В последние годы из уст военно-политического руководства США все чаще можно услышать, что против Соединенных Штатов ведется информационная война. Главными противниками, разумеется, называют Россию и Китай. В качестве ответных мер министерство обороны предприняло ряд шагов по реорганизации собственной структуры для эффективной защиты от таких угроз.
В силу существенной разницы во взглядах на информационное противоборство в России и США необходимо определиться с понятийным аппаратом.
На сегодняшний день не существует официального определения понятия «информационная война», утвержденного правительством США. Исследовательская служба Конгресса сообщает, что специалисты-практики обычно описывают этот концепт как «стратегию использования информации и управления ею для достижения конкурентных преимуществ, включающую как наступательные, так и оборонительные операции». Под стратегией в этом случае понимается процесс планирования для достижения целей и задач в рамках национальных интересов. Операции связывают стратегические цели с тактикой, методами и процедурами. Для стратегии информационной войны такой связью являются информационные операции (ИО).
В своих ранних попытках Минобороны определяли ИО как чисто военную деятельность, включающую в себя определенный набор методов или возможностей. В совместном издании министерства обороны JP 3-13 «Информационные операции» и дорожной карте по информационным операциям эта концепция включает пять аспектов: операции в компьютерных сетях (оборонительные и наступательные) и эксплуатацию компьютерных сетей; психологические операции; радиоэлектронную борьбу (РЭБ); обеспечение скрытности; оперативную маскировку.
С появлением киберкомандования США операции в компьютерных сетях стали назваться операциями в киберпространстве. В 2010 году на смену психологическим операциям пришли операции военно-информационного обеспечения, отражающие более широкий спектр деятельности и существование групп военно-информационного обеспечения при посольствах США, занимающихся в том числе психологическими операциями. В совместной публикации JP 3-13.2 «Психологические операции» сказано, что новое понятие «более точно отражает и передает характер осуществляемых действий как в мирное, так и военное время».
В совместной публикации JP 3-13 ИО характеризуются как «комплексное применение в ходе боевых действий возможностей информационного характера совместно с другой деятельностью с целью повлиять …> на принятие решений потенциальными противниками, обеспечивая при этом защиту этих возможностей». Это определение сместило акцент с набора приемов на желаемые эффекты и способы их достижения. Этот же документ определяет возможности информационного характера как «инструменты, приемы или деятельность, применяемые в пределах информационной среды, которые могут быть использованы для создания желаемых эффектов и условий».
Таким образом в категорию этих возможностей, помимо психологических и киберопераций, попадает самый широкий спектр невоенной деятельности — культурные обмены, программы иностранной помощи, публичная дипломатия, связи с общественностью и гражданской администрацией. Эти усилия могут предприниматься в рамках операций во всех боевых пространствах.
Все эти мероприятия проводятся в информационном пространстве, которое представляет собой «совокупность индивидов, организаций и систем, которые собирают и распространяют информацию или действуют на ее основании». Оно обладает тремя измерениями — физическим, где информация пересекается с физическим миром; информационным, где она собирается, обрабатывается, хранится, распространяется, отображается и защищается, включая как само содержимое, так и процесс ее передачи от отправителя к получателю; когнитивным измерением, где принятие решений человеком происходит на основании воспринимаемой информации.
Теперь рассмотрим, каким образом Минобороны США готовится к ведению операций в информационном пространстве.
Основным направлением деятельности сухопутный войск (СВ) США в области подготовки к ведению информационной войны является реорганизация и последующее переименование формирований, входящих в состав этого вида вооруженных сил (ВС).
В августе прошлого года генерал-лейтенант Стивен Фогарти, глава киберкомандования сухопутных войск объявил, что он намерен ходатайствовать о переименовании возглавляемой им структуры в командование информационной борьбы сухопутных войск. По его мнению, новое название «точнее описывает то, чем я занимаюсь каждый день». Аналогичные комментарии поступили и от главнокомандующего СВ четырехзвездного генерала Джеймса Мак-Конвилла. Точная дата официальной смены названия пока не определена.
К другим новшествам, озвученным главкомом, относится создание «киберполигонов», где будет осуществляться подготовка военнослужащих к проведению операций в компьютерном пространстве.
«Мы собираемся использовать технологии виртуальной реальности и дополненной реальности, чтобы наши военнослужащие смогли подготовиться к выполнению задач», — заявил Мак-Конвилл.
На тактическом уровне в структуре СВ в мае прошлого года был сформирован 915-й батальон киберборьбы, организационно состоящий из 12 экспедиционных групп, которые оказывают поддержку бригадным тактически группам. Кроме этого, группы будут также оказывать помощь командирам тактических подразделений в планировании киберопераций на театре военных действий, а также выполнять задачи по предназначению в координации с силами на местах.
В прошлом году были сформированы первые две роты в составе 915-го батальона, еще одна должна быть сформирована в течение этого года.
Бригады СВ планируется оснастить штатными средствами проведения информационных операций. В их число входит многофункциональная система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) воздушного базирования Multi-Function Electronic Warfare Air Large (MFEW-AL), которая представляет собой подвесной контейнер, установленный на беспилотнике MQ-1C Gray Eagle, а также целое семейство наземных модульных систем РЭБ с возможностью проведения наступательных киберопераций Terrestrial Layer System Large (TLS-L).
