Полеты американской авиации в Арктике — это очень хорошая и полезная возможность для российских систем ПВО потренироваться на реальных целях в условиях мирного времени. Об этом Федеральному агентству новостей заявил военный эксперт Игорь Коротченко.
Таким образом собеседник ФАН прокомментировал тренировочный полет американских стратегических бомбардировщиков Boeing B-52H Stratofortress над Арктикой. По информации командования ВВС США в Европе и Африке, в маневрах принимали участие четыре бомбардировщика. Стартовав с авиабазы Майнот, что в штате Северная Дакота, самолеты пролетели шесть тысяч километров с расчетом пути туда и обратно. Бомбардировщики преодолели это расстояние благодаря самолетам-заправщикам Boeing KC-135 Stratotanker.
Во время военных маневров американские бомбардировщики сопровождали норвежские истребители F-16 и F-35. Уточняется, что B-52H отработали условное уничтожение ключевой базы Северного флота России на Кольском полуострове и архипелаге Земля Франца-Иосифа, а также объектов военной инфраструктуры РВСН за Уралом и в Сибири.
«Арктика — регион стратегически важный, геополитическое и глобальное значение которого день ото дня лишь возрастает. Миссии Целевой группы бомбардировщиков показали нашим партнерам и союзникам способность сдерживать, обеспечивать и защищать друг друга во все более сложной среде», — отметил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Харригян.
Как объяснил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в мирное время американские ВВС отрабатывают свои планы и цели в войне против России. Однако Пентагон может рапортовать о любых своих успехах, поскольку российская армия всегда может применить ответные меры против бомбардировщиков США.
«Российские войска ПВО — это постоянная боевая готовность, а поэтому появление американских стратегических бомбардировщиков в российском секторе Арктики — это очень хорошая и полезная возможность для нас тренироваться на реальных целях в условиях мирного времени. Речь идет о тренировках навыков боевых расчетов и контролирования целей, — пояснил Коротченко в беседе с ФАН. — В текущих условиях усиление системы воздушно-космической обороны с опорой на современные комплексы ПВО России и РЛС, которые контролируют воздушное пространство — это разумная и оправданная стратегия».
Так или иначе, Арктика — это очень «специфический театр» военных действий, утверждает военный эксперт. В этом регионе военный конфликт может вестись с применением высокоточного оружия.
«Для парирования таких угроз используются комплексы и системы ПВО. Если даже пуски крылатых ракет противника проведены, то вопросами их перехвата будет заниматься система ПВО ближнего радиуса действия ТОР-М2ДТ. К примеру, 90% уничтоженных беспилотников террористов в Сирии является заслугой этого комплекса. Если ТОР-М2 уничтожает беспилотники, то в реальной войне крылатые ракеты противника будут уничтожаться точно так же. Сама готовность к быстрому реагированию — это лучший сдерживающий фактор для противника», — сказал военный эксперт.
В рамках системы противовоздушной обороны на Новой Земле, в Архангельской и Ленинградской областях, а также на Кольском полуострове развернуты ракетные системы С-400, говорит Коротченко.
«В состав зенитной ракетной системы С-400 включена так называемая дальняя ракета с индексами 40Н-6. Дальность ее поражения до 400 км. В реальной ситуации цели могут быть уничтожены еще до выхода на рубеж пуска крылатых ракет. Кроме того, в Тикси недавно на боевое дежурство заступил сформированный полк, который вооружен модернизированным системами ЗРК С-300», — сообщил собеседник ФАН.
Коротченко также рассказал, что российская армия часто проводит военные маневры в арктическом регионе, чтобы отработать ответные действия в случае нападения на Россию с этого направления.
«С Кольского полуострова ЗРК ТОР-М2ДТ в рамках учений были переброшены на Новую Землю. Военные высадились на необорудованное побережье, совершили марш и провели стрельбы ракетами по воздушным целям. После отработки боевых задач на десантном корабле комплексы и личный состав вернулись в район постоянной дислокации. Поэтому у нас Арктика с точки зрения контроля и возможности поражения воздушных целей, в том числе носителей высокоточного оружия, готова к реагированию на форс-мажоры», — добавил специалист.
Напомним, в конце мая над территорией Украины впервые пролетели американские стратегические бомбардировщики B-1B. Кроме того, ВВС США увеличили частоту полетов самолетов возле границ России, в частности, в 10 километрах от Калининградской области и вдоль Камчатки.
В Минобороны России заверили, что расчеты ПВО при приближении бомбардировщиков США всегда готовы к немедленному применению. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской отметил, что активность ВВС и ВМС США и их союзников вблизи границ РФ в последнее время возросла.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что появление американских самолетов создает дополнительную напряженность в отношениях двух стран. Москва не раз призывала Вашингтон отказаться от этих полетов, но американские власти отвечали отказом. источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.