21 июня 1960 года легкоатлет из ФРГ Армин Хари установил рекорд в беге на 100 метров. Он впервые пробежал дистанцию ровно за 10 секунд. Этому достижению предшествовали две неудачные попытки. Сначала результат не был засчитан из-за несоответствия норме беговой дорожки. Затем на турнире «Мировой класс в Цюрихе» спринтер вновь показал лучшее время в мире, но судьи зафиксировали фальстарт. Рекорд был признан только после повторного забега.
21 июня 1960 года на турнире «Мировой класс в Цюрихе» бегун из ФРГ Армин Хари, получивший прозвище «Белая Молния», установил уникальный рекорд, впервые пробежав 100-метровую дистанцию ровно за 10 секунд.
Хари родился 22 марта 1937 года в шахтёрской семье. По его признанию, происхождение оказало колоссальное влияние на его мировоззрение. Он мечтал выбиться в люди, и готов был пойти на многое ради своей цели. Именно отсюда взялись и его упрямство, и нежелание подчиняться общепринятым правилам. Спортсмен не признавал авторитетов, всегда поступал по-своему и говорил то, что думает. Также по теме Разозлившая американцев на Играх в Лос-Анджелесе: 54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд 26 мая 1966 года родилась легкоатлетка Зола Бадд. В историю бега она вошла как одна из немногих девушек, которые выступали на… Армин рос разносторонним ребёнком, а родители видели в нём будущего скрипача. Но вскоре сам мальчик понял, что его больше привлекает спорт. Он занимался футболом и десятиборьем, однако из всех дисциплин забеги на короткие дистанции получались у него лучше всего. Именно поэтому он решил сосредоточиться на спринте.
Первого международного успеха Хари добился в 1958 году на чемпионате Европы в Стокгольме. Сначала он выиграл забег на 100 метров, а затем помог своей национальной команде завоевать золото в эстафете. Несмотря на победы, немецкие болельщики отказывались признавать в нём будущего чемпиона. Тогда всеобщей любовью пользовались два других западногерманских спринтера — Манфред Гермар и Мартин Лауэр, а уроженцу небольшой коммуны Квиршид приходилось бороться за внимание публики.
6 сентября 1958 года состоялся забег на 100 м в рамках турнира в немецком Фридрихсхафене. На тот момент никто не мог и предположить, что человек сможет пробежать дистанцию за 10 секунд. Предыдущий рекорд (10,1 секунды) держался с 1956 года.
Однако бегун из ФРГ доказал обратное, показав лучший результат в истории. Хари прошёл дистанцию ровно за 10 секунд, но официально увековечить его достижение помешала любовь немцев к порядку.
В 1960 году в Риме должны были пройти XVII летние Олимпийские игры. Все силы сборной ФРГ были брошены на подготовку к главному старту четырёхлетия, и руководители легкоатлетической федерации запретили своим спортсменам участвовать в менее значимых соревнованиях. Однако это не понравилось Хари, подошедшему к сезону в отличной форме. Он во что бы то ни стало решил поехать на престижный «Мировой класс в Цюрихе».
Переговоры продолжались вплоть до самого начала турнира, но, не без поддержки организаторов, бегун всё же настоял на своём. Однако здесь на его пути возникло ещё одно препятствие. Лететь в Швейцарию ему пришлось на грузовом самолёте, так как пассажирских рейсов на тот момент не было.
Его коронная дисциплина значилась в программе соревнований в самом начале, поэтому времени подготовиться у него не осталось. Но отсутствие тренировки, да и банальной возможности как следует отдохнуть ему не помешало.
Армин не только прибежал первым в забеге на 100 м, но и вновь уложился ровно в 10 секунд. Спортсмен уже был готов праздновать двойной успех, однако произошло неожиданное: судьи зафиксировали у него фальстарт. Интересно, что по прошествии времени один из членов жюри признал свою ошибку, а правоту немца доказали эксперты двух крупнейших часовых фирм.
Но на тот момент разочарованию Хари не было предела. Ситуацию спас один из журналистов, посоветовавший ему подать протест и добиться второй попытки. Дело в том, что подобные нарушению должны фиксироваться непосредственно после начала забега, а не на финише. Требование спортсмена было удовлетворено и меньше чем через час он и ещё два соперника вновь вышли на старт.
Вторую попытку Хари начал даже позже, чем первую, так как боялся вновь быть оштрафованным. Однако на этот раз всё прошло как по маслу, и бегун из ФРГ стал первым человеком, пробежавшим 100-метровую дистанцию за 10 секунд.
На римскую Олимпиаду немец ехал в ранге фаворита. И свой класс он уверенно подтвердил, выиграв золото в том же 100-метровом забеге. Его результат составил 10,2 секунды, что стало новым олимпийским рекордом. Затем он завоевал ещё одну медаль высшего достоинства уже в эстафете.
Несмотря на громкий успех, Хари оставался спокоен, даже восходя на подиум, что многие считали за высокомерие. Однако внутри спортсмен переживал совсем другие эмоции.
Легкоатлет признавался, что завоевав олимпийское золото, он достиг всего, чего хотел. Именно поэтому в 24-летнем возрасте он принял решение повесить шиповки на гвоздь. При этом его последние месяцы в спорте были не менее громкими, чем сама карьера. Одна дисквалификация следовала за другой, ситуацию усугубила и травма колена, полученная в автомобильной аварии.
Несмотря на своё уникальное достижение, немец всегда оставался скромным, считая, что ему всего лишь повезло — с физическими качествами, с чертами характера, необходимыми для высококлассного атлета: честолюбием, усердием, желанием победить любой ценой.
«Просто я хотел быть самым быстрым человеком на Земле. Но для этого надо было очень многое делать», — вспоминал Армин в интервью «Спорт Экспрессу».
За 60 лет спортивные технологии продвинулись вперёд, а достижение Хари давно было побито. На сегодняшний день рекорд на 100-метровой дистанции принадлежит быстрейшему человеку современности Усейну Болту и составляет 9,58 секунды. Однако имя спортсмена из ФРГ, в 2000 году признанного бегуном тысячелетия в Германии, навсегда останется в истории лёгкой атлетики. источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.