В мае текущего года СВ заключили с корпорацией Lockheed Martin контракт на разработку системы MFEW в рамках программы Silent Crow, первые поставки которой запланированы на 2022 год. Экспериментальные образцы уже проходят испытания.
Варианты малых MFEW, разрабатываемых в рамках указанной выше программы, будут устанавливаться на БЛА меньшего размера, таких как RQ-7 Shadow и перспективная тактическая беспилотная авиационная система FTUAS.
В настоящее время TLS находится на стадии создания прототипа. За контракт борются две компании. СВ также планирует, что эти системы начнут поступать в войска в 2022 году.
Вступив в декабре 2019 года в должность главнокомандующего ВМС США адмирал Майкл Гилдей подписал приказ, в котором излагались различные задачи, стоящие перед этим видом ВС. В этом приказе содержится указание, согласно которому на крупномасштабных учениях ВМС в 2020 году в составе одного из оперативных центров впервые планировалось создание специального боевого информационного подразделения для «эффективного применения космических, кибернетических, информационных сил, сил радиоэлектронной борьбы и сил специальных операций во всех боевых пространствах». Данная мера пока не была реализована в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. 25 марта официальный представитель ВМС заявил, что проведение указанных учений перенесено на 2021 год.
Помимо этого, силы информационных операций ВМС при поддержке 10-го флота (командование киберопераций ВМС) должны к февралю текущего года разработать план по выделению небольших тактических кибер-команд в подчинение командующим флотами.
В морской пехоте США решили реорганизовать свои экспедиционные корпуса уже давно. В 2017 году в составе полка управления корпуса были сформированы информационные группы (Marine Expeditionary Force Information Groups). Эти группы стали пятым боевым компонентом экспедиционных соединений морской пехоты наряду с командным, наземным, воздушным и тыловым. В их задачи входит ведение разведки, РЭБ, а также информационных и киберопераций в интересах тактических боевых формирований.
Информационные группы организационно состоят из четырех батальонов (разведки, связи, РЭБ и военной полиции) и одной роты координации огневой поддержки авиации и корабельной артиллерии.
В октябре прошлого года было сформировано первое в составе ВВС США командование информационной борьбы. Им стала воссозданная в новом качестве 16-я воздушная армия, которая была образована путем объединения 24-й (киберкомандование ВВС США) и 25-й (разведывательное командование ВВС США) воздушных армий. Таким образом, в единую структуру были сведены все силы и средства разведки, информационной, психологической, радиоэлектронной и киберборьбы ВВС, а также метеорологический центр и центр применения технических средств ВВС.
На церемонии, посвященной формирований 16-й армии, главнокомандующий ВВС США четырехзвездный генерал Дэвид Гольдфейн отметил, что такой шаг «создаст непревзойденные возможности для командующих воздушными компонентами и межвидовыми оперативными группами».
ВВС по примеру СВ тоже создают специальные подразделения для проведения информационных операций. По словам командующего 16-й армией генерал-лейтенанта Тимоти Хоу, в этих подразделениях собраны профессионалы в области разведки, РЭБ, киберборьбы и связей с общественностью. Они помогают решать важнейшие проблемы в киберпространстве, включая обеспечение безопасности выборов в США, защиту системы противовоздушной обороны и компьютерных сетей Минобороны.
Хотя каждый вид ВС США применяет свой подход к ведению наступательных и оборонительных операций в информационном пространстве, официальные лица в Пентагоне заявляют о более широком видении проблемы и намерении объединить возможности каждого вида ВС для более эффективных действий. В свою очередь Конгресс в прошлом году поручил министерству обороны ввести должность главного советника министра обороны по информационным операциям.
Учитывая вышеизложенное, наметившаяся тенденция должна в ближайшие несколько лет привести либо к созданию пятого функционального командования в составе ВС США, либо к трансформации киберкомандования в командование информационных операций. источник »
Берлин оказался не готов к санкциям США против "Северного потока-2". На это указала депутат Бундестага от партии зеленых Клаудия Мюллер, пишет Bild. "Зеленые" поинтересовались у министерства экономики ФРГ, как германские власти будут отвечать на санкции США против российско-европейского газового проекта.
Как издание Handelsblatt, немецкие парламентарии уже сплотились против агрессивных шагов Вашингтона. Как заявили немецкие депутаты Тимон Греммельс и Маркус Тёнс, под американские санкции могут попасть более 120 компаний из 12 европейских стран, мишенями также могут стать и немецкие государственные органы и должностные лица.
Дональд Трамп в четверг дал разрешение на введение санкций и визовых ограничений в отношении сотрудников Международного уголовного суда. Это стало реакцией на расследование судом возможных военных преступлений американских военнослужащих и сотрудников разведки.
ЕС и Канада предупреждают Вашингтон об опасности "спирали судебных исков", если США разрешат подавать в суды против иностранных фирм, которые работают на Кубе. Такое право американцы должны получить со 2 мая.
Наступательную кибероперацию США против российского Агентства интернет-исследований одобрил лично глава американского государства Дональд Трамп, сообщают СМИ. NBC называет данную операцию самым агрессивным из известных шагов Белого дома при Трампе против якобы имевшего место российского вмешательства в выборы, передает ТАСС.
По данным телекомпании CNN, ссылающейся на три должностных лица США, в связи с инцидентом в Керченском проливе Вашингтон приступил к подготовке шагов, необходимых для направления кораблей ВМС в Черное море, что станет "ответом на действия России против Украины".
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.