13 июля, американская финтех-компания nCino разместила акции на бирже NASDAQ. 14 июля, в первый день торгов, акции компании взлетели на 195,45%. Уже через несколько лет эти акции могут принести их владельцам настоящее большое состояние, а могут оказаться ничего не стоящими бумажками. «Минфин» узнал, сколько можно заработать, покупая акции на первичном размещении, и стоит ли покупать кота в мешке.
Первичное размещение акций nCino было одним из самых ожидаемых событий месяца на американском фондовом рынке. Поскольку у акций компании есть хорошие перспективы для значительного роста стоимости.
В ходе IPO стартап планировал привлечь около $175 млн при диапазоне стоимости акций в $22-24 за штуку.
Однако, уже в день IPO компания собрала $250 млн, предложив 8,1 млн акций по $31, что выше ранее пересмотренного диапазона от $28 до $29. Компания предложила акций на 435 тыс больше, чем предполагалось. А во вторник, 14 июля, в первый день торгов, акции компании взлетели на 195,45%.
Чем интересен этот стартап? nCino делает банковские услуги простыми, удобными и быстрыми, с помощью облачных вычислений и искусственного интеллекта. Он предоставляет банкам и финансовым компаниям продвинутую облачную систему управления с широким набором процессов — от открытия счета до управления жизненным циклом кредита. Разместив 8,1 млн своих акций, nCino планирует привлечь около $250 млн.
Почему инвесторов должно заинтересовать это предложение? nCino показывает очень сильный рост выручки. Уже дважды эта компания была внесена в список 500 самых быстрорастущих компаний США. Даже за первый квартал 2020 г, в самый разгар пандемии, ее показатели не снизились.
При этом компания работает на очень перспективном рынке: за пять лет (с 2018-го) доходы облачных платформ в финансовой сфере возрастут больше, чем вдвое.
Но и риски, что акции nCino не принесут их владельцам никакой прибыли, также немалые. Начиная с того, что nCino сейчас убыточна, заканчивая высокой конкуренцией на рынке, которая может подорвать бизнес перспективного пока стартапа.
Но примеры успешных IPO подталкивают к риску.
В момент выхода на фондовый рынок в 1997 г. 1 акция Amazon стоила $1,5, а сейчас ее цена достигла $3,2 тыс. Несложно подсчитать, что счастливчик который в то время инвестировал в компанию $1000, сейчас имел бы более $2,1 млн.
Так же легко можно было бы разбогатеть, купив акции Netflix в момент их появления на рынке: $1000 инвестированные в 2002 г. сейчас обернулись бы в почти $450 тыс. Ежегодно на американский фондовый рынок выходят от 100 до 200 новых компаний. Но высоки ли шансы, что они повторят успех Amazon и Netflix?
IPO – это первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц. После нее частная компания становится публичной. Компания выпускает акции и размещает их на бирже, а любой желающий инвестор или инвестиционный фонд может приобрести бумаги.
Для компании это возможность привлечь миллионы инвесторов и миллиардные инвестиции на дальнейшее развитие. И это, в большинстве случаев, намного выгоднее, чем взять банковский кредит или, скажем, выпустить облигации.
Кроме реальных денег есть и другие преимущества, которые получит компания благодаря IPO:
В то же время, выход на биржу — длительный и недешевый процесс. По словам экспертов, на него нужно потратить около 10-12% привлеченных средств. Обычно он состоит из нескольких этапов:
Предварительный: компания оценивает свой бизнес, структуру активов, просчитывает, по какой цене и сколько акций необходимо выпустить, и определяет будущую капитализацию.
Подготовительный: андеррайтер (как правило, инвестиционный банк) оценивает компанию, готовит инвестиционный меморандум для регулятора и страны, где пройдет IPO. В этом документе содержится подробная информация о компании: данные о руководстве и акционерах, финансовая отчетность, дивидендная политика и т.п. В это же время запускается рекламная кампания.
Основной: во время Road Show собираются предварительные заявки на акции эмитента. Крупные инвесторы получают право покупки акций до их официального размещения. По собранным заявкам андеррайтер получает информацию о том, сколько акций инвесторы готовы купить и по какой цене.
Финальный: листинг —это начало обращения ценных бумаг на бирже. Именно с началом торгов на бирже становится окончательно ясно, насколько эффективным оказалось IPO.
Для инвесторов участие в IPO – это возможность купить акции потенциально успешной компании, пока она не стала супер-дорогой. «Никто не отказался бы купить акции Tesla за $17 или Facebook за $40, как они стоили во время IPO», — говорит директор Киевского филиала Фридом Финанс Украина Богдан Сидоренко.
Одно из самых успешных IPO последних лет провела Square Inc., которая разрабатывает решения для приема и обработки электронных платежей. «Со дня IPO, которое было в 2015 г, акции компании выросли на 1340%. В первый день торгов на бирже акция стоила $9, а на данный момент текущая рыночная цена акции достигла $130», — рассказал «Минфину» лектор Фридом Финанс Украина Тарас Гандзий.
Достаточно примеров успешных IPO было даже в этом «кризисном» году. Например, акции компании Schrodinger, которая разрабатывает программное обеспечение для химической промышленности, подорожали после выхода на биржу в феврале этого года, на 412%. Цена одной акции выросла с $17 до $87,8.
Читайте также: Другие рекордсмены этого года – американская страховая компания Lemonade, акции которой подорожали на 171%, и медицинская 1life healthcare. Ее акции поднялись в цене на 172%.
Таким образом, убежден Богдан Сидоренко, на фондовом рынке можно найти настоящие жемчужины, которые за короткое время приумножат вложенные деньги. Но покупка акций «новичков» — дело довольно рискованное.
«ІРО — это высокодоходный и, с другой стороны, высокорисковый вид инвестиций. Ведь среди большого количества успешных историй компаний, которые стали публичными, есть также истории тех, кому не удалось найти достаточного количества сторонников среди инвесторов. Это те компании, которые после IPO, были вынуждены снять акции с публичных торгов или сейчас рыночная цена их акций существенно ниже цены размещения», — объясняет Тарас Гандзий.
Самыми громкими провалами прошлого года специалисты называют выход на фондовый рынок сервисов такси Uber и его конкурента Lyft. Первый продал во время IPO акций более чем на $8 млрд, что стало одним из крупнейших размещений года.
В то же время, ожидания инвесторов компания не оправдала: ее акции сегодня стоят на 18% дешевле, чем в момент размещения. Lyft в результате IPO привлекла $2,6 млрд. Однако акции компании обвалились на 61%.
Как объясняет инвестор Александр Князев, значительные колебания цен наблюдаются в начале размещения, которое часто вызывает значительный ажиотаж. Уже в первые же дни стоимость акций может существенно возрасти. Как следствие, многие инвесторы покупают акции не по цене размещения, а по ажиотажной стоимости.
Для примера рассмотрим колебания акций производителя «мяса» из растительных компонентов Beyond Meat. В момент IPO одна акция компании оценивалась в $25, а сейчас стоит около $130. Таким образом, размещение можно считать более чем успешным. В то же время, сразу после IPO цена акции достигала почти $240. Те, кто купил бумаги компании на пике их стоимости, теперь в проигрыше.
Еще одна «ловушка» для инвесторов — локап-период. Это время, в течение которого нельзя продать приобретенные акции. Для американских нерезидентов этот период составляет 93 дня. Он установлен для того, чтобы предотвратить ухудшение финансового состояния компании, которая выходит на рынок.
Читайте также: В то же время, если инвестор видит, что акции растут, он не может зафиксировать прибыль до нужной даты. Так же, если акции начинают стремительно падать, инвестор может лишь наблюдать, как тают его активы.
Покупать акции в первые дни IPO очень рискованно. Частные инвесторы не обладают исчерпывающей информацией о компании. Каковы ее финансовые показатели широкой аудитории неизвестно — ведь только после выхода на биржу эмитент обязан предоставлять свою финансовую отчетность.
В этом смысле покупка акций при IPO больше похожа на лотерею. «Я рекомендую обращать внимание на бизнес-компании. Чем она занимается, какой у нее продукт или услуга, насколько то, что она делает, уникально для рынка, инновационное и отвечает требованиям современности», — объясняет Тарас Гандзия.
Но не следует подходить к выбору акций, как потребитель услуги эмитента. «Если вам что-то нравится, как пользователю, это еще не значит, что у компании хорошие показатели деятельности», — говорит Александр Князев.
По мнению аналитика ИГ Универ Михаила Федорова, в первую очередь при выборе компании для инвестиций стоит смотреть на показатели ее деятельности.
Кроме того, в первые дни размещения, котировки акций, обычно, подвержены сильным колебаниям. Поэтому аналитики рекомендуют покупку акций лишь через некоторое время после их размещения — когда цена бумаг стабилизируется.
Читайте также: Инвесторы без опыта могут воспользоваться первичным отсеиванием, которое проводят брокерские компании. Например, аналитики Фридом Финанс проводят анализ компаний выходящих на IPO и дают своим клиентам доступ к размещению только тех акций, которые одобрены ими.
Алексей Писарев источник »
(Блумберг) -- Бурному отскоку американских акций с минимумов, зафиксированных в марте на фоне кризиса с Covid-19, грозит новая проверка в ближайшие недели, когда экономика США может лишиться одного из ключевых стимулов.
