Российские производители и поставщики СПГ находятся в более выигрышных условиях, чем их американские коллеги, вынужденные сокращать поставки голубого топлива в Европу. Новые инфраструктурные проекты и освоение перспективного китайского рынка делают Россию чрезвычайно влиятельным игроком на газовом рынке. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Накануне стало известно, что количество поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов в Европу переживает значительный спад. С начала годы в европейские страны было доставлено 64,2 млрд кубометров сжиженного природного газа – почти на 4 % меньше, чем в прошлом году. Резкое снижение закупок произошло в летние месяцы. По сообщениям СМИ, почти все американские заводы по производству СПГ в конце лета были загружены лишь на половину своих мощностей. «СПГ-производители испытывают сильнейший стресс из-за низких цен, – комментирует ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Долгое время американские производители не отказывались от поставок, ведь уходить с рынка рискованно. Но сколько веревочке ни виться, конец будет. Очень трудно продавать газ себе в убыток. Цены, которые были в Европе на биржах весной, составляли 30-40 долларов за тысячу кубометров, это гораздо меньше, чем нужно компаниям, которые работают на рынке СПГ. Поэтому некоторое снижение поставок неизбежно. Если бы этого снижения не было, компании, работающие на рынке СПГ, просто наращивали свои долги, которые над ними бы висели дамокловым мечом. Но сейчас цены на газ пошли вверх, так что, возможно, ситуация будет выправляться». Тем не менее, по словам Станислава Митраховича, западные компании продолжают испытывать стресс из-за нестабильной обстановки в газовом секторе. У российских производителей дела обстоят лучше, они находятся в более выгодных условиях, считает эксперт. «У «Газпрома» ситуация несколько лучше, потому что добыча дешевле, транспортировка по трубам тоже дешевле, чем поставки через океан», – отметил Митрахович. По его словам, строительство обходных газопроводов тоже сыграло на руку России. Для проектов «Северный поток – 1», «Турецкий поток», а также находящегося я в процессе реализации «Северного потока – 2» используются новые трубы – более энергоэффективные и экономичные. «То есть Россия выигрывает долгосрочную конкуренцию еще и потому, что у нас дешевле транспортировка и производство, – объяснил эксперт. – Это хорошая заявка на победу в будущем». Однако сейчас масштабный проект «Северный поток – 2» находится под угрозой из-за политических мотивов, в том числе из-за ситуации с российским блогером Навальным, который проходит лечение в одной из берлинских клиник. Пока Берлин не озвучил окончательного решения по завершению строительства газопровода. Многие эксперты, однако, подчеркивают, что отказ от проекта будет экономически невыгоден для Германии, которая напрямую заинтересована в поставках российского газа. Что касается России, то сфера ее газовых интересов распространяется не только на запад, но и на восток. Параллельно с европейским Москва осваивает китайский рынок, которые обещает в будущем весьма заманчивые перспективы. Уже построен газопровод «Сила Сибири» (в будущем его мощность планируется довести до 38 млрд кубометров в год). В планах – строительство «Силы Сибири – 2».
России выгодно осваивать китайский рынок, уверен Станислав Митрахович. КНР – большая растущая экономика, которая быстрыми темпами переходит с угля на газ. Китай не может мгновенно перейти на возобновляемые источники энергии, поэтому спрос на импортный газ в стране долгое время будет чрезвычайно высок, подчеркнул эксперт.
«И здесь Россия за счет дешевой трубы, относительно дешевой транспортировки тоже выигрывает конкуренцию у поставщиков сжиженного газа. Хотя российский сжиженный газ тоже востребован в КНР: китайские компании вложились в проекты по производству СПГ и на Ямале, и на Гыданском полуострове – то есть в проекты, которые реализует российская компания «Новатэк»», – объяснил Митрахович.
Конечно, пока нельзя говорить о том, что доходы от «китайской трубы» могут компенсировать возможные потери на европейском рынке из-за «Северного потока – 2». Объемы российского газа, поставляемого в Европу, на данном этапе несопоставимы с поставками в Китай. Однако рынок Поднебесной весьма перспективный и выгода от сотрудничества с Пекином для Москвы очевидна. «Этот рынок нужно осваивать, без сомнения, – убежден эксперт. – На протяжении многих десятилетий Китай будет нуждаться в импортном газе в больших количествах, для России это хороший шанс». Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение польского аналитика, который убежден, что Германия не намерена отказываться от «Северного потока – 2».
Автор: Анна Ильинская источник »
Доля российского газа на рынке Европы почти за три года снизилась с 36,6% в 2018 г. до 27,8% в 2020 г. , но по-прежнему, остается самой крупной среди конкурентов, следует из отчета «Газпрома» за II квартал 2020 г.
Санкции не помогут Вашингтону сохранить свои позиции на международном газовом рынке: намерение КНР отказаться от покупки американского голубого топлива сыграет на руку России и нанесет серьезный ущерб США.
Санкции США против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» позволят повысить рентабельность добычи американского сланца. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что российские газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» попадут под новые американские санкции.
Отрасль сжиженного природного газа (СПГ) в Соединенных Штатах сильно пострадает в условиях газового кризиса, уверен руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.
РФ укрепит свои позиции на мировом газовом рынке за счет новых проектов и кризиса США, утверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
До конца года произойдет рекордное падение спроса на газ, а с рынка уйдет до 150 миллиардов кубометров газа. Так считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Что же в таком случае ожидает Россию, бюджет которой существенно зависит от нефтегазового экспорта? Если во время кризиса 2008-2009 годов спрос упал на 2%, то ... Читать далее
Поддержкой союзников в указанном регионе Соединённые Штаты планируется сделать «ключевым игроком на газовом рынке Восточного Средиземноморья». Сенатор-республиканец Марк Рубио сообщил, что США отменят эмбарго на поставки оружия на Кипр и окажет военную помощь Греции.
К 2050 г. американские компании увеличат производство СПГ на 50%, тогда как Россия – их главный конкурент на газовом рынке – сможет подняться процентов на 40, не более. Это позволит Вашингтону остаться непревзойденным лидером по добыче газа на долгие годы, полагают в США.
Заместитель помощника государственного секретаря США Сандра Оудкирк считает, что американские компании готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в Европе. Об этом сообщает РИА "Новости".
"США уже конкурируют с ...
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.