8 июня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе была проведена видеоконференция, в ходе которой Генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг «дал старт дискуссии» о приоритетах и направлениях развития военно-политического блока на ближайшее десятилетие. Имеет ли данное мероприятие и высказанные в его процессе тезисы отношение к нашей стране? Самое, что ни на есть непосредственное – ибо, по словам господина Столтенберга, Россия сегодня представляет собой «главный вызов» для НАТО. А уж гипотетический союз Москвы и Пекина и вовсе является для него чуть ли не смертельной угрозой. Именно на противодействие ей и намерены североатлантисты направить максимум сил и средств в обозримом будущем.
Бойся натовцев, о сотрудничестве говорящих
Нельзя не отдать должное господину Столтенбергу – назвать его речи явно агрессивными, провокационными или прямо призывающими к войне нельзя ни в коем случае. По крайней мере, если воспринимать их буквально и дословно. Напротив – сплошные разговоры о «дружбе и сотрудничестве». «С Россией нужно строить диалог», «НАТО не видит в Китае нового врага» – как послушать медоточивого Генсека, так вообще непонятно что же мешает всем народам планеты буквально завтра поголовно разоружиться и, «перековав мечи на орала» заняться исключительно мирным и созидательным трудом. Ну, хотя бы совместной деятельностью по преодолению тяжелейших экономических последствий пандемии коронавируса… Оказывается, на пути к этому стоят «агрессивные устремления» России, которая (вот те раз!) «стала более напористой и показала, что готова применить военную силу против соседей». В качестве таковых традиционно называются Украина и Грузия. При этом «за скобками» оставляется вопрос о том, как же, по мнению руководства Альянса должна была наша страна реагировать на убийство своих миротворцев в 2008 году. Или на относительно недавнюю «Керченскую провокацию» Киева. Очевидно, исключительно в пацифистском ключе, весело помахивая белыми флагами и позволяя окончательно «потерявшим берега» соседушкам, спровоцированным на это, кстати говоря, самим же НАТО, творить, что им вздумается. Обвиняет Столтенберг нашу страну и в намеренном «подрыве договора ДРСМД», в который раз поминая ракеты Новатор 9М729, которые, как он утверждает «могут достичь городов всех стран, входящих в Североатлантический альянс» и, конечно же, «снижают уровень возможного применения ядерного оружия в конфликтах».
О том, что первыми из упомянутого договора вышли как раз США, понятное дело, ни слова. Россия, по Столтенбергу, виновата в том, что она «делает значительные инвестиции в современные вооружения, в том числе и ядерные, предоставляющие ей новые возможности». Тут, опять-таки не совсем понятно – американцам, значит, можно разрабатывать «супер-пупер ракеты» (или чем там нас пытается пугать мистер Трамп), а русским – ни в коем случае? В свете этого когда Генсек НАТО провозглашает необходимость проведения в отношении нашей страны некоей «двойственной политики» моментально становится понятно, что речь идет, прежде всего, о двойных стандартах. Мы не будем зеркально повторять действия Москвы
– заявляет Столтенберг, и продолжает: Мы будем обеспечивать настолько надежные сдерживание и оборону, чтобы у русских не осталось даже тени сомнения в готовности Альянса к защите любого из своих членов и стремлении к осуществлению этой защиты!
Интересная позиция, не правда ли? То есть НАТО будет всемерно наращивать свой военный потенциал, при этом «придвигаясь» поближе к нашим границам, но все это будет означать исключительно проявления миролюбия? Странная какая-то «логика», вывернутая наизнанку. Сам же лидер североатлантистов признает: за последнее время военное присутствие Соединенных Штатов в странах Балтии, Польше, Румынии «значительно возросло». Позвольте, но ведь это же российское пограничье! Да притом Генсек стыдливо умалчивает о крайне подозрительной и беспокоящей североатлантической возне в той же Грузии, на Украине, в бассейнах Черного и Балтийского морей. Да, он не скрывает, что американские военно-морские группировки увеличены в Норвегии и Испании. По его мнению, все эти явно недружественные и до крайности похожие на сколачивание ударного «кулака» действия, напротив, «предотвращают возможные конфликты и атаки». Нет, тут действительно «логика навыворот»…
10 лет на то, чтобы укрепляться, вооружаться, разрастаться Непосредственно в настоящее время в Балтийском море проходят учения BALTOPS 2020, в которых принимают участие 60 боевых кораблей и самолетов, а также более 3 тысяч военнослужащих военно-морских флотов 17 стран Североатлантического альянса. Задействованы Первая постоянная военно-морская группа и Первая постоянная минно-тральная группа НАТО. Между прочим, одна из основных задач, отрабатываемых на этих маневрах – взаимодействие в процессе противовоздушной и противолодочной обороны, и, что самое интригующее «организации морской блокады». И кого же тренируются «блокировать» в этой акватории, если только не российскую группировку в Калининграде? Или имеются и более далеко идущие планы – с прицелом уже и на Санкт-Петербург? Такого рода отчетливо смахивающие на провокацию действия Столтенберг и иже с ним, по всей видимости, как раз и считает шагами к «выстраиванию нормальных отношений с Россией». Но вот то, что она «все больше работает вместе с Китаем», по мнению Генсека «представляет однозначную опасность для союзников НАТО». Более того – в Альянсе намерены не просто «реагировать» на усиление сотрудничества между Москвой и Пекином, но и «что-то решать с этим». Очень интересно – каким именно образом? По умилительно-откровенному признанию Столтенберга еще во время прошлогодней (декабрьской) встречи лидеров стран Альянса, проходившей в Лондоне, все присутствовавшие там пришли к единому мнению о необходимости «устранения последствий роста Китая в плане безопасности». Поднебесная вообще, судя по всему, превращается для НАТО в натуральную навязчивую идею. Мы видим китайцев в Африке и Арктике, мы наблюдаем, как они делают крупные инвестиции в оборонный потенциал и важные объекты нашей инфраструктуры!