Нью-Йорк, США, 15 июля 2020, 00:22 — REGNUM Фондовый рынок США к окончанию торгов 14 июля показал уверенный рост. Позитивную динамику ему задали акции энергетических и промышленных компаний.
За неделю состояние госпожи Безос выросло на $ 5,7 млрд. Это произошло за счет того, что сo 2 по 9 июля акции Amazon подорожали на 10%. В результате Безос стала богаче Элис Уолтон, дочери основателя сети супермаркетов Walmart, и вырвалась на первое место в США.
Forbes. От статуса богатейшей женщины мира ее отделяет меньше $2 млрд. Акции Amazon неделю сo 2 по 9 июля подорожали на 10%, в результате чего состояние гендиректора компании и богатейшего человека мира Джеффа Безоса увеличилось на $16,2 млрд — до $188,2 млрд.
Бывшая супруга главы Amazon Маккензи Безос с состоянием в 62,3 млрд долларов стала самой богатой женщиной в США. Об этом сообщил Forbes. В период со 2 по 9 июля акции Amazon выросли на 10%, что увеличило состояние основателя и главы компании Джеффа Безоса на 16,2 млрд долларов. Его бывшая супруга ... Читать далее
Состояние бывшей супруги главы Amazon Маккензи Безос ценивается в $62,3 млрд, сообщил Forbes. Таким образом, экс-жена Джеффа Безоса стала одной из богатейших женщиной в США. В период со 2 по 9 июля акции Amazon увеличились на 10%, в итоге состояние основателя и главы компании Джеффа Безоса стало $16,2 млрд. После ... Читать далее
Акции Amazon за неделю, сo 2 по 9 июля, подорожали на 10%, в результате чего состояние главы компании и самого богатого в мире человека Джеффа Безоса выросло на $16,2 млрд, до $188,2 млрд. Его бывшая жена Маккензи Безос за это время стала богатейшей женщиной в США: ее состояние выросло до $62,3 млрд, сообщил журнал Forbes.
Состояние бывшей жены богатейшего человека мира Джеффа Безоса Маккензи, увеличилось до 62,3 миллиарда долларов. Об этом сообщил журнал Forbes. Таким образом, Безос, которая после развода получила 4 процента акций основанной бывшим мужем компании Amazon, стала богатейшей женщиной в США.
Бывшая супруга главы Amazon Маккензи Безос стала самой богатой женщиной в США. Ее состояние оценивается в $62,3 млрд, сообщил Forbes в субботу, 11 июля. Отмечается, что в период с 2 по 9 июля акции Amazon выросли на 10%, увеличив состояние основателя и главы компании Джеффа Безоса на $16,2 млрд. В ... Читать далее
Маккензи БезосБывшая жена основателя компании Amazon Маккензи Безос стала самой богатой женщиной США с состоянием в 62,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает Forbes. Безос переместилась на первое место после того как со 2 по 9 июля акции компании Amazon выросли на 10%.
Анатолий Вассерман заявил, что акции протеста в США, участники которых критикуют президента страны Дональда Трампа, были делом рук самого Трампа. Об этом он сообщил в своей колонке для РЕН ТВ в пятницу, 10 июля.
Во вторник, 7 июля, власти США объявили о еще одном рекордном однодневном всплеске коронавируса (60 тысяч заболевших), в результате чего общее число подтвержденных случаев заболевания в стране достигло 3 млн, сообщает Университет Джонса Хопкинса.
В День Независимости США 4 июля, несмолкаемые протесты против полицейского произвола и расизма не остановились. Специально к торжественной дате протестующие американцы запустили антипатриотический «челлендж».
В субботу, 4 июля, когда в США отмечают День независимости, в городе Балтимор (штат Мэриленд) участники акции протеста против расизма снесли с постамента статую Христофора Колумба и выбросили ее в воду залива.
В США же оптимизм продолжают подпитывать гораздо лучшие, чем ожидалось, показатели занятости. Уровень безработицы в мае в США снизился относительно показателя за апрель. В понедельник утром азиатские акции выросли в догоняющем ралли после пятничных данных по занятости в США.
В среду, 3 июля, фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали положительную динамику по итогам укороченной предпраздничной сессии. Доходность десятилетних гособлигаций показала заметное снижение, вследствие чего высоким спросом пользовались акции компаний «защитных» секторов.
Акции протеста против миграционной политики американских властей прошли по всей территории США. Об этом сообщил корреспондент «РИА Новости». Одна из главных акций состоялась в Вашингтоне у Белого дома вечером 2 июля.
Власти США одобрили заявку активистов американского антивоенного движения CodePink на проведение акции протеста в Вашингтоне в День независимости 4 июля, однако отказались согласовать запуск в воздух огромной надувной фигуры, изображающей президента США Дональда Трампа в виде разозленного младенца в подгузнике и с мобильным телефоном в руках.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.