Во-первых, коронавирус. Он сильно ударил по и без того одной из слабейших в континентальной Европе экономик. Поначалу кишинёвские власти во главе с молдавским президентом пошли на жёсткие меры — людям в возрасте запрещалось покидать дома, не позволялось гулять в парках и скверах, не работали магазины, кроме продуктовых, ограниченно ходил общественный транспорт. Всё это привело к многочисленным штрафам, недовольству населения и даже к уличным митингам в обход коронавирусных ограничений.
Помочь братскому народу, как всегда, вызвалась Москва. Кредит в € 2 млрд на поддержку бизнеса и населения, одобренный парламентом, Конституционный суд за счет усилий прорумынской оппозиции объявил несоответствующим основному закону страны. Оппозиция увидела в нём угрозу молдавскому суверенитету, хоть речь шла, в общем-то, лишь о строгой отчётности и начислении пеней за просрочки.
Далее начался парламентский кризис. Напомним, что в 2019 году Игорь Додон, которого многие в России считают пророссийским президентом, объединился в коалицию со своими заклятыми врагами из блока ACUM с целью свержения политической и экономической монополии Владимира Плахотнюка, олигарха и тогдашнего лидера Демократической партии. Но прошло полгода, между коалициантами начались разногласия, и социалисты Додона пошли на соглашение с демократами. Последние были деморализованы бегством Плахотнюка в США и согласились на коалицию уже с социалистами, благодаря чему премьер-министром был назначен условный технократ Ион Кику. На короткое время Додон перехитрил своих оппонентов и сосредоточил в своих руках все основные рычаги власти.
Но недовольство населения коронавирусом привело к объективному падению рейтинга правительства. Из коалиции, прежде всего из остатков плахотнюковской Демократической партии, стали бежать депутаты. В итоге сейчас у Додона и недобитых сторонников Плахотнюка осталось всего 52 кресла, что достаточно для принятия законов. Но ещё один перебежчик — и президент будет либо вынужден назначить нелояльного премьер-министра, либо распустить парламент. А ещё одних выборов не выдержит ни молдавская экономика, ни молдавский политический класс.
Наконец, президент Додон успел вляпаться в коррупционный скандал. Оппозиционные депутаты обнародовали видео, на котором президент принимает чёрный пакет из рук Плахотнюка — предположительно с крупной суммой денег. Додон аутентичность записи отрицает, тогда как оппозиционеры грозятся импичментом. До предусмотренной законом спецпроцедуры вряд ли дойдёт, но рейтинг главы государства былые якшанья с ненавистным олигархом наверняка пошатнут. А ведь в ноябре Додону ещё предстоит пережить президентские выборы.
Теперь о геополитике. Как я упоминал выше, Додона нельзя назвать стопроцентно пророссийским политиком. Да, он добился для Молдавии несколько лет назад статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, обнимается с Владимиром Путиным, обещает приехать на Парад Победы, но при этом Додон неоднократно был уличён в противоречивых заявлениях вроде «в Европу нас не примут, нам нужно быть нейтральными». То есть эдакий молдавский Янукович — ни нашим, ни вашим. Хотя в программе Партии социалистов евразийская интеграция до сих пор значится как стратегическая задача внешней политики, после прихода к власти Додон поменял своё мнение почти на 180 градусов.
Тем не менее такой президент для Москвы, конечно, гораздо лучше, чем все те, кто правил Молдавией, начиная с путча 2009 года, и даже лучше коммуниста Владимира Воронина, на чьей совести лежит провал реинтеграции Приднестровья. И существование широкой коалиции в составе умеренных сторонников России и умеренных сторонников Запада вроде как балансирует внутриполитическую ситуацию и не даёт возможности расшатать страну по украинскому сценарию.
Конечно, это не может не радовать ни сторонников Румынии, ни сторонников США — ЕС, ни их покровителей. Потому западные элиты всячески попытаются повлиять на развитие ситуации, дабы не упустить из рук ещё одного некогда верного союзника. Объектами такого влияния будут и президент Додон, и молдавский парламент, и молдавская оппозиция, и молдавское гражданское общество. Геополитическая стычка за Молдавию, кажется, только начинается. источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.