Короткая ссылка 17:36 Дмитрий Лекух писатель В конце прошлой недели случилось нечто, совершенно до того момента целую пятилетку не просто небывалое, но даже толком и не представимое: Центральный банк России впервые с 2015 года уменьшил ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 4,5% годовых. Как официально объявлено, к этому регулятора подтолкнули низкая инфляция в стране и — самое главное — необходимость создания стимулов для восстановления экономики после эпидемии коронавируса. Также по теме Вакцина для экономики: Банк России снизил ключевую ставку до 4,5% годовых В пятницу, 19 июня, Центробанк снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5% годовых — минимального уровня за весь постсоветский период. Своё… Что тут самое удивительное: сенсацией для рынков это, прямо скажем, довольно радикальное снижение ставки отнюдь не стало. Более того, известная своей довольно твёрдой монетарной позицией председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина предупреждала об этом ещё в начале текущего месяца.
И вот такое по-своему удивительное развитие событий у обыкновенного обывателя, по идее, должно вызывать только один-единственный вопрос: у нас что, действительно всё так реально плохо?
Ну ведь не может быть такого, чтобы у нас — у нас! — всё было так, не менее удивительно, хорошо…
Что тут можно сказать?
Разумеется, не происходит ни то ни другое: ни «совсем плохо», ни «совсем хорошо». Происходящее вообще мало описывается привычной, «докризисной» логикой. Следовательно — давайте разбираться.
Во-первых, кризис, связанный с пандемией COVID-19, по российской экономике, само собой, врезал, и врезал весьма, мягко говоря, ощутимо. Это просто было бы совсем глупо отрицать.
Некоторые системообразующие отрасли, так и вообще — если и вовсе не вырубились, то просто пытались всё это время хотя бы поддерживать себя в более или менее жизнеспособном состоянии.
Как говорится, жив — и это уже само по себе очень даже и хорошо.
И тут можно даже не упоминать многострадальный туризм, довольно вспомнить про, скажем, куда более ощутимые в структуре экономики страны грузовые и тем более пассажирские перевозки.
Казалось бы — о чём тут ещё можно говорить?
Всё же достаточно очевидно…
…Очевидно, на самом деле, тут несколько другое.
Как выяснилось, для начала — экономика страны, конечно, пострадала, тут как бы никто и не спорил.
Но — а вот тут начинается следующее обязательное «во-вторых»: во-вторых, экономика страны пострадала значительно ниже даже достаточно консервативных прогнозов (просто в качестве примера: цены в мае увеличились примерно на 3% в годовом выражении, и это ниже целевого ориентира ЦБ РФ, составлявшего 4% всё в том же годовом выражении). Это раз.
Особенно если учитывать продолжающуюся ситуацию неопределённости на нефтяных рынках, от которых этот самый курс до недавнего времени так жёстко зависел: да, ситуация там вроде бы начала выправляться. Но ведь не «выправилась», а пока ещё только «начала».
Просто сухая констатация: даже экономические данные, опубликованные с предыдущего заседания Банка России (состоялось 24 апреля сего года), оказались более благоприятными, чем прогнозировал сам же ЦБ. Причём сразу по нескольким ключевым позициям: и по уверенному восстановлению деловой активности в стране, и по куда более быстрому «замедлению инфляции» в том числе.
И в подобного рода ситуации радикальное снижение ключевой ставки ЦБ — решение абсолютно, специально подчеркнём, даже для, что называется, «твёрдых монетаристов» вполне себе даже и реалистичное. Более того, где-то и вынужденное: только не какой-либо политической волей «свыше», где бы это «выше» — да хоть в МВФ! — ни находилось. А холодной логикой событий, логикой развития ситуации.
Процитируем официальный комментарий самого российского регулятора: Также по теме В ЦБ рассказали о ситуации в российской экономике Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация в российской экономике развивается близко к базовому прогнозу… «Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели в 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%».
Голая, в общем, прагматика.
Более того, даже в разъяснении принятия решений — сплошной, можно сказать махровый, «монетаризм». Не в этом суть.
Суть, простите, всё в той же «глобальной нестабильности», в том числе и на международных финансовых рынках, причём в нестабильности системной — и последствия принимаемых на мировых рынках решений на сегодняшний момент времени совершенно не прогнозируются, это голый медицинский факт.