– паникует Генсек. Более же всего его беспокоит тот неоспоримый факт, что «китайская экономика скоро станет наиболее мощной в мире».
На самом деле в планах НАТО речь идет ни о какой не защите мира на Земле, а о попытке реанимировать и законсервировать, насколько это возможно, надолго тот самый «однополярный мир» в котором право на развитие, инвестиции, безопасность и какое-либо значительное место в мире имели лишь «избранные» государства, двигавшееся в «правильном» направлении под неизменным водительством Соединенных Штатов. То, что мир этот уже бьется в последних судорогах агонии для господ североатлантистов ровно ничего не значит. Нового «расклада» и новых правил, неумолимо идущих на смену старым порядкам они принимать категорически не желают. Отсюда – и намерения. По словам Столтенберга, НАТО в начавшемся десятилетии уже не намеренно довольствоваться силами собственных членов и их сателлитов вроде Киева и Тбилиси. В Брюсселе лелеют надежды на вовлечение в свою «орбиту» Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии. Сам по себе список стран предельно ясно свидетельствует, что использовать их собираются, прежде всего, в противостоянии с Китаем. Однако не следует забывать, к примеру, и о тех территориальных претензиях, которые в Токио озвучивают к России. В последнее время, кстати, это делается более агрессивно и настойчиво. Очевидно, неспроста. Генеральный секретарь НАТО при этом заявляет, что речь идет не о «создании нового Альянса» или его «перезапуске», а «всего лишь» о всемерном усилении НАТО. Ради мира во всем мире, конечно же… При этом говорится о вполне конкретных вещах, таких как «установление общих норм и стандартов в космосе, новейших технологиях, киберпространстве и контроле над вооружениями». Устанавливать и определять эти «новые нормы», которым, надо полагать в будущем будет обязан следовать весь мир, намерены в штаб-квартире НАТО. Как обычно – под диктовку из Вашингтона. Хорошенькая перспектива…
Складывается ощущение, что ближайшее десятилетие Североатлантический альянс намерен употребить, с одной стороны, на максимально жесткое принуждение России и Китая к отказу от любых попыток выстраивать самостоятельную политику во всех областях глобальных политики и экономики, а с другой – на вполне реальную подготовку к военному противостоянию с этими двумя странами. На тот случай, если все более слабеющие «меры воздействия» не возымеют эффекта и придется все-таки пускать в ход «последний довод королей»… Первое же, чего намерены не допустить в Брюсселе – так это реального объединения Москвы и Пекина, при котором шансы представляемого НАТО «коллективного Запада» на дальнейшее поддержание устраивающего его «статус-кво» резко устремятся к нолю. Кстати говоря, в собственных рядах североатлантисты также намерены «усилить дисциплину», По словам Столтенберга, Альянс должен «стать более политическим». На первый взгляд не совсем понятно, что конкретно может означать данный тезис. Однако неясность в данном случае пропадает, если, к примеру, обратиться к недавнему выступлению одного из членов парламента Великобритании, Дэвида Кавчинского. Этот «сэр» польских кровей разразился потоком упреков и обвинений в адрес Германии, которая, продолжая строительство газопровода «Северный поток-2», «предает не только Европу, но и НАТО», причем «масштабы этого предательства невозможно переоценить». Разошедшийся не на шутку депутат потребовал от британского премьера «немедленно присоединиться к американским санкциям против газопровода и добиться того, чтобы он никогда не был построен». По всей видимости, озвученная Столтенбергом «политизация» Североатлантического альянса как раз и подразумевает под собой введение подобного «единомыслия» на почве поголовной русофобии и антикитайской позиции.
Разговоры Генерального секретаря НАТО о том, что этот блок должен прийти к 2030 году «значительно окрепнув как в военном отношении, так и политически» однозначно не сулят нашей стране ничего хорошего. А уж его слова о том, что «у России не должно остаться никакого желания воевать» звучат и вовсе зловеще. Остается только принять эти намерения к сведению и самим готовиться даже к самому неприятному повороту дел. Пусть и без всякого желания… источник »
В ближайшее десятилетие госдолг США ожидает рост до рекордного с послевоенного времени уровня и дефицита бюджета на среднем уровне 1,3 триллиона долларов. Такую картину предсказали аналитики управления Конгресса США по бюджету.
ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Военно-воздушные силы (ВВС) США сохраняют планы расширения в ближайшее десятилетие почти на 25%. Это подтвердил в четверг в интервью небольшой группе журналистов, отвечая на вопрос корреспондента…
Группа американских сенаторов из Демократической и Республиканской партий внесли законопроект, определяющий основные направления космической политики страны на ближайшее десятилетие.
В ближайшее десятилетие в США и других странах с развитой экономикой могут появиться «налоги на роботов», пишет New York Post. В частности, это будет касаться машин, которые заменят людей на работе.
Главным соперником США на ближайшее десятилетие является Китай, заявил госсекретарь американского госдепа Майк Помпео на слушаниях в комитете иностранных дел в конгрессе сенатору Майку Рубио.
Администрация президента США Дональда Трампа представила долгожданный «инфраструктурный план», призванный привлечь в ближайшее десятилетие как минимум $1,5 трлн новых инвестиций в проекты модернизации инфраструктуры — дорог, аэропортов и других объектов по всей стране.
Администрация президента США Дональда Трампа представила долгожданный «инфраструктурный план», призванный привлечь в ближайшее десятилетие как минимум $1,5 трлн новых инвестиций в проекты модернизации инфраструктуры — дорог, аэропортов и других объектов — по всей стране.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.