Глава Пентагона Марк Эспер заявил о перегруппировке американских войск в Европе с целью продвинуться к российским границам. Но не просто так, а с благородной целью — усилить «сдерживание» России. Для этого президент США Дональд Трамп приказал переместить часть военных из Германии в другие европейские страны: те, что поближе к РФ.
Эспер добавил, что союзники США по Североатлантическому альянсу (НАТО) поддерживают такое решение. Отказывать американскому «гегемону» там не принято.
«Мы усиливаем сдерживание России и укрепляем позиции НАТО. В конечном счете, мы перебрасываем много войск дальше на восток, ближе к границам России», — объяснил глава Пентагона в эфире FoxNews 8 августа.
Ранее Эспер предупреждал о намерениях альянса усилить восточный фланг: для этого в Италию и Бельгию отправили из Германии около 12 тысяч военных США, а в Польшу перебросили еще тысячу военнослужащих дополнительно к тем американским силам, что там базируются. Незваные гости у границ
В июне замглавы МИД РФ Александр Грушко обращал внимание и на постоянные разведывательные полеты ВВС НАТО у российских границ. Особенно навязчиво истребители альянса наведывались в Балтийский регион, а также в районы Черного и Баренцева морей. При этом Россия предлагала США отказаться от учений в пандемию, однако в Вашингтоне к заявлению Москвы не прислушались.
Только в августе российский МиГ-31 перехватил над нейтральными водами Баренцева моря норвежский истребитель Falcon 20, а 31 июля Су-27 обнаружил американский ЕР-3Е над Черным морем. Чуть раньше, в середине июля, над этими акваториями появились норвежские Р-3С «Орион», американские Р-8А «Посейдон», разведывательный «боинг» RC-135 и беспилотник MQ-9А «Рипер».
На политическом уровне действия НАТО восприняли настороженно. Сенатор Совета Федерации Игорь Морозов в разговоре с «Политикой Сегодня» указывал, что США взяли курс на конфронтацию с Россией и доказывают это военными маневрами, в том числе и в перечисленных акваториях. Он напомнил о планах США установить в Польше свою систему ПВО: к аналогичным действиям Штаты готовы и на базах в Японии и Южной Корее, близ восточных границ РФ. Американская выгода
О том, что такое «сдерживание» России с точки зрения Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, корреспондент ПС поговорил с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко. Цель, декларируемая Пентагоном, может быть лишь «верхушкой айсберга», отметил он. Реальные причины возросшей активности американских военных сил не афишируются.
«В их понимании “сдерживание” — это продолжение реакции США на события, связанные с Крымом и Донбассом. Такой повод они используют. Но надо понимать, что заявленное не всегда может совпадать с реальностью. Формально, в качестве аргумента они также используют усиление группировок российских вооруженных сил и переоснащение армии РФ. Но используя этот аргумент, они могут склонять какие-то страны к более тесному сотрудничеству, перемещать свои базы», — объясняет эксперт.
Если анализировать ситуацию более глубоко, говорит Пономаренко, то можно увидеть и другие причины. Отчасти заявления США о «российской агрессии» прикрывают желание вовлечь в «свою орбиту» и сделать более зависимыми от Америки определенные страны. Естественно, напряженность в отношениях этих государств с Россией ведет и к ухудшению экономического сотрудничества — тут-то и появляется американский «хороший союзник» с «выгодными» предложениями.
«Я думаю, задача у них стоит гораздо шире. А термин “сдерживание” имеет как прямое значение, то есть для употребления своими же вооруженными силами и в политических целях, так и экономическое значение, чтобы решить задачи, которые не афишируются, но предполагаются. Мы видим, например, что та же Польша готова оплачивать пребывание вооруженных сил США на своей территории — это совсем другой подход, нежели чем американцы должны были бы выделять в своем бюджете средства на эти нужды», — рассуждает военный эксперт.
В типично американском предпринимательском духе, США сумели превратить размещение своих военных баз на территориях других стран в выгодный бизнес. Например, в ноябре 2019 года администрация американского президента решила поднять плату Сеула «за защиту» с 893 миллионов долларов до почти пяти миллиардов долларов ежегодно. Корейская сторона была настолько обескуражена предложением «дяди Сэма», что прервала переговоры. Плата за защиту
Неожиданно возросшие цены за американские войска не обрадовали и другие страны. Так, президент Трамп в прошлом году предложил Германии и Японии полностью взять на себя расходы по содержанию американских военных на своей территории, и даже больше — перечислять Вашингтону еще 50% от этой суммы за «гарантии безопасности».
Но Пономаренко не исключает, что в отдельных странах местечковые интересы совпадают с интересами американских вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Польшу и страны Прибалтики опека со стороны американских военных вполне устраивает. Например, Варшава рассчитывала стать главным плацдармом США в Европе вместо Германии: как мы писали ранее, статус ключевого военно-политического партнера американцев в ЕС мог обеспечить Варшаве существенные экономические дивиденды.