Кто, к примеру, может в настоящее время спрогнозировать, как мировые фондовые и валютные рынки отреагируют на заход в американскую экономику ничем не обеспеченных триллионов «кризисных» долларов, фактически одномоментно? И кстати, как сам-то доллар эту вполне ощутимую даже в масштабах американской экономики одномоментную эмиссионную клизму переживёт? Особенно в условиях разгорающейся в преддверии американских выборов политической и расовой — кстати — борьбы.
И вот обсуждать в подобного рода ситуации прогнозируемое в связи со снижением учетной ставки ослабление рубля (всё просто: из-за этого снизится доходность по ОФЗ, как прогнозируется, на 10—15 базисных пунктов, соответственно, и доллар должен подорожать примерно на рубль-полтора) довольно, в общем, забавно: а имеет ли смысл укрепляться рублю по отношению к этому самому доллару и имеет ли смысл вообще эти доллары без жёсткой на то практической необходимости покупать?
А вот экономике нашей страны, Российской Федерации, «дешёвые деньги» именно сейчас, на выходе из кризиса, очень даже нужны: и не только потому, что для нормального обывателя наверняка подешевеет ипотека. Хотя и это, в общем-то, важно (эксперты осторожно прогнозируют 5,5—6% годовых). А в том числе и потому, что это — прямо по классике — стимулирует ориентированные на экспорт отрасли.
И оборонно-промышленный комплекс, который, несмотря на все кризисы, стабильно работает и должен не менее стабильно продаваться. Да и многое другое: к тому, что наша продукция постепенно становится вполне конкурентоспособной на многих мировых рынках, как и ко всему хорошему, мы что-то быстро, несмотря на всевозможные «санкции», и как-то даже избыточно стали привыкать. Также по теме В Госдуме прокомментировали решение ЦБ снизить ключевую ставку до 4,5% Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал решение Банка России снизить ключевую ставку до 4,5%… В общем — спешим успокоить упёртых монетаристов с их вечным знаменем «таргетирования инфляции», привыкших видеть в ЦБ РФ своеобразный «оплот лояльной финансовой школы». И просим поумерить радость их не менее громогласных противников: Центральный банк отнюдь не «сменил ориентацию», он действует ровно в той же парадигме, что и раньше.
Только условия несколько поменялись.
Причём даже куда радикальнее, чем снизившаяся учётная ставка ЦБ.
А вот что стоит отдельно и со всем возможным уважением отметить — так это тот факт, что едва ли не впервые российский регулятор не стал реагировать на события реактивно. А — пусть и крайне консервативно и, может быть, даже излишне осторожно — но, что называется, «попытался сыграть на опережение».
Заранее устами Эльвиры Набиуллиной об этом, правда, всех участников рынков предупредив.
И вот это действительно во многом опыт шага в доселе в нашей финансовой политике, привыкшей в лучшем случае «реагировать на тренды», реально неведомое. Причём опыт, судя по всему, вполне вынужденный: по-другому в современной, стремительно меняющейся ситуации, скорее всего, теперь будет просто нельзя.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции. источник »
Самое резкое с 2015 года смягчение денежной политики ЦБ не произвело впечатления на российский валютный рынок. Банк России по итогам заседания в пятницу снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5%, срезав разом один процентный пункт.
Давление на российскую нацвалюту может временно возрасти после пятничного снижения ключевой ставки Центробанка РФ сразу на 1 процентный пункт до 4,5% годовых, полагает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.
Уменьшение Центробанком ставки на один процентный пункт негативно скажется на курсе валют, передает мнение аналитиков агентство РИА Новости. На фоне снижения ключевой ставки произойдет сокращение доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), что приведет к уменьшению интереса со стороны зарубежных инвесторов и подорожанию денежной единицы США. Падение доходности ОФЗ может составить до ... Читать далее
Опыт предыдущего снижения ключевой ставки показал, что доступные кредиты и «дешевые деньги» хорошо помогают предпринимателям пережить сложное время. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Обсуждать изменение ключевой ставки совет директоров Центробанка будет в эту пятницу, 19 июня. С конца апреля она находится на уровне 5,5%. Большинство аналитиков, опрошенных Reuters, ждут, что ставка снизится сразу на 100 базисных пункта (б.
Президент США Дональд Трамп заявил, что американский центробанк — Федеральная резервная система — должна понизить ставку на 1 процентный пункт, или 100 базисных пунктов.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.