МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Перспектива совместного российско-китайского вызова интересам США в Арктике является “ночным кошмаром”, противостоять которому Вашингтон совершенно не готов. Такое мнение выразил эксперт журнала The National Interest Майкл Лайонс. “Арктика — это регион, на который американские политики редко обращают внимание, но который играет ключевую роль в политике мировых держав”, – написал автор. По его словам, из-за изменения климата в регионе открываются новые экономические возможности, и крупные мировые державы все чаще заявляют о своем намерении в нем доминировать. “К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстает от своих соперников”, – посетовал Лайонс. Он напомнил, что в распоряжении Береговой охраны США, как и у Китая, есть всего два ледокола, в то время как у российского флота есть как минимум 40 таких судов, а к 2035 году будет на 13 атомных ледоколов больше. Эксперт отметил, что в 2018 году Китай провозгласил себя околоарктическим государством и начал готовиться к реализации своей инициативы “Полярный Шелковый путь”. По его мнению, уже сейчас очевидно, что Пекин, получив статус обозревателя в Арктическом совете и сотрудничая с Россией в регионе, продемонстрировал решительное стремление стать важным игроком в “относительно эксклюзивной” игре. “Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике — это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова”, – подчеркнул Лайонс. Он добавил, что Арктика — это не только “потенциальный коридор для стратегического соперничества” и не только “потенциальная площадка для расширенного соперничества между крупными державами”. “Эта игра уже началась, и американские политики отстают от своих коллег из других стран в реакции на эту угрозу”, – заключил эксперт. Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> источник »
Россия принимает все необходимые меры для соблюдения наших национальных интересов в Арктике, заявил глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин. По его словам, заявления Госдепа ровным счетом ничего не стоят, потому что в этом агрессивная сущность США, которая проявляется уже более 200 лет.
Расширение границ США в Арктике недопустимо, заявил глава комитета Госдумы по Арктике Харитонов. Он указал, что заявления Вашингтона об увеличении собственной части континентального шельфа в Арктике ведут к усилению напряженности.
Расширение США собственной части континентального шельфа в Арктике не создает территориальных споров с Россией. Последствия для границ других государств от создания новой американской границы назвали в Госдепартаменте.
Военно-морские силы (ВМС) США способны оспорить единоличное превосходство России в Арктике путем проведения операций по обеспечению свободного судоходства на Северном морском пути вопреки нормам российского законодательства.
Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Даг Джонс рассказал, что США хотят усилить свое присутствие в Арктике. НАТО будет уделять еще больше внимания Арктике, когда Финляндия и Швеция присоединятся к альянсу и в нем будут представлены семь из восьми арктических стран, подчеркнул он.
Россия и США совместно реализуют климатический проект в Арктике. Сотрудничество включает мониторинг выбросов и поглощений парниковых газов, леса и сельского хозяйства. Стороны готовы неуклонно выполнять Парижское соглашение, сообщает телеканал Известия.
Запрошенные к Конгресса США 715 млрд долл президент Джо Байден хочет направить на военное противостояние с Россией и Китаем в Арктике. Такое заявление 10 апреля озвучил военный политолог Александр Перенджиев.
США следят за активностью России в Арктике и будут отстаивать свои национальные интересы в регионе. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, пишет РИА "Новости".
"Я не стану вдаваться в данные нашей ...
Конкуренция между державами в Арктике имеет массу отличий от соперничества в других важных регионах мира, уверены авторы статьи. Для того чтобы США могли в полной мере использовать свои возможности в Заполярье, Вашингтону необходимо обратить особое внимание на два основных аспекта, считают они.
В Арктике наступила эра соревнования великих держав. По утверждению National Interest, в противостоянии участвуют США, Россия и Китай. При этом шанс у Вашингтона на победу имеется лишь при выполнении ряда условий, от развития собственного ледокольного флота до самоотверженной дипломатии с другими странами региона.
Американцы могут одержать победу в соперничестве трех держав — России, США и Китая — в Арктике, используя возможности географических особенностей и мультилатеральной структуры управления. Однако при этом им необходимо вести особую дипломатию и постоянно присутствовать в этом регионе.
Противостояние США и России в Арктике становится всё более масштабным и требует затраты ресурсов. Сдерживание потенциального противника в Пентагоне хотят осуществить за счёт вездехода "Беовульф". Изображение взято с: wikimedia.
Сотрудничество России с Китаем в Арктике может стать "ночным кошмаром" для США, пишет The National Interest. По словам эксперта Майкла Лайонса, Вашингтон чрезвычайно отстает от Москвы в освоении этого региона.
Эксперт журнала The National Interest Майкл Лайонс назвал «ночным кошмаром» для США противостояние России в Арктике. По его словам, американские политики мало уделяют внимания на Арктику, в то время как этот регион «играет ключевую роль в политике мировых держав».
Президент США Дональд Трамп поручил исполнительным департаментам продумать и доложить к началу августа варианты создания американского флота ледоколов для навигации по Арктике и Антарктике. По его мнению, это поможет укрепить влияние Штатов в регионе и подготовить достойный ответ на вызовы со стороны России и Китая.
После таяния ледяного покрова в Арктике в США признали, что самый северный регион планеты не лишен военных или стратегических преимуществ. Об этом стало известно в понедельник, 20 июля. В Арктике с каждым днем открываются новые природные ресурсы и судоходные пути, стоимость которых составляет триллионы долларов.
В апреле представитель Госдепартамента высокого ранга заявил, что США планируют открыть консульство в Гренландии и выделить более $12 млн для укрепления своего присутствия в Арктике.
США планируют открыть консульство в Гренландии и выделить более $12 млн для укрепления своего присутствия в Арктике, сообщил представитель Госдепартамента высокого ранга во время брифинга.
США намерены заявить о своих интересах в Арктике и готовятся разработать стратегию, а также построить порт в регионе для противодействия России, пишет Heise.
Россия продолжает укреплять свои позиции в Арктике, активно наращивая военный потенциал, в то время как армия США пока не подготовлена к действиям в арктической зоне. Об этом пишет The National Interest. Читать далее
Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась проводить учения в Арктике из-за опасений, что единственный тяжелый ледокол США может выйти из строя, и тогда придется обращаться за помощью к России. Об этом пишет американский портал Business Insider.
США решили не рисковать единственным тяжелым ледоколом Polar Star и отказались от учений в Арктике, поскольку в случае аварии пришлось бы просить помощи у России. Об этом сообщил портал Business Insider.
Уже в ближайшее время, со слов главы американского оборонного ведомства, США разместят в Арктике свои подразделения береговой охраны, сообщает Reuters.
ВАШИНГТОН, 13 мар — РИА Новости. Две атомные подводные лодки США отработали всплытие из-подо льда на учениях в Арктике ICEX-2018, сообщает сайт военно-морских сил страны.
Увеличение интенсивности движения судов в Арктике стало причиной разработки Москвой и Вашингтоном системы маршрутов в Беринговом проливе и Беринговом море.
Россия и США совместно разработали и предложили Международной морской организации (IMO) систему маршрутов в Беринговом проливе и Беринговом море, сообщает береговая охрана США. Инициатива двух стран обусловлена ростом числа транспортных перевозок в Арктике.
В Береговой охране США заявили о том, что они совместно с российской стороной разработали и предложили Международной морской организации систему маршрутов в Беринговом проливе и Беринговом море. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В связи с ростом судоходства в Арктике Россия и Соединенные Штаты совместно разработали систему маршрутов в Беринговом проливе и Беринговом море, сообщили в береговой охране США. Всего предлагается создать шесть двусторонних маршрутов и шесть районов повышенной осторожности плавания.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.