Каждые несколько минут на прошлой неделе пакистанцы распространяли в соцсетях вирусный мем под названием «Хронология коронавируса в Пакистане».
Этот мем как нельзя лучше отражает эволюцию пакистанских теорий заговора, связанных с COVID-19, с января 2020 года по май. В январе коронавирус интерпретировался как «гнев Аллаха на Китай» (из-за преследования там мусульман-уйгуров), в мае уже речь шла о глобальном заговоре Билла Гейтса, который придумал всю эту историю «для насильственной имплантации микрочипов».
А в апреле развернулся тезис: «американо-израильский заговор». Никакая антология заговоров в Пакистане не будет полной без Израиля, причем, как правило, его роль в высшей степени значительна. Если ранжировать конспирологические идеи по уровню навязчивости, Израиль с легкостью завоевал бы первое место. Потому что любая проблема в Пакистане, любое препятствие, в котором следовало бы винить только самих себя, представляется там еврейским заговором – и не только сторонниками конспирологии, но и теми, кто правит страной.
Однако Израиль, как воображаемый враг Пакистана, не одинок, с ним практически всегда заодно «соучастник преступления» — мусульманская община Ахмадийя, мессианская секта, объявившая себя лидерами исламского возрождения, основанная в конце XIX века в Пенджабе, в тогдашней Британской Индии; по некоторым оценкам, общее число мусульман-ахмади по всему миру достигает 10-20 миллионов человек, из которых 4 миллиона проживают в Пакистане.
Отлученные конституцией Пакистана, караемые Уголовным кодексом, если они посмеют «выдавать себя за мусульман», ахмади, как и Израиль, считаются «врагами ислама» и, следовательно, Пакистана, и обвиняются в том, что работают руку об руку с евреями, устраивая провокации в мусульманском мире.
Теории заговора, касающиеся двух величайших воображаемых врагов Пакистана, были переосмыслены во время пандемии, когда в местных СМИ в открытую прозвучали обвинения, что коронавирус преследует масштабные цели — от «израильского заговора, направленного на закрытие мечетей» до использования эпидемии в качестве удачного предлога, позволяющего замаскировать и пропагандировать «антиисламские» убеждения Ахмадийя.
Клерикалы пятой по величине политической партии Пакистана, «Джамиат Улема-э-Ислам», предупредили пакистанцев, что им следует остерегаться ахмадийского «заговора», пытающегося использовать кризис для подрыва истинной веры, и считать ахмади «вечными врагами не только Пакистана, но и ислама».
В принципе, обычная риторика, позаимствованная из описания еврейских заговоров — излюбленный прием многих пакистанских политиков. К примеру, вот что говорил Фазлур уль-Рахман, лидер партии «Джамиат Улема-э-Ислам»: «…деньги еврейского лобби работают на Имрана »; а сам Хан может считаться «агентом американцев, евреев, ахмади».
Мусульман-ахмади их критики и враги называют уничижительно Qadianis, подразумевая, что это своего рода «вирус, хуже, чем коронавирус», и это определение можно было увидеть в многочисленных публикациях в последнее время – как часть организованной исламистскими группами кампании, ставящей целью оказать давление на правительство, чтобы устранить ахмади из недавно сформированной комиссии по правам меньшинств.
28 и 29 апреля две радикальные исламистские газеты на урду, Daily Ausaf и Daily Qudrat, опубликовали статью, где перепевается тема, поднятая исламистской прессой еще в 1975 году, которая с тех пор воспроизводится постоянно в многочисленных вариантах: суть ее в том, что «пакистанские Qadianis служат в израильской армии».
В статье, где утверждается, что 600 пакистанских ахмади служат в Армии обороны Израиля, цитируется книга 1972 года «Израиль: профиль», написанная политологом Исраэлем Т. Наамани. Имя автора в течение сорока пяти лет после первой публикации постоянно перевиралось, однако количество «служащих в ЦАХАЛе пакистанских ахмади» в течение пяти десятилетий оставалось неизменным — 600, поскольку один и тот же отрывок из книги неоднократно и неверно цитировался в публикациях на урду.
На самом же деле, на странице 75 первого издания «Израиль: профиль» в главе «Религия на Святой Земле» говорится: «Две другие небольшие неарабские мусульманские группы — черкесы, пришедшие в IX веке из России в Турецкую империю и насчитывающие ныне около 2 тысяч человек, а также секта ахмади из 600 человек из Пакистана — также могут служить в армии».
Как видно из отрывка, автор всего лишь делает акцент на том, что некоторые мусульмане-неарабы, то есть те, кто не является стороной в арабо-израильском конфликте, могут служить в армии, в отличие от арабов-мусульман, которые освобождены от обязательной воинской службы. Наряду с 1700 солдатами-бедуинами, по состоянию на 2015 год, и небольшим числом арабов-мусульман, призвавшихся в ЦАХАЛ, ахмади могли бы тоже служить в израильской армии. Однако ни один из них не может быть пакистанцем. Пакистанские паспорта «действительны для всех стран мира, кроме Израиля».
Самое интересное, что присутствие Ахмадийя в регионе, который затем стал Израилем, предшествовало созданию еврейского государства — по иронии судьбы, так же, как существование этой общины в Пакистане предшествовало рождению мусульманского государства. Ахмадийя появилась в Хайфе в 1928 году в рамках своей миссионерской работы, когда Палестина находилась под управлением британского мандата.
Премьер-министр Пакистана Имран Хан, которого давно обвиняют в том, что он — «еврейский агент», кажется, думает, что лучшая стратегия состоит в том, чтобы эффективно демонстрировать жесткую мусульманскую «аутентичность». Он окружил себя министрами, клянущимися «уничтожить тех, кто признает Израиль» и открыто призывающими к обезглавливанию еретиков (включая ахмади).
Игрок в крикет, ставший политиком, любит хвастаться тем, как в Пакистане якобы защищают права меньшинств, особенно, в случае, если он выступает перед зарубежной аудиторией, — и при этом противопоставляет Пакистан Индии, где, по его мнению, происходит решительный поворот к фанатизму, спонсируемому государством.
Но поскольку в Пакистане разразился кризис, вызванный коронавирусом, а также характеризующийся, как считают медики, полным «отсутствием стратегии» борьбы с эпидемией у Хана, то последний (и его любимые СМИ) быстренько оседлали свой любимый конек: кампания ненависти против вечного внутреннего козла отпущения Пакистана, ахмадийцев, вкупе с бонусом их обязательной связи с евреями, стала политически бесценным орудием в попытке разъяснить, почему Пакистан переживает столь тяжелые времена.
Кунвар Хулдуне Шахид, «ХаАрец», М.К. Автор — пакистанский журналист. Фотоиллюстрация: Pixabay источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.