Если вам, глобальной державе, другая такая же по мощи глобальная держава объявила, по сути, холодную войну на десятилетия вперед — и множество аналитиков в мире именно так эту акцию и восприняло, — то, не правда ли, было бы естественно как-то на вызов ответить. И тоже что-то такое объявить. Однако реакция Китая на вызов США получается пока весьма своеобразная и как минимум неторопливая, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости.
Речь, напомним, о выступлении на прошлой неделе госсекретаря США Майкла Помпео “Коммунистический Китай и будущее свободного мира” в калифорнийском городе Йорба-Линда. Общая идея речи: весь “свободный мир” теперь должен ужесточить политику в отношении Китая, а как именно — подробности будут позже.
Первая китайская реакция поступила во внешний мир в виде публицистики, то есть личных мнений экспертов в разных СМИ. Ну и еще — реплики официального представителя МИД КНР. Ждали выступления главы государства Си Цзиньпина, который, как было известно, собирался произнести речь на ежегодном заседании директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, дождались — вот оно, выступление. Про то, что банк — платформа для построения мирового сообщества с общей судьбой, Си сказал. Про Помпео и холодную войну — нет.
Хорошо, допустим, Пекин строго соблюдает протокол: от имени США выступил глава дипломатического ведомства, значит, от Китая должен говорить тоже министр иностранных дел Ван И. Говорить, обращаясь к кому? Здесь Пекин пошел на не вполне обычный шаг — опубликовал довольно полную версию слов Ван И в разговоре с нашим Сергеем Лавровым по горячим следам выступления Помпео. А сказал министр Ван следующее: великая держава (США) не должна себя так вести, она “прибегает к экстремальным мерам и создает горячие точки и конфронтацию в международных отношениях, потеряв ум, мораль и доверие к себе”.
Хорошо, ум Америка, может, и потеряла, но что Китай будет по этому поводу делать, кроме очевидных обещаний в разговоре Ван — Лавров “защищать свои интересы и достоинство”? Пекин как минимум не спешит это нам рассказывать. Более того, он, похоже, вообще не склонен присоединяться к мнению политологов, говорящих, что мир теперь вернется к эпохе холодной войны на десятилетия вперед.
Почему так: здесь есть смысл посмотреть на некоторые очевидные и не очень очевидные мысли упомянутых выше китайских экспертов. Например, мысли о том, что никогда еще Америка не была такой внутренне слабой, как сейчас: надвигающаяся расово-гражданская война, вирус и прочее. Соответственно, попытки сделать из Китая врага, объединяющего собственную нацию, — это скорее отчаянная импровизация, чем что-то продуманное; надо подождать и посмотреть, чем она кончится.
Но что совершенно очевидно — это то, что для населения Китая США утратили облик державы и общества, “выдающихся во всех отношениях”. Америка победила СССР, напоминает очередной китайский автор, из-за внутреннего развала последнего, и превосходство западной системы и стиля жизни сыграли тут свою роль. А китайское общество сейчас, наоборот, утрачивает здоровое, как и нездоровое уважение к США, поэтому переживет возможные надвигающиеся неприятности куда легче.
И опять из области очевидного: в прежней холодной войне у США были мощные союзники, целый западный альянс. А сейчас Америка лишилась прежних способностей мобилизовывать союзников на длительную конфронтацию. Никакая холодная война им не нужна. Китай же всего-навсего призывает этих союзников к нейтралитету, то есть к тому, чего они и сами хотят. Да и своих партнеров склоняет к тому же, а не к выстраиванию антиамериканского лагеря. (“Проще погонять лошадь в том направлении, куда она и без того уже скачет”. Ковбойский фольклор, не из Китая.)
Допустим, что немалая часть этих оценок пахнет самообманом или, точнее, происходит из стремления китайцев к внутренней мобилизации общества — такой же, какую пытаются организовать для Америки персонажи типа Помпео. Допустим также, что ровно половина полуофициального пекинского оптимизма чрезмерна. Но все-таки остается вторая половина такового. Откуда он берется?
Прежде всего тут имеет значение фактор времени — есть смысл срочно подождать развития событий. Хотя бы потому, что не только Китай, а весь мир ждет исхода ноябрьских президентских выборов в США, пытаясь угадать, что после них будет: демократы, республиканцы или гражданская война и прочий развал на почве непризнания результатов выборов. Соответственно, до того у нас — время уклоняться от союзнических и прочих обязательств перед любой из сторон конфликта.
Надо сказать, что как минимум на экспертном уровне китайские полемисты тут уже допустили явную ошибку — пытаются в своих публикациях однозначно встать на сторону “угнетенной черной общины”, “борющейся за свои права”, да еще и объяснять, что США — худший в мире образец борьбы с коронавирусом. То есть, по сути, речь о подыгрывании не самой чистоплотной пропаганде демократов.
Ну и стоит ли тогда удивляться, что на таком же неофициальном уровне в правых кругах США появилась фальшивка о том, что черные террористы получают целые партии оружия из Китая? Это — из серии прочих фальшивок, вместе выстраивающих совершенно несуразный образ Китая как “подрывного коммунистического государства, где подавляется сопротивление режиму, особенно национальных меньшинств”.
Есть еще одна причина нежелания официального Пекина слишком быстро и сильно реагировать на действия США. В Китае существует традиция — каждый год в августе высшее руководство отправляется на курорт Бэйдайхэ, где в неформальной обстановке решает самые важные вопросы.
Помнится, пару лет назад оттуда долетала никем не подтвержденная информация насчет бунта оппозиции Си Цзиньпину: зачем ему нужно было отказываться от традиции “скрывать свою силу”, зачем в речах претендовать на глобальное лидерство или часть такового? Но Си и его сторонники тогда якобы объяснили недовольным, что первая экономика мира имеет ноль шансов прикидываться слабой, так что надо готовиться — к тому, что далее и произошло. И продолжает происходить.
Так что сильных акций Китая в ответ на американский вызов не стоит ждать до сентября, а оттуда недалеко и до 3 ноября (выборы в США), далее будут печальные для всех в мире (но необязательно для Китая) экономические итоги года… В общем, найдется много поводов не явиться на холодную войну, просто проигнорировав ее. источник »
Лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов заявил, что США до сих пор активно продолжает вести холодную войну против России, которую еще когда-то объявил Черчилль. «Я хочу еще раз сегодня здесь, на Красной площади, обратиться к нашему президенту.
Китай играет стержневую роль во всех внешнеполитических дискуссиях — прежде всего потому, что бросает серьезнейший вызов нашим национальным интересам. Но еще и потому, что именно там зародилась пандемия covid-19, — и этот факт стал главной темой кампании президента Трампа за переизбрание.
Чем меньше остаётся времени до президентских выборов в США, тем сильнее Вашингтон набрасывается на Пекин. По мнению экспертов, Дональд Трамп решил сделать холодную войну с Китаем основой своей предвыборной кампании.
Выборы президента США периодически вызывают приливы оптимизма у тех, кто надеется, что возвращение в Белый дом президента от Демократической партии и наиболее радикальных "ястребов" из администрации Барака Обамы приведет к тому, что США вновь сконцентрируются на борьбе с Россией, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости. По большому счету, ... Читать далее
США никогда не прекращали холодную войну против России. В эфире телеканала "Россия 1" режиссер Карен Шахназаров рассказал, чем отличается холодная война против Советского Союза от нынешней ситуации.
В мире начинается новая холодная война – на этот раз США будут мстить Китаю. Одной какой-то конкретной причины нет. Мстить будут сразу за все. Первым шагом такой холодной войны стало закрытие китайского консульства в Хьюстоне, штат Техас.
Вашингтон собрался создать объединение для борьбы с«китайской угрозой», заявили в Госдепартаменте. Американские власти надеются на создание глобальной коалиции для противодействия КНР. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи с британским коллегой Домиником Раабом, передает Reuters.
Нацистская Германия готовилась к по-настоящему большой войне. Для наращивания военной мощи поощрялись исследования даже в тех областях, которые были под запретом в остальном мире. Когда же Вторая мировая завершилась, уникальные знания павшего Третьего рейха стали предметом противостояния, переросшего в Холодную войну.
Соединенные Штаты и Великобритания активно пытаются развязать холодную войну против России и КНР. Об этом рассказали корреспонденты британского СМИ Independent. По версии аналитика вышеуказанного издания Патрика Кокберна, соответствующим образом правительства США и Великобритании пытаются отвлечь внимание от собственной некомпетентности в борьбе с COVID-19.
Новая холодная война, развязанная Западом против Китая и России, обостряется с каждым днем. В течение одной недели был разоблачен Кремль, который пытался получить секретную информацию о вакцине против коронавируса, над созданием которой работают британские специалисты, и, как обещают, будет представлена разоблачительная информация о тайном вмешательстве России в британскую политику.
Отношения между Китаем и США все больше походят на холодную войну. Американский президент подписал указ о санкциях против Пекина и лишил Гонконг ряда привилегий. Но очевидно, что Китай пойдет до конца в отстаивании своих национальных интересов.
Стремление Соединенных Штатов рассказать о своей культуре в России является продолжением инфовойны против РФ. О том, почему не нужно воспринимать это как акт доброй воли, рассказал председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Владимир Гронский.
Глава комиссии по культуре и СМИ Владимир Гронский считает, что США ведут холодную войну против России через культуру. Данная инициатива является продолжением информационной войны против СССР, причём она не является актом доброй воли.
США и Китай взяли курс на новую «холодную войну», которая может оказаться более опасной для мира, чем геополитическая напряженность между США и СССР. «В отличие от первой холодной войны, когда противостояние между странами носило геополитический характер, сегодня проблемы больше в торговой и финансовой сфере», - говорит Алан Дюпонт из Cognoscenti ... Читать далее
По словам Лукашенко, торговые войны между США и Китаем, обострившиеся в прошлом году, стали следствием этой борьбы. Президент Белоруссии также припомнил свою встречу с госсекретарем США Майком Помпео, с которым он обсудил ведущуюся холодную войну с Россией.
В информационном агентстве "Интерфакс" прошла онлайн-сессия "Примаковских чтений" на тему "Китай - США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2. 0?" - нового совместного проекта ИМЭМО РАН и "Интерфакса" Москва.
Москва. 3 июня. INTERFAX. RU - В четверг, 4 июня, в 14:00 в информационном агентстве "Интерфакс" состоится онлайн-сессия "Примаковских чтений" на тему "Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.
Лайф представляет перевод статьи американского журнала Newsweek, который выполнил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.Читать далее...
Прогнозируемая аналитиками холодная война с КНР становится все более вероятной, но коронавирус ставит США в невыгодное положение. Брэндс обращает внимание на то, что попытки «залить» корона-кризис миллиардами долларов влечет за собой бюджетный дефицит в других сферах.
Истерия и шумиха, поднятые вокруг обвинения президента США Дональда Трампа в «работе на русских», ставят Соединенные Штаты под угрозу начала новой холодной войны, 28 января написал старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер в The National Interest.
МИД Северной Кореи заявил, что враждебные действия Южной Кореи и Штатов могут спровоцировать новую холодную войну на Корейском полуострове и в регионе.
Стив Бэннон и другие консервативные политологи в Вашингтоне возрождают Комитет по реальной опасности. В холодную войну он был нацелен против СССР, требовал утроить бюджет Пентагона. А ныне эта организация утверждает, что экзистенциальную и идеологическую угрозу для США представляет КНР.
Американский госсекретарь Майк Помпео выразил мнение, что Россия и США не обречены на "холодную войну" друг с другом, передает РИА "Новости".
Он добавил, что странам следует вести переговоры друг с другом, чтобы ...
России и США не предначертано соперничать между собой и вести холодные войны, однако в Вашингтоне ждут от Москвы перемен в поведении России на международной арене, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе госсекретарь США Майк Помпео.
С точки зрения США, неразумно затевать торговую войну с Китаем, ведь Америке выгодны эти отношения, заявил глава Alibaba Group Джек Ма. По словам вице-президента компании Джозефа Цая, торговое противостояние перерастает в холодную войну, но методы, которые, возможно, и работали у США с российской экономикой, невозможно применить к слишком интегрированной глобально китайской.
Новая политика США в адрес Китая, основные положения которой на прошлой неделе изложил вице-президент США Майк Пенс, свидетельствует о начале второй холодной войны, пишет журналист Уолтер Расселл Мид в The Wall Street Journal.
Официальный представитель отделения ЦРУ в Восточной Азии Майкл Коллинз заявил, что Пекин ведет "холодную войну" против Вашингтона. Об этом сообщает NBC News.
По его словам, КНР пытается сместить США с позиции лидирующей ...
В МИД России выразили сожаление в связи с отказом в выдаче американских виз прима-балерине Большого театра Ольге Смирновой и ее партнеру - первому солисту балетной труппы японцу Якопо Тисси. Их выступления были запланированы в Линкольн-центре в Нью-Йорке.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.