Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, в которой оценили силы США, Китая и России в Арктике. В апреле 2019 года ВМФ США и береговая охрана США потратили VT Halter Marine Inc. 745,9 миллиона долларов на строительство нового катера Polar Security Cutter (PSC), фактически большого ледокола.
Прошло уже более полувека с тех пор, как американские ледоколы были вооружены. Ледоколы класса «Ветер» времен Второй мировой войны получили различные палубные пушки и крупнокалиберные пулеметы. Некоторые даже служили в Советском Союзе. Однако эти палубные орудия были сняты в 1960-х годах, когда их передали от командования ВМС США береговой охране.
После распада Советского Союза в Арктике изменился расклад сил. Учитывая спокойную обстановку, ледокольный флот береговой охраны Соединенных Штатов резко сократился —сегодня он представлен только одним тяжелым ледоколом USCGC Polar Star и одним средним ледоколом USCGC Healy. Третий ледокол, USCGC Polar Sea, находится в бездействующем состоянии с тех пор, как судно потерпело аварию в 2010 году.
Ледокольный флот США слишком мал, что является существенной проблемой для американцев в Арктике, особенно учитывая соперничество, которое буквально накаляется на севере. Вашингтон сейчас в этом вопросе заметно уступает Москве и Пекину.
Комментарий госсекретаря США Майка Помпео подчеркнул, насколько важным становится арктический регион, и не только для стран, которые считают себя арктическими государствами. Пекин претендует на то, чтобы быть «почти арктическим государством», но самое короткое расстояние между Китаем и Арктикой составляет 900 миль.
Интерес к Арктике проявляет не только Китай. В 2007 году Россия водрузила флаг на арктическом дне у Северного полюса. Российский ледокольный флот также легко затмевает американский – около сорока кораблей, и еще около дюжины либо строятся в настоящее время, либо заложены в бюджете, некоторые из которых имеют атомную энергетику.
Повышение доступности и активности создаст больший спрос на услуги береговой охраны в арктическом морском пространстве. В то время как долгосрочные тенденции указывают на более устойчивую судоходность и конкурентоспособность региона, другие экологические и экономические факторы затрудняют прогнозирование масштабов и темпов изменений. Краткосрочная изменчивость физической среды подвергает моряков и сообщества непредсказуемым уровням риска. Поскольку регион привлекает все большее внимание как со стороны государств-партнеров, так и со стороны государств-конкурентов, экономические интересы и интересы безопасности Америки будут еще более тесно связаны с Арктикой. источник »
Александр Степанов о том, какие опасности несет для России вхождение Финляндии и Швеции в НАТО, как США формируют коалицию для эскалации напряжения в Арктике и когда может начаться противостояние
Расширение США за счет Арктики никак не угрожает России и не приведет к конфликту двух государств. Об этом заявил депутат Госдумы Николай Харитонов. Он отметил, что интерес к арктическому шельфу понятен, так как там сосредоточены полезные ископаемые, но сообщил, что российское присутствие в Арктике незыблемо.
США представили новую стратегию по развитию присутствия в Арктике на ближайшие 10 лет с уклоном на геополитику и изменение климата. Власти также планируют сотрудничать с Финляндией и Швецией как с союзниками по НАТО, сообщили на сайте Белого дома 7 октября по итогам прошедшего прессбрифинга.
Администрация США намерена учредить должность посла по особым поручениям в Арктике для продвижения интересов США в регионе. Об этом сообщил Госдеп. Это будет сделано для продвижения интересов и дальнейшего взаимодействия США с союзниками и партнёрами в Арктике, говорится в сообщении.
Россия обошла США в укреплении своих позиций в Арктике, пишет газета The New York Times.
Как заявляет издание, Москва "в отличие от Госдепартамента США в администрации [экс-президента Дональда] Трампа" открыто признала наличие ...
Наращивание Россией военного присутствия в Арктике вызывает озабоченность у Вашингтона и Копенгагена, сообщил Госдепартамент США. Сейчас госсекретарь Энтони Блинкен находится с рабочим визитом в Дании.
Китай активно инвестирует в инфраструктуру в Арктике и планирует строить новые ледоколы. У России флот ледоколов уже насчитывает десятки единиц, и она наращивает военные мощности в регионе. А главному ледоколу США уже больше 40 лет, для него скоро не будет запчастей.
Как заявил координатор Госдепартамента по Арктике Джим Дехарт, необходимо гарантировать, что Россия, США и другие арктические государства "в максимальной степени" используют имеющиеся механизмы и форумы
В американском информагентстве The National Interest сообщили, что глобальное потепление в Арктике и увеличивающееся влияние РФ на море станут серьезными угрозами для США.
В США опубликован доклад, в котором указываются основные направления деятельности ВМС США в Арктике с учетом ее активной милитаризации со стороны России. Обновленную стратегию на текущий год военные эксперты назвали «Голубая Арктика».
Вашингтон, 15 сентября 2020, 05:38 — REGNUM Сотрудничество России и Китая в Арктике станет для США настоящим ночным кошмаром, считает эксперт американского журнала The National Interest Майкл Лайонс. Об этом он пишет в своей статье.
Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, посвященную соперничеству РФ и США в Арктике. Эксперты считают, что сейчас в этом регионе сильное преимущество на стороне Москвы.
Координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт заявил, что власти Соединенных Штатов воспринимают регион как северный фланг НАТО, передает ТАСС. По его словам, США также стремятся к тому, чтобы Арктика была местом для «мирного сотрудничества».
Госдеп США возродил пост координатора по Арктике, который займёт старший советник госсекретаря Джим Де Харт, сообщил глава внешнеполитического ведомства Майк Помпео. В распространённом позднее официальном заявлении федерального органа говорится, что чиновник будет координировать политику Госдепа по продвижению интересов США в Арктике, касающихся безопасности, устойчивого экономического развития и сотрудничества со странами ... Читать далее
США пытаются нарастить военный потенциал в Арктике, но Россия уже готова к защите своих интересов, сообщает китайское издание Sina. США решили расширить свои военные возможности за Полярным кругом. В этом месяце американский лидер Дональд Трамп подписал меморандум о создании ледокольного флота.
США намерены открыть консульство в Гренландии и направить свыше $12 млн для укрепления своего присутствия в Арктике. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя американского Госдепа.
Он напомнил, что США ...
Находящиеся в Арктике корабли России несут на себе крылатые ракеты, способные нанести удар по США и Канаде, об этом заявил генерал Марк Милли, выдвинутый президентом США Дональдом Трампом на пост…
Находящиеся в Арктике корабли России несут на себе крылатые ракеты, способные нанести удар по США и Канаде, об этом заявил генерал Марк Милли, выдвинутый президентом США Дональдом Трампом на пост главы комитета начальника штабов (КНШ) ВС США.
Сотрудничество России и Соединенных Штатов в Арктике могло бы стать перспективным направлением для взаимодействия двух стран. Об этом заявил в четверг посол России в США Анатолий Антонов, выступая в Центре международной торговли в городе Анкоридж.
США обеспокоены действиями КНР в Арктике, включая возможную милитаризацию региона, заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Рованиеми в Финляндии.
Журнал The National Interest считает, что США не готовы защищать свои интересы в Арктике. По данным издания, Вашингтон абсолютно не готов к "борьбе" за Арктику. Как отмечается, у военных США нет ни одной крупной военной базы к северу от Полярного круга.
Журнал The National Interest считает, что США не готовы защищать свои интересы в Арктике.
По данным издания, Вашингтон абсолютно не готов к "борьбе" за Арктику.
Как отмечается, у военных США нет ни одной крупной военной базы к ...
США готовы сдерживать Россию в Арктике, заявил в ходе слушаний в комитете сената США по Вооруженным силам командующий американскими силами в Европе (EUCOM) и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Кёртис Скаппаротти (трансляция велась на сайте Пентагона).
Береговая охрана США поставила под сомнение проведение учений в Арктике, заявив, что не уверена в надёжности тяжёлого ледокола, который может сломаться в любой момент.
Береговая охрана США решила не проводить учения в Арктике, поскольку существуют опасения, что единственный тяжёлый ледокол может сломаться. Как пишет Business Insider, в этом случае американской стороне придётся обратиться за помощью к России.
Береговая охрана США отказалась от учений в Арктике из-за опасений просить помощи у России в случае поломки единственного американского тяжелого ледокола. Как отмечается, у США проблемы с освоением региона из-за нехватки ледоколов.
Россия продолжит осуществлять меры по противодействию укреплению США в Арктике, в число которых входит создание баз и укрепрайонов в регионе, заявил РИА Новости первый…
Россия и США совместно разработали и предложили Международной морской организации (IMO) систему маршрутов в Беринговом проливе и Беринговом море, сообщает береговая охрана США. Инициатива двух стран обусловлена ростом числа транспортных перевозок в Арктике.
В Береговой охране США заявили о том, что они совместно с российской стороной разработали и предложили Международной морской организации систему маршрутов в Беринговом проливе и Беринговом море. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В связи с ростом судоходства в Арктике Россия и Соединенные Штаты совместно разработали систему маршрутов в Беринговом проливе и Беринговом море, сообщили в береговой охране США. Всего предлагается создать шесть двусторонних маршрутов и шесть районов повышенной осторожности плавания.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.