Россия отказалась от проведения крупных учений у границ стран-членов НАТО в 2020 году. Чем ответил Североатлантический альянс на желание Москвы снизить военную напряженность в регионе, почему российские дипломаты все сделали правильно? Об этом рассказывает редакция Telegram-канала «Брюссельский стукач».
В октябре 2019 года командование Вооруженных сил США в Европе анонсировало проведение крупнейшего за 25 лет военного учения в регионе — Defender Europe 2020. Оно должно было пройти с января по июнь 2020 года с привлечением 37 тысяч военнослужащих: 20 тысяч американцев с континентальной части США, девять тысяч их соотечественников, размещенных на постоянной или временной основе в Европе, и еще восьемь тысяч солдат из 18 европейских стран-союзников Вашингтона. С точки зрения боевого состава, привлекаемая группировка была представлена бронетанковыми бригадами, подразделениями противовоздушной обороны, полевой артиллерии, материально-технического обеспечения, морской пехоты, авиации и другого рода войск.
Главная цель мероприятия заключалась в отработке США переброски в Европу большого числа военнослужащих и последующего формирования наступательной группировки в странах Балтии и Польше. Для претворения планов в жизнь Пентагон хотел использовать 14 аэродромов и морских портов в восьми странах: Бельгии, Германии, Голландии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше и Грузии. Особенность учений — задействование баз заблаговременного складирования сухопутных войск США в Германии и Бельгии.
В общем, выглядело это все действительно масштабно и полностью отвечало запросу Вашингтона как можно громче побряцать оружием у границ России.
Однако, как говорится, жизнь внесла в планы Пентагона свои коррективы. 16 марта командование ВС США в Европе заявило о существенном сокращении масштабов Defender Europe 2020 из-за пандемии коронавируса. Все переброски войск с континентальной части Соединенных Штатов были прекращены, а большая часть американских солдат, которые уже успели прибыть в регион, отправилась обратно на родину. В итоге из 20 тысяч военнослужащих, которые планировали прибыть в Европу из США, осталось, по разным оценкам, лишь от четырех до пяти тысяч солдат в Польше, преимущественно из состава 2-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии.
Согласно информации, которую 20 марта на пресс-конференции озвучил командующий Вооруженными силами США в Европе Тод Уолтерс, из-за влияния коронавирусной инфекции удалось выполнить только 40% задач, изначально стоящих перед Defender Europe 2020.
Тем не менее в Пентагоне долго горевать не стали и сразу приступили к разработке и согласованию с союзниками нового плана учений с учетом обострившейся эпидемиологической обстановки. В результате 14 мая американцы опубликовали информацию о модифицированной версии учения, получившей название Defender Europe 2020 Plus.
С 5 по 19 июня в обновленной версии учений примут участие шесть тысяч военнослужащих: четыре тысячи американских солдат из 1-й кавалерийской дивизии, 2-й бронетанковой бригады, 3-й бригады армейской авиации и 21-го тылового командования ВС США, а также две тысячи их польских союзников из 6-й воздушно-десантной, 9-й бронетанковой, 12-й механизированной бригад, 1-й бригады армейской авиации и трех подразделений инженерных войск. Основные цели мероприятия — проведение наступательной воздушно-десантной операции на полигоне Дравско-Поморске и преодоление водных преград.
И вот тут начинается самое интересное. Спустя пять дней после анонсирования американским командованием модифицированной версии учения Defender Europe 2020 глава МИД России Сергей Лавров заявил по итогам министерской сессии Совета государств Балтийского моря, что Москва не будет проводить военные учения на границах стран НАТО в период пандемии коронавируса. А по прошествии еще двух недель на этом решении сделал акцент начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской:
«Продолжим курс на деэскалацию ситуации в Европе. В текущем году Вооруженными силами не предусматривается проведение крупных учений вблизи границ стран-членов НАТО», — отметил генерал.
На первый взгляд, данные заявления, может, и не представляют особого интереса для обывателя, но все меняется, если понимать, в каком контексте и для чего, на мой взгляд, они были сделаны.
Дело в том, что официальный пресс-релиз американского командования по учению Defender Europe 2020 Plus — лишь сильно нашумевшая в СМИ (в основном зарубежных) верхушка айсберга, не до конца раскрывающая сущность плана учебно-боевых мероприятий США и НАТО на июнь 2020 года. Одновременно с Defender в Балтийском регионе пройдут еще как минимум три военных учения, которые заслуживают внимания. Остановимся на каждом из них более подробно.
1 июня в Польше началось национальное учение Anaconda 2020 c привлечением 5 000 военнослужащих. Оно проводится в республике раз в два года и, как правило, с участием иностранных партнеров. Но из-за коронавируса иностранцы на маневры ехать то ли отказались, то ли их просто решили не звать. В итоге на этот раз в мероприятии участвуют только польские солдаты. Интерес учениям придает тот факт, что помимо сухопутных войск (подразделения 11-й бронекавалерийской дивизии, 17-й и 10-й механизированных бригад) в мероприятии участвуют военно-воздушные и военно-морские силы, чья задача заключается в огневой поддержке наступательных действий, отрабатываемых на суше.
