Блогер Виталий Дробышев напоминает о знаменательной исторической дате: 29 августа 1949 года в Советском Союзе на полигоне в Семипалатинске прошли первые испытания атомной бомбы, то есть фактически наша страна заявила о том, что обладает ядерным оружием. Первый специальный отдел, задачей которого было создание этого смертоносного оружия был открыл 4 сентября 1947 года, и спустя два года в СССР появился Семипалатинский полигон, готовый к испытанию первой бомбы. Лишь через неделю после взрыва американцы, уверенные, что в ближайшие несколько лет СССР не сможет создать ядерное оружие, обнаружили радиацию в районе Камчатки и поняли, что испытание состоялось. О том, что русские получили бомбы президент Трумэн официально заявил 23 сентября, то есть почти месяц спустя. Но советская сторона устами Ворошилова созналась в этом только весной 1950 года. Испытание ядерного заряда РДС-1, помещенного в металлическую башню посреди опытного поля, вызвало ударную волну, которая полностью разрушила промышленные сооружения и жилые кирпичные здания в радиусе полутора километров. А в радиусе двух километров образовалась зона сплошных пожаров. Мощность первой бомбы равнялась 22 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Всего в первой партии на опытном заводе КБ-11 было создано пять экспериментальных атомных бомб РДС-1, положивших начало ядерному арсеналу страны. Первыми это оружие получили военно-воздушные силы, поскольку в то время они считались единственным средством доставки атомных бомб к границам вероятного противника. Первая же такая бомба была сброшена с самолета Ту-4 18 октября 1951 года, взорвавшись на высоте 380 метров над Семипалатинским полигоном. В 1954 году началось серийное производство бомб. Тогда как первые ракеты были оснащены ядерными зарядами в 1956-1958 годах. Торпеда Т-5 с ядерной начинкой была испытана на полигоне на Новой Земле в октябре 1957 года. Тот же заряд вошел и в состав боевой части зенитной управляемой ракеты ЗУР-215. К 1965 году все рода войск были оснащены ядерными боеприпасами. Сначала производили и хранили бомбы в ядерном центре КБ-11 Арзамаса-16 в подземных железобетонных складах-хранилищах в разобранном виде. А уже к 1955 году по всей стране была создана целая инфраструктура хранения и эксплуатации ядерных боеприпасов. СССР провел в общей сложности 715 испытаний на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, последним из которых стало испытание 24 октября 1990 года на Новой Земле.Семипалатинский полигон, оказавшийся после распада СССР за пределами России, был закрыт в 1994 году, а сегодня в стране остался только Новоземельский полигон, на котором, впрочем, по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, проводить испытательные ядерные взрывы нельзя. источник »
Факты ICTV.Как сообщал ранее УНИАН, "Эмми" – американская телевизионная премия. Ее считают телевизионным эквивалентом "Оскара". Церемония происходит с 1949 года.Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram
В США ушел из жизни певец Бока (Борис Давидян), которого называют легендой кавказского шансона. Об этом сообщает armeniasputnik. am. Давидян скончался в Лос-Анджелесе в возрасте 71 года после продолжительной болезни.
Метод озвучивания кинофильмов лёг в основу процесса считывания штрих-кода. В 1949 году друзья запатентовали свое изобретение, а через два года Вудленд получил приглашение поработать в IBM, и уже там они вновь вместе приступили к конструированию теперь уже считывающего данный код устройства.
Легенда авангардного кино Йонас Мекас с 1949 года жил и работал в США, в Нью-Йорке. Режиссер литовского происхождения общался с Энди Уорхолом, Йоко Оно, Джоном Ленноном и Сальвадором Дали. Йонас Мекас является лауреатом Литовской премии в области искусства и культуры.
Управления информации в сфере энергетики США (EIA) отчиталось о росте экспорта нефти до объема, превышающего объем импорта. По данным Американского института нефти (API), это произошло впервые с 1949 года.
6 сентября 1949 года Говард Унру смертельно ранил из пистолета Luger P08 13 человек за 12 минут, прогуливаясь в Кэмдене, Нью-Джерси. Это ... Читать далее
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.