Нью-Дели — Премьер-министр Индии Нарендра Моди сейчас «не в лучшем настроении», объявил недавно президент США Дональд Трамп, предложивший своё посредничество в новом пограничном конфликте между Индией и Китаем. Несколько лет Моди активно прогибался, чтобы задобрить Китай, но в итоге получил лишь очередное китайское вторжение на индийскую территорию. Будет ли этого достаточно, чтобы убедить его сменить подходы?
Пока Индия была поглощена борьбой с кризисом сovid-19, Китай, судя по всему, занимался планированием своей новой попытки силой изменить территориальный статус-кво в регионе. Быстрое и хорошо скоординированное майское вторжение войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в покрытое льдом пограничье в индийском регионе Ладакх, скорее всего, стало результатом нескольких месяцев предварительной подготовки. НОАК построила хорошо укреплённые лагеря в зонах своего проникновения, а также разместила дополнительное вооружение на своей стороне Линии фактического контроля (ЛФК), причём на расстоянии, достаточном для удара по войскам Индии.
«Неожиданный» манёвр Китая ни для кого не должен был стать сюрпризом. В августе прошлого года китайское правительство энергично осудило учреждение Индией новой федеральной территории Ладакх, в которую было включено удерживаемое китайцами плато Аксайчин. (Китай захватил Аксайчин в 1950-е годы после поглощения Тибета, который ранее играл роль буфера между Китаем и Индией). Кроме того, в этом году НОАК проводила регулярные боевые учения вблизи индийской границы.
Применение силы Китаем часто сопровождается обманом, скрытностью и неожиданностью, а китайские лидеры постоянно заявляют о том, что их превентивные военные меры являются оборонительными. Последнее нападение на Индию, которую Китай объявил истинным агрессором, осуществлялось прямо по лекалам из этого учебника.
Но Моди не предвидел грядущего китайского вторжения. Его зрение оказалось явно затуманено наивными надеждами, будто, умиротворяя Китай, он сможет перезагрузить двусторонние отношение и ослабить китайские связи с Пакистаном — ещё одним ревизионистским государством, которое предъявляет претензии на значительные участки индийской территории.
Китайско-пакистанская ось уже давно приводит к высоким издержкам для безопасности Индии и создаёт угрозу войны на два фронта. Именно поэтому некоторые индийские лидеры придерживаются «стратегии оборонительного клина», в соответствии с которой держава, выступающая за статус-кво, старается вбить клин между двумя ревизионистскими государствами, вступившими в союз. Тем самым, она может сосредоточить свои силы на противнике, который представляет наибольшую угрозу.
В 1999 году Атал Бихари Ваджпаи, первый премьер-министр страны из партии «Бхаратия Джаната» (это партия Моди), решил покорить Пакистан, отправившись в эту страну на первом рейсе только что открытой автобусной линии Дели-Лахор. За свою «автобусную дипломатию» Ваджпаи был вознаграждён скрытным вторжением крупных пакистанских сил в индийскую пограничную зону Каргил. Это вторжение спровоцировало локальную войну, в ходе которой обе стороны потеряли несколько сотен солдат, прежде чем удалось восстановить статус-кво.
В отличие от Ваджпаи, Моди сфокусировал своё внимание на Китае — и результаты оказались столь же катастрофическими. В 2014 году вскоре после вступления в должность премьер-министра (и всего за несколько часов до начала саммита с приехавшим в Индию председателем КНР Си Цзиньпином) Моди узнал, что войска НОАК вторглись в южную часть Ладакха Чумар, расположенную вдоль Линии фактического контроля, и построили там временную дорогу.
Тот саммит преподносился как успех, хотя китайцы вывели войска лишь спустя несколько недель и лишь после того, как Индия согласилась уничтожить местные оборонительные укрепления. Это было началом политики умиротворения, а не примирения, и издержки этой политики продолжают нарастать.
Через год, во время своего визита в Пекин Моди удивил собственную администрацию, объявив о решении выдавать электронные туристические визы китайским гражданам в момент их прибытия в Индию. Он также исключил Китай из списка «стран, вызывающих озабоченность», в попытке привлечь китайские инвестиции. В реальности же этот шаг подверг Индию возросшему демпингу со стороны китайских фирм. За то время, что страной руководит Моди, Китай в два с лишним раза увеличил профицит в торговле с Индией — до $60 миллиардов в год, что практически равняется ежегодным расходам Индии на оборону.
Между тем, НОАК продолжала вторгаться на спорные территории. В середине 2017 года индийские войска были вынуждены вступить в ещё одно противостояние с НОАК — на этот раз в Докламе. На этом небольшом и пустынном гималайском плато сходятся границы управляемого Китаем Тибета, северо-восточного индийского штата Сикким и королевства Бутан. Индийские войска решили помешать китайцам, когда НОАК попыталась построить дорогу к индийской границе через это необитаемое плато, которое Бутан, союзник Индии, считает своей территорией. Противостояние длилось 73 дня, прежде чем Китай и Индия договорились об отводе войск.
Индия объявила отвод войск в Докламе тактической победой. Но в последующие месяцы Китай постепенно увеличивал свою группировку войск, построил постоянные военные объекты и в итоге получил контроль над значительной частью Доклама. Хотя Индия является фактическим гарантом безопасности Бутана, она не смогла защитить территориальный суверенитет этой крохотной страны.
Несмотря на это, Моди продолжал индийскую политику умиротворения. В 2018 году его правительство отказалось от официальных контактов с Далай-ламой и базирующимся в Индии правительством Тибета в изгнании. Одновременно (об этом позднее рассказывал Си Цзиньпин) Моди предложил ежегодно проводить «неформальный» двусторонний саммит. Си с радостью принял это предложение, потому что встречи на высшем уровне помогают реализации китайской стратегии «взаимодействия и сдерживания» в отношении Индии. Уже прошло два таких саммита, помимо ещё 14 встреч между двумя лидерами.
И что же Моди получил за все свои старания? Китай усилил территориальный ревизионизм, одновременно загребая возросшие прибыли от двусторонних экономических связей (впрочем, недавно Индия ужесточила политику в отношении прямых иностранных инвестиций: теперь любой приток капитала из Китая должен получить предварительное одобрение).
В сложившемся положении Моди следует винить лишь самого себя. Излишне персонализируя политику и отличаясь упорной стратегической наивностью, Моди проявил себя не как дипломатически искусный государственник, которым он себя представляет, а как индийский Невилл Чемберлен. Если он не сделает выводов из своих ошибок и не изменит политику в отношении Китая, расплачиваться за это придётся народу Индии, в том числе территориальным суверенитетом.
Брахма Челлани — профессор стратегических исследований в Центре политических исследований Нью-Дели и член Академии Роберта Босха в Берлине. Является автором девяти книг, в том числе «Азиатский Джаггернаут», «Вода: новое поле битвы Азии» и «Вода, мир и война: противостояние глобальному водному кризису».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. источник »
Президент США и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились работать вместе над укреплением и реформированием ООН и других международных организаций
Индия купит у США оружия почти на $3 млрд, включая вертолеты, заявил президент США Дональд Трамп на совместной с премьер-министром Индии Нарендрой Моди пресс-конференции. Трамп находится в Индии с официальным визитом.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон поставит Нью-Дели боевую технику, в том числе военные вертолеты, на общую сумму $3 млрд. Глава Белого дома выступил 24 февраля вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в штате Гуджарат, где он находится с официальным визитом.
Вашингтон и Нью-Дели договорились о поставках вертолетов и другой военной техники более чем на $3 млрд, объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, контракты подпишут 25 февраля. Сегодня, 24 февраля, Дональд Трамп выступал вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на стадионе Мотера в Ахмадабаде.
Президент США Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на достижение крупной торговой сделки с Индией. Трамп 24 февраля прибудет в Индию вместе с первой с двухдневным визитом. Он посетит столицу страны Нью-Дели и город Ахмадабад в штате Гуджарат, на родине премьер-министра Нарендры Моди.
США и Индия проведут в ноябре текущего года совместные военные учения. Об этом в воскресенье, 22 сентября, заявил американский лидер Дональд Трамп в ходе выступления вместе с индийским премьер-министром Нарендрой Моди в Хьюстоне, сообщает India Today.
Президент США Дональд Трамп обратился к премьер-министру Индии Нарендре Моди с просьбой сократить напряженность с Пакистаном. По мнению американского лидера, подобный шаг важен для поддержания мира в регионе.
Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Индии Нарендра Моди обменялись приветствием кулак о кулак. На кадрах видно, что лидеры сначала позируют для фотографий, а затем по инициативе Трампа сталкиваются кулаками и смеются.
Глава США Дональд Трамп протянул кулак японскому и индийскому премьерам Синдзо Абэ и Нарендре Моди во время фотографирования на полях G20 в Осаке. Об этом сообщает РИА «Новости».
По мнению экспертов, премьер-министр Индии Нарендра Моди задался целью войти в историю как один из самых выдающихся лидеров страны. Для этого Дели нужна не только военная мощь, но и экономическая лучше всего в виде китайских технологий и инвестиций, утверждает Nikkei Asia Review.
Американский лидер Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели телефонный разговор, во время которого обсудили сотрудничество двух стран. Об этом заявили в пресс-службе МИД Индии. Читать далее
Индийский премьер Нарендра Моди окончательно решился купить российские зенитные комплексы С-400, пишут ведущие индийские издания. Сделка оценивается в 5,5 млрд долларов. США до последнего давили на Индию, пытаясь сорвать контракт, но в итоге Моди, похоже, показал им крупный кукиш.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.