«Наверное, под этим “соусом” — усиление России, якобы опасность России, — США могут решать и свои чисто экономические интересы: получение дополнительных контрактов на строительство инфраструктуры, на поддержание этой инфраструктуры, надежда на усиление экономических связей. Связано это с тем, что усиливается взаимодействие с этими странами. Тут может быть достаточно много целей, из которых заявляется, как мы видим, формально только одна», — заключил эксперт.
США разыгрывают карту соперничества с Россией и на арктическом «фронте». Там Штаты активно наращивают силы, в том числе и военные: как выражался госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон «опоздал на вечеринку» в Арктике, но все равно намерен «отлично повеселиться».
По его словам, Соединенные Штаты были «слишком наивны», пока интересы России в регионе становились «более агрессивными» — чиновник считает, нужно развернуть активное американское противостояние РФ в рамках НАТО. О том, чем для США так привлекателен традиционно русский регион, читайте в материале «Ресурсы, логистика, оборона: почему США опоздали на вечеринку России в Арктике». источник »
Марк Эспер по итогам первого года во главе Пентагона отчитался об успешном «сдерживании» противников США. По его словам, за год Пентагон «сдержал агрессивные действия» как государств-«изгоев» (КНДР и Ирана), так и «близких конкурентов» – России и Китая, передает РИА «Новости».
Соединенные Штаты в течение минувшего года успешно сдерживали агрессивную деятельность со стороны России и КитаяС таким утверждением выступил во вторник министр обороны США Марк Эспер, обращаясь к американским военнослужащим по случаю , передает УНН.
Пентагон сдерживал «агрессивную деятельность» России и Китая, а также «стран-изгоев» КНДР и Ирана. Такое заявление сделал министр обороны США Марк Эспер при обращении к военнослужащим Америки. Марк Эспер, выступая по случаю года пребывания на своем посту, сделал очень спорное заявление.
Глава Пентагона Марк Эспер отчитался об успешном «сдерживании» России за первый год работы на своём посту. Об этом он рассказал в опубликованном на сайте Пентагона к его годовщине видео. Он отметил, что за минувший год министерство обороны «сдержало агрессивные действия, совершаемые странами-изгоями», в частности Северной Кореей и Ираном, и «близких ... Читать далее
Глава Пентагона Марк Эспер отчитался об успешном «сдерживании» России за первый год в своей должности. Его слова приводит РИА Новости. «За прошедший год министерство сдержало агрессивные действия, совершаемые странами-изгоями, такими как Северная Корея и Иран, а также близких конкурентов России и Китая», — заявил Эспер.
Глава Пентагона Марк Эспер отчитался о первом годе работы на посту руководителя ведомства. В качестве одного из достижений он назвал успешное сдерживание России. «За прошедший год министерство… сдержало агрессивные действия, совершаемые странами-изгоями, такими как Северная Корея и Иран, а также близких конкурентов России и Китая»,— сказал господин Эспер в видеообращении. ... Читать далее
Москва. 3 июля. INTERFAX. RU - Глава Пентагона Марк Эспер в ходе состоявшейся телефонной беседы поставил в известность министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о плане вывода из ФРГ 9,5 тыс.
Пентагон на данный момент не располагает данными о причастности России к враждебным действиям против американских военнослужащих в Афганистане. Об этом заявил глава оборонного ведомства Марк Эспер.Отмечается, что у Пентагона в настоящее время нет доказательств, которые «подтвердили бы обвинения в адрес России в злонамеренных действиях против американских сил в Афганистане».«Хочу заверить всех наших сотрудников, ... Читать далее
Пентагон не имеет данных, подтверждающих обвинения в адрес России в "сговоре" с талибами, заявил министр обороны США Марк Эспер. Об этом сообщает ТАСС. "Хотя Пентагон не имеет в настоящий момент данных, которые бы подтвердили обвинения в адрес России в злонамеренных действиях против американских сил в Афганистане, хочу заверить всех наших сотрудников, что ... Читать далее
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп утвердил план по передислокации 9,5 тысячи военнослужащих из Германии. Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман сообщил, что лидера страны проинформировали глава оборонного ведомства Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.
Президент США Дональд Трамп утвердил план по передислокации из Германии 9,5 тысяч американских военнослужащих для "сдерживания России", сообщил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.
Президент США Дональд Трамп утвердил план по передислокации 9,5 тысячи американских военнослужащих из Германии. Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана, главу государства проинформировали глава оборонного ведомства Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.
Президент США Дональд Трамп одобрил план по выводу из Германии 9,5 тыс. военных, сообщил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. Среди целей сдерживание России. В сообщении господина Хоффмана говорится, что глава Минобороны США Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли проинформировали господина Трампа о планах по выводу военных.
Противостояние России и КНР обсудили по телефону глава Пентагона Марк Эспер и министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд. Об этом сообщает пресс-служба американского военного ведомства. "Министр обороны поблагодарил Нидерланды за постоянную поддержку в противостоянии усилиям России и КНР в Европе", - говорится в сообщении.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава Пентагона Марк Эспер обсудили поведение России, которое является «поводом для беспокойства». Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны США. Помимо этого стороны обговорили вопрос контроля над вооружениями, ситуацию в Афганистане, оборонные расходы и ключевые партнерства.
Экс-глава Пентагона Марк Эспер убежден, что 355 кораблей, входящих в состав военно-морских сил США сегодня, не хватит для противодействия России или Китаю в случае реального конфликта.
Министр обороны США Марк Эспер принял решение приостановить несколько строительных проектов за рубежом общей стоимостью $545 млн, большинство из которых базируются в Европе и предназначены для «противодействия российской агрессии».
Министр обороны США Марк Эспер утверждает, что Вашингтон ведет более инновационные разработки в сфере создания гиперзвукового оружия, чем Россия и КНР, передает ТАСС.
Эспер подчеркнул, что гиперзвуковое оружие является одним из главных ...
США готовы обнулить соглашение с движением Талибан (запрещено в России), если его представители не будут соблюдать договоренности, сказал руководитель Пентагона Марк Эспер. Ранее Вашингтон подписал с движением мирное соглашение, которое подразумевает вывод войск из Афганистана.
В ходе учений был сымитирован вариант, при котором США отвечают ядерным ударом против России. Глава Пентагона Марк Эспер благодаря отработке сценария получил представление о том, как США могли бы реагировать в подобной ситуации.
В ходе учений была сымитирована реакция США в виде ответного ядерного удара по России. Отмечается, что благодаря этим учениям министр обороны США Марк Эспер получил представление о том, как Соединенные Штаты могли бы реагировать в подобной ситуации.
Делегация США и боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России) обсудили сокращение насилия в Афганистане на семь дней, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.
Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США останутся в Сирии, пока не наступит окончательное поражение террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).
Чехия закупит в Соединённых Штатах 12 военных вертолётов на общую сумму 650 млн долларов. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что они необходимы «для противодействия России».
Министерство обороны США обеспокоено развитием военной мощи России и Китая, заявил глава министерства Марк Эспер на выступлении в некоммерческой организации «Совет по международным отношениям», передает ТАСС.
Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США отстает от России в создании гиперзвукового оружия. Об этом сообщает РИА "Новости". По его словам, в США разработка такого вооружения ранее была поставлена на паузу.
Госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер направили письмо египетскому министру обороны, сообщают американские СМИ. По их данным, в документе говорится, что США могут ввести ограничения в отношении Египта, если страна закупит у России истребители Су-35.
Госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер предупредили Египет о возможных санкциях в связи с решением Каира продолжить закупку российских истребителей Су-35. Читать далее
Это заявление было сделано в преддверии визита в Египет главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. Глава Пентагона Марк Эспер и госсекретарь США Майк Помпео заявили министру обороны Египта Мухаммеду Заки, что Египет могут ждать последствия в случае покупки у России истребителей СУ-35, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Читать далее...
Госсекретарь Майк Помпео и глава Пентагона Марка Эспер предупредили Египет о возможных санкциях в связи с решением Каира продолжить закупку российских истребителей Су-35, передает The Wall Street Journal.
Соответствующее обращение они ...
Министр обороны США Марк Эспер заявил, что уход американских войск с севера Сирии не означает, что то же самое произойдет в Афганистане. По его словам, в этой стране еще сохраняется террористическая угроза от Талибана и сторонников Исламского государства (оба движения запрещены в России), а также других группировок.
Министр обороны США Марк Эспер допустил возможность того, что американские военные при поддержке авиации будут и дальше проводить операции в Сирии против боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в России).
Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на условия, которые глава Пентагона Марк Эспер предъявил России для сотрудничества с США. Об этом он написал в своем твиттере.
До этого Эспер заявил, что России необходимо изменить свое ...
Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что на следующий неделе в Европе обсудит с рядом союзников по НАТО сдерживание России. Об этом сообщает РИА «Новости».
Министр обороны США Марк Эспер на следующей неделе посетит Европу, где обсудит противодействие агрессии России, об этом он заявил на совместном брифинге с председателем комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом.
Кандидат на пост главы Пентагона Марк Эспер заявил, что покупка Турцией у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 подрывает потенциал американского военного самолёта F-35, в разработке которого принимает участие и Анкара. Об этом сообщает РИА "Новости".
Армия России достигнет пика своих возможностей в 2028 году, Китая в 2030-м, заявил представитель Минобороны США Марк Эспер в интервью Reuters. По словам господина Эспера, США сократят, закроют или отложат около 200 программ вооружения и перенаправят средства в создание возможностей для победы над армиями России и Китая.
Глава армии США Марк Эспер рассказал о создании нового командования, которое будет называться Futures Command и направлено на подготовку к противостоянию с Россией и Китаем. Об этом Эспер заявил во время Аспенского форума по безопасности, ...
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.