5 июня на территории Латвии началось национальное учение по противовоздушной обороне Tobruq Arrows 2020. Помимо подразделений латышской армии, в нем участвуют подразделения 10-го командования ПВО/ПРО США, базирующиеся в Германии. И в этом заключается основная фишка проводимого мероприятия. Дело в том, что в республику приехали американские военнослужащие из 164-й артиллерийской бригады ПВО. Это ротационное подразделение из состава Национальной гвардии США, которое находится в Германии в рамках решения Пентагона о наращивании противовоздушного компонента в Европе из-за «развития боевого потенциала» Вооруженных сил России. Отработка его переброски и применения в Латвии — очень важный как логистический, так и оперативный момент для Пентагона. Потому что по замыслу силы и средства этой бригады должны прикрывать развертывание в республике части ударной группировки стран НАТО.
И, наконец, 7 июня в акватории Балтийского моря стартуют многонациональные учения США BALTOPS-2020 с участием 3 000 военнослужащих, 28 кораблей и 28 самолетов и вертолетов из 17 стран НАТО, Финляндии и Швеции. В ходе мероприятия натовцы отработают задачи противовоздушной обороны, противолодочной и противоминной борьбы, а также совместные действия многонациональной корабельной группировки. Глобальная цель маневров — репетиция морской блокады Калининградской области, в частности, военно-морских баз Балтийского флота. Кроме того, существенно повысить значимость запланированного учения может прибытие на Балтику бомбардировщиков ВВС США. С начала мая B-1B Lancer уже трижды (5, 11 и 20 мая) посещали регион, причем в последний раз впервые в истории отработав электронные пуски бортового вооружения из воздушного пространства Швеции. Это страна официально не входит в состав НАТО и вроде как придерживается военного нейтралитета. И хотя пока четвертый за месяц визит американских стратегов в Балтийский регион официально не подтвержден, его вероятность весьма и весьма высока.
Таким образом, практическим ответом Североатлантического альянса на намерения России не повышать военную напряженность в Восточной Европе стало одновременное сосредоточение в регионе порядка 15-16 тысяч военнослужащих, корабельных ударных групп и авиации, причем не исключено, что стратегической.
Судя по всему, когда 14 мая США завили о проведении в Польше Defender Europe 2020 Plus, для российских дипломатов это стало своеобразным индикатором, что время сокращения и отмены натовских учений из-за коронавируса прошло, и зарубежные партнеры намерены в июне провести все свои основные учебно-боевые мероприятия. Поэтому сделанные Лавровым, а потом Рудским шаги очень выгодно сработали на опережение. Теперь действия США и НАТО действительно выглядят не очень адекватными и уместными. А главное эта, хочется верить, многоходовка может стать еще одним хорошим, осязаемым аргументом в пользу решения очень давнего спора, кто и почему нагнетает военную напряженность в Восточной Европе. источник »
Союзники Соединенных Штатов по блоку НАТО среди европейских стран готовятся официально отказать Вашингтону в размещении американского ядерного оружия наземного базирования в Европе, сообщает издание Defence News.
Обсуждение этого вопроса ...
В бельгийском городе Монсе прошла церемония передачи полномочий новому главнокомандующему сил НАТО в Европе генералу ВВС США Тоду Уолтерсу. Об этом сообщает РИА "Новости".
Как отмечается, на этом посту он заменил Кертиса ...
Командующий европейским командованием Вооруженных сил США и верховный главнокомандующий объединенных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти дал интервью телеканалу Sky News, в котором рассказал о крупнейших военных учениях альянса с момента окончания холодной войны.
В субботу главком объединенных сил НАТО в Европе Кёртис Скапаротти заявил, что американский авианосец "Гарри Трумэн" примет участие в учениях альянса в Норвегии, чтобы продемонстрировать России способность США и союзников "защитить Атлантику".
Как отметил главкома объединенных сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти, корабль будет задействован в маневрах для того, чтобы продемонстрировать России готовность США и союзников защитить атлантический регион, сообщает Sky News.
Генерал Кертис Скапаротти, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, заявил, что США и их союзники готовы противостоять растущей угрозе со стороны России. Чтобы продемонстрировать готовность Соединенных Штатов, в Норвежское море для участия в учениях войдет американский авианосец Гарри Трумэн.
Американский авианосец «Гарри Трумэн» примет участие в крупнейших со времён холодной войны учениях НАТО в Норвегии, чтобы продемонстрировать России возможности альянса, заявил главком объединённых сил НАТО в Европе Кёртис Скапаротти.
Американский авианосец "Гарри Трумэн" примет участие в крупнейших за последние годы учениях НАТО в Норвегии, чтобы продемонстрировать России готовность США и их союзников защитить Атлантику, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на главкома объединенных сил альянса в Европе Кёртиса Скапаротти.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Генеральной ассамблеи ООН намекнул, что принятие Черногории в НАТО приведет к созданию новой линии конфронтации в Европе; эти слова главы российского внешнеполитического ведомства заставили европейских лидеров понервничать, сообщает телеканал CNN.
Политический климат в Восточной Европе значительно ухудшился после встречи глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа; многие стали сомневаться в том, сможет ли НАТО гарантировать им безопасность…
Президент США Дональд Трамп усомнился в необходимости защищать союзников по НАТО. На вопрос репортера почему его сын, в случае вооруженного конфликта, например, в Черногории, должен будет принять участие в военных действиях в Европе, Трамп ответил: Я сам этим задаюсь.
В четверг в столице Бельгии - заключительный день саммита НАТО. По итогам встречи участники намерены принять совместное коммюнике. Но по некоторым вопросам Европе и США прийти к общему мнению пока так и не удалось.
Флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney вошел в Черное море для участия в учениях с Украиной Си Бриз. Об этом сообщает командование военно-морских сил США в Европе.Мы с радостью сотрудничаем с союзниками по НАТО для продвижения мира и экономической стабильности, говорится в заявлении.
Накануне саммита НАТО в Брюсселе союзников терзают опасения и противоречия, пишет в Bloomberg бывший главнокомандующий силами альянса в Европе Джеймс Ставридис. Союзники беспокоятся, что после G7 Дональд Трамп вновь наломает дров.
Американский лидер Дональд Трамп и президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза провели встречу в Вашингтоне, в ходе которой обсудили укрепление НАТО и диверсификацию энергетики в Европе. Читать далее
«Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией». Такими словами военные специалисты оценивают приготовления, которые активно ведет НАТО в Европе.
В Европе начали понимать, что нельзя рассчитывать только на США в вопросах обороны, учитывая растущие угрозы, в том числе со стороны России, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис. Перед НАТО стоят несколько вызовов нестабильность на юге альянса, в Сирии и Северной Африке, растущее влияние Китая, и на востоке, где Россия демонстрирует свои военные мускулы, сказал Вейонис, сообщает портал TVnet.
Желание президента США Дональда Трампа встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным сталкивается с сопротивлением сотрудников американской администрации. Ожидается, что встреча двух лидеров произойдет в июле в Европе, когда Трамп прибудет туда на саммит НАТО (1112 июля).
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться в июле в Европе, куда американский лидер приедет на саммит НАТО. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на чиновника администрации США и двух дипломатов.
Вашингтон беспокоит рост военного потенциала Российской Федерации, которая обладает арсеналом баллистических ракет, способных поразить важные объекты Организации Североатлантического договора (НАТО) в Европе.
Соединенные штаты будут давить на своих союзников в Европе, пока не добьются от них увеличения числа батальонов НАТО, кораблей и самолетов для ведения боевых действий в случае возможного нападения со стороны России.
Речь идет о размещении комплекса THAAD на авиабазе Рамштайн в Германии, где базируется командование ВВС США в Европе и объединенное командование ВВС НАТО.
Что можно нашей современности перенять хорошего у биполярного мира прошлого, из опыта времен холодной войны, когда мир спасало ядерное оружие. Ведь важно не забывать, что ядерным оружием сегодня могут воспользоваться южные нестабильные страны.
Существующие железнодорожные пути в Европе не позволят оперативно перебросить войска и военную технику НАТО в случае конфликта с Россией. Об этом говорится в докладе экспертов из Военной академии США в Вест-Пойнте.
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Американский контингент в Европе к 2025 может лишиться военного превосходства над Россией, заявил главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти.
США выражают надежду, что Турция откажется от приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400 Триумф, угрожая срывом оборонного сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой. Об этом заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти.
Россия добивается разобщения НАТО, изменения миропорядка и подрыва лидерства США, ради увеличения своего влияния в мире. С таким заявлением выступил главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти.
Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти заявил, что США предупреждают Турцию о "последствиях" закупки у России С-400, передает РИА "Новости".
"Не только я, но и другие члены ...
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг считает, что Россия может развязать новую ядерную гонку в Европе. В интервью изданию Bild генсек НАТО призвал Россию соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также прозрачность военных проектов и маневров.
США увеличивают военное присутствие в Европе. Об этом в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отметив, что ранее тенденция носила обратный характер.
Власти США заинтересованы в более широких переговорах с Россией, но не могут их вести из-за политики Москвы на мировой арене, заявил бывший главнокомандующий Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе американский генерал в отставке Филип Бридлав.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.