продолжили повышение на новостях о продаже Совкомбанку проекта “Совесть”. “Детский мир” получал поддержку после проведения успешной допэмиссии его бумаг. “Магнит” стремился отвоевать позиции, утерянные из-за дивидендной отсечки.
В США индексы продолжили рост, но к завершению сессии в РФ отступили от максимумов. Инвесторы в США сосредоточились на перспективах восстановления национальной экономики, хотя новые случаи коронавируса в таких штатах, как Калифорния, Флорида и Северная Каролина, продолжили расти. Индекс S&P 500 завершает неделю выше поддержки 3090 пунктов, что позволяет рассчитывать на скорое возвращение к июньскому максимуму 3233 пункта.
В Европе обсуждался вопрос создания специального фонда поддержки экономики, который, вероятно, будет детализирован на саммите глав ЕС в июле. На нефтяном рынке оптимизм инвесторов подогревался надеждами как на восстановление спроса, так и на улучшение дисциплины соблюдения квот ОПЕК+. В ближайшие дни при прочих равных целью роста Brent может стать район $46 за баррель.
Подъем наблюдался и в ценах на золото, которым помогали в том числе низкие процентные ставки и потоки ликвидности от центральных банков всего мира. Инвесторы с оптимизмом смотрели в будущее, хотя ситуация с коронавирусом все еще ограничивает запал покупателей. На следующей неделе стоит обратить повышенное внимание на предварительные индексы деловой активности в странах Европы и США за июнь, а также на оценку ВВП США за I квартал. Июньские данные особенно интересны, так как покажут, насколько успешно экономики восстанавливаются (или же нет) после весенних карантинных мер, считает аналитик.
Индексы МосБиржи и РТС в пятницу выросли, но техническая краткосрочная картина при этом осталась нейтральной. Индикаторы продолжают консолидацию в диапазонах 2700-2800 и 1200-1270 пунктов соответственно. На следующей неделе среднесрочную поддержку индексам будут оказывать уровни 2690 и 1195 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков). Ориентир по индексу МосБиржи на понедельник – 2700-2790 пунктов, полагает Кожухова.
В пятницу выросли индексы акций в Азии (японский Nikkei 225 поднялся на 0,6%, китайский Shanghai Composite подрос на 1%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%), “плюсуют” Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE растут на 0,4-1,1%) и Америка (индекс S&P 500 поднялся на 0,4%, в район 3130 пунктов).
Розничные продажи в Великобритании в мае выросли на 12%, ожидалось повышение на 5,7%.
Нефть
Нефть в пятницу дорожает на оптимизме в отношении постепенного восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке; цена Brent к 18:50 по Москве превысила на $0,8% уровень суточной давности. Стоимость августовских фьючерсов на Brent составила $42,33 за баррель (+2% и +2% в четверг), августовская цена WTI – $39,88 за баррель (+2,1% и +2,3% накануне).
Мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам заседания в четверг подчеркнул важность четкого исполнения обязательств по ограничению добычи в рамках сделки, заключенной в начале апреля, а также принял ряд мер, чтобы заставить страны, не выполняющие условия сделки в полном объеме, компенсировать неисполненные обязательства.
Ирак и Казахстан в четверг представили мониторинговому комитету ОПЕК+ планы компенсации неисполненных обязательств по сокращению нефтедобычи, другим странам было дано время до 22 июня на представление своих планов.
Во “втором эшелоне” на “Московской бирже” лидерами роста, кроме Qiwi, выступили акции “Русснефти” (+7,2%), “Группы ЛСР” (+6,5%), “префы” “Ленэнерго” (+6,1%), акции “ОГК-2” (+4,4%), “Мосэнерго” (+4,4%), “Детского мира” (+4,3%), ПАО “Астраханьэнергосбыт” (+4,2%), “МРСК Сибири” (+3,9%).
Подешевели акции “М.Видео” (-4,3%), ПАО “ТНС Энерго Ростов-на-Дону” (-2,4%), ПАО “Русгрэйн холдинг” (-1,5%), ПАО “Сафмар финансовые инвестиции” (-1,4%), ПАО “Калужская сбытовая компания” (-1,4%), “МРСК Урала” (-1,4%).
Просели после отсечки на бирже дивидендов бумаги “Юнипро” (-1,3%, до 2,769 рубля; выплаты за 2019 год – 0,111 рубля на акцию).
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 89,038 млрд рублей (из них 15,555 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка). источник »
• Центробанк по итогам заседания совета директоров в пятницу, 19 июня, принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 4,5%. Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и мире.
Опыт предыдущего снижения ключевой ставки показал, что доступные кредиты и «дешевые деньги» хорошо помогают предпринимателям пережить сложное время. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Нацбанк снизил учетную ставку до 6%. Самый низкий уровень в истории (видео) Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% годовых. Это самый низкий уровень учетной ставки в истории независимой Украины Почему решение ФРС ослабило доллар Федеральная резервная система (ФРС) США сигнализировала, что планирует годами сохранять ... Читать далее
Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров прокомментировал снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США ключевой ставки до значений 00,25% из-за ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19. Читать далее
Федеральная резервная система США (ФРС) приняла решение снизить с 16 марта ключевую ставку до 0,25 процентных пункта. Причина таких мер распространение коронавирусной инфекции нового типа, говорится в заявлении на официальном сайте службы.
Американский президент Дональд Трамп прокомментировал решение Федеральной резервной службы США (ФРС) снизить базовую ставку из-за пандемии нового типа коронавируса COVID-19. Об этом сообщает РИА "Новости".
Он положительно ...
Президент США Дональд Трамп положительно оценил решение Федеральной резервной системы снизить ключевую ставку почти до нуля на фоне распространения коронавируса. Американский президент назвал феноменальным то, что произошло с ФРС.
Президент США Дональд Трамп на странице в Twitter обратился к Федеральной резервной системе (ФРС) с призывом снизить процентную ставку.
Американский лидер назвал деятельность регулятора жалкой и медлительной. Главу ФРС Джея Пауэлла ...
Ставки по ипотечному кредитованию в США упали до минимальных с 1971 г. значений после недавнего решения Федеральной резервной системы (ФРС) США снизить ставку рефинансирования на 0,5% до 1-1,25% годовых.
Представители ФРС США могут снизить процентную ставку из-за эпидемии смертельного коронавиурсного заболевания. Об этом пишет «The Washington Post», ссылаясь на несколько источников, знакомых с ситуацией.
Президент США Дональд Трамп отреагировал на решение Федеральной резервной системы Соединенных Штатов снизить базовую процентную ставку до 1,75 - 2%. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу американского лидера. ...
Ранее глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что организация будет и дальше действовать без оглядки на политические соображения и критику со стороны президента
Как отмечается, ФРС страны после заседаний приняла решение снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,75 - 2%. До этого показатель был - 2 - 2,25% годовых. Регулятор не исключает, что ФРС может инициировать еще одно снижение ставки в 2019 году.
Президент США Дональд Трамп считает, что Федеральной резервной системе (ФРС), которая выполняет функции финансового регулятора, необходимо снизить базовую процентную ставку до нуля. Он также не исключил установление базовой ставки на отрицательном уровне.
Президент Дональд Трамп предложил Федеральной резервной системе (ФРС), выполняющей в США функции центробанка, снизить базовую процентную ставку до нуля или вовсе установить ее на отрицательном уровне. Об этом глава государства написал в Twitter.
Американская компания Trump Organization, владельцем которой является президент США Дональд Трамп, может сэкономить несколько миллионов долларов по кредитным выплатам, в случае, если ФРС страны снизит процентную ставку.
В США СМИ выяснили, что компания Дональда Трампа может получить крупную выгоду в случае снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы. Президент Тармп ранее неоднократно критиковал позицию главы ФРС Джерома Пауэлла и призывал его снизить ставку.
ВАШИНГТОН, 22 авг — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп в четверг продолжил словесную кампанию по оказанию давления на Федеральную резервную систему страны, снова призвав снизить ключевую процентную ставку.
Президент США Дональд Трамп снова раскритиковал Федеральную резервную систему (ФРС) страны и призвал ее снизить ключевую процентную ставку. Об этом он написал на своей странице в Twitter.
Президент США Дональд Трамп считает, что Федеральная резервная система должна снизить базовую ставку для поддержки производителей страны. Об этом президент США сообщил в Twitter.
ФРС снизит ставку по кредитам, тем самым обеспечит увеличение инвестиций в производство посредством дешевых займов, а также стимулирует рост занятости населения и увеличения заработных плат работников, восстановит нормальный спрос и уровень инфляции в 2%.
К настоящему времени сложилась комбинация факторов, благоприятных для принятия решения о смягчении денежно-кредитной политики: снижение инфляции по итогам июня ниже уровня 5%, относительно спокойный внешний фон благодаря высоким ценам на рынке нефти, а также намерение ФРС США приступить к снижению ставок, что позитивно для мировых рынков и понижает степень их волатильности.
Участники рынка расценили эти слова Пауэлла как подтверждение того, что ФРС снизит ставку на заседании 30-31 июля. "Заявления Пауэлла укрепили трейдеров во мнении о том, что ставка будет снижена Федрезервом на июльском заседании", - отмечает экономист JPMorgan Майкл Фероли.
Основные американские фондовые индексы в пятницу снижаются после публикации данных о неожиданном увеличении уровня безработице в США, которые умерили ожидания решения Федеральной резервной системы (ФРС) снизить учётную ставку, свидетельствуют данные бирж и комментарии аналитиков.
Вместо того чтобы делать ставку на иллюзорные соглашения с Вашингтоном, ЕС должен стремиться к снижению зависимости от США, заявила в интервью Westdeutsche Allgemeine Zeitung председатель фракции левых в немецком бундестаге Сара Вагенкнехт.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.