Индия и Китай с переменным успехом строят свой политический диалог вокруг спорных территорий, в наиболее жаркие периоды поколачивая друг дружку, как это было в 1962, 1967, 1987, 2013 и 2017 годах, когда конфликты различной интенсивности заканчивались относительным успехом одной стороны и относительным поражением другой, что в целом не изменяло стратегическую ситуацию перманентного территориального спора.
Новый пограничный конфликт последних дней за участок Тибетского плато в долине Галван, территориальная принадлежность которого оспаривается Индией и Китаем, уже обернулся жизнями десятков индийских и китайских военнослужащих и вне всяких сомнений имеет все шансы вырасти в серьезное вооруженное противостояние между государствами, общая численность населения которых превышает 2,5 миллиарда человек. Печаль ситуации состоит в том, что, с политической точки зрения, Западу и США было бы крайне выгодно связать войной экономики этих двух мощных государств, а безлюдная местность, на которой происходят события, буквально располагает к локальному применению ядерного арсенала, которым богаты обе конфликтующие стороны — и которые в разные годы открыто заявляли о такой готовности в отношении противника.
Обе армии при всем их совершенстве, которое достигается путем приобретения новейших видов вооружения, отработки новой тактики боевого применения и текущего изменения организационно-штатных структур, обладают общим недостатком — ни войска, ни штабы не имеют настоящего опыта ведения крупномасштабных боевых действий против равнозначного противника, а следовательно, в случае эскалации конфликта от них можно ожидать чего угодно — со всей очевидной непредсказуемостью — от отсутствия решительности до нанесения ядерного удара.
Причем следует отметить, что обе стороны конфликта посылают друг другу вполне очевидные сигналы о готовности к эскалации, несмотря на различные политические заявления уполномоченных лиц. В частности, КНР начала крупные военные учения с отработкой элементов преодоления оборонительных полос, главную скрипку в которых играют артиллерийские и ракