Завтра журналистский коллектив радиостанции “Эхо Москвы” выберет главного редактора сайта и главу петербургской редакции, о чем сообщил главный редактор Алексей Венедиктов сообщил в Telegram. Это традиция “Эха Москвы” – избирать главредов демократическим голосованием, и сам Венедиктов также проходит через эту процедуру. “Эхо Москвы” оповещает о своих выборах, некоторые пытаются поиграть в аналитиков и прикинуть шансы всех кандидатов на этот важный пост, но если без шуток, настоящий кандидат на “верховный пост” только один – Алексей Венедиктов, что занимает эту должность с 1998 года по сей день. Последние выборы состоялись в конце прошлого года, и представить, что Венедиктов откажется участвовать в следующих просто невозможно. Внутри коллектива радиостанции ни о каком либерализме речи не идет: редакция живет по правилам, установленным Венедиктовым. Об этом упоминали многие с ним знакомые, включая главу “Газпром-медиа” Владимира Лесина. Во время их конфликта 2014 года (Венедиктов не согласился с решением руководства “Газпром-медиа” уволить ведущего Александра Плющева после издевательского твита на гибель сына Сергея Иванова), были опасения, что Алексей Венедиктов потеряет свое место, уступив его кандидату “Газпром-медиа”.
Но такого не случилось – он отказался покидать пост главреда добровольно, вцепившись во власть, и выстоял, проявив себя умным и расчетливым диктатором, даже несмотря на множество скандалов и не лучшую репутацию.
Вообще в оппозиционной прессе, которая так много говорит о бедах при несменяемой власти, с этой сменяемостью не очень хорошо: многие главные редакторы сидят на своих местах десятилетиями, а если и уходят, то очень ненадолго.
Узурпация “Новой газеты”
Дмитрий Муратов возглавляет “Новую газету” 25 лет, уступив лишь на 2017-2019 годы пост Сергею Кожеурову – издание выбирает главного редактора раз в два года. Тогда он даже не участвовал в выборах, сославшись на то, что 22 года на одном посту – перебор, и говорил, что не уверен в возвращении.
Но в 2019 году все-таки вернулся и заявился на выборы. Илья Азар попробовал было обеспечить сменяемость, но предсказуемо не получилось – издание вновь возглавил Муратов. При этом , что выборы проводились с использованием махинаций вплоть до голосования среди уборщиц, бухгалтеров и других сотрудников, не имеющих отношения к редакции. Несвободная “Свобода”
На признанном иноагентом “Радио Свобода” и в дочерних изданиях традиция плебисцита не прижилась – главных редакторов там назначают. Глава “Кавказ.Реалии” Аслан Дукаев 18 лет на своем посту, и управляет по принципам, далеким от демократии.
Многие сотрудники были им недовольны и называли его причиной кризиса, в который погрузилось издание. Например, Александра Гармажапова, работавшая корреспондентом, рассказывала, как Дукаев размещал абсурдные фейковые новости о политиках региона, оставляя необходимость улаживать скандалы на подчиненных: “Вообще в последние пару лет складывалась парадоксальная ситуация: в стрессовых ситуациях Дукаев выпихивал меня на первый план, аккуратно опуская, что главный редактор – он. Да, я понимаю, что не всем дано быть смелыми и профессиональными, но я – не главред”, – так написала журналистка в фейсбуке о причинах увольнения. Естественно, ни о какой “сменяемости” снизу, по воле коллектива, речи не шло, а американское руководство “Радио. Свобода” не реагировало на скандалы. По всей видимости, тоталитаризм на местах в демократическом издании их полностью устраивает, если “диктатор” делает то, что от него хотят главные инвесторы.
Традиция выбирать главного редактора предполагает открытость, но кто и когда интересовался честностью этих выборов? А вдруг под псевдодемократической процедурой скрываются интриги, обман, подкуп, фальсификации и невероятные усилия Венедиктова, Муратова, их приближенных? Даже если основная часть сотрудников верит главному редактору и хочет продолжать работать именно под его началом – сменяемость власти должна быть, иначе это против демократии.
Звучит абсурдно: зачем менять, если человек делает свою работу и устраивает всех на своей должности? Кому какое дело до того, сколько лет он в кресле главреда, пять, десять или все двадцать, пока справляется? Но журналисты оппозиционных изданий настаивают, что “сменяемость” в любом демократическом обществе необходима, а если этого не происходит, оно тонет в тоталитаризме и “полицейщине”.
Разумеется, выборы или назначения главных редакторов – внутреннее дело изданий, и оно не касается никого, кроме сотрудников. И понять Венедиктова, Муратова и Дукаева можно: за десятилетия на посту главредов они смогли заручиться связями, постоянными спонсорами и возможностями получать личные выгоды, используя свои ресурсы. В случае потери своего положения они рискуют остаться без всего, включая серьезные источники дохода и инструменты давления на отдельных неугодных им людей. Поэтому очень забавно читать, как ужасна несменяемость власти от тех, кто сам не уступает ее пару десятков лет, пусть даже и внутри одного журналистского коллектива. Автор: Виктор Романенко источник »
Российский космонавт Анатолий Иванишин, имеющий московскую прописку, попросил столичные власти дать ему возможность проголосовать по поправкам в Конституцию прямо с орбиты. Как сообщил Алексей Венедиктов, занимающий пост зампреда Общественной палаты Москвы и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», в ближайшее время власти Москвы постараются решить этот вопрос и организовать для космонавта ... Читать далее
Космонавт-москвич Анатолий Иванишин попробует проголосовать по вопросу внесения поправок в Конституцию с борта Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Ранее главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в ответ на слова Сергея Лаврова о закрепленном в американском праве примате национального законодательства указал на положение конституции США о включении заключенных государством международных договоров в законодательство страны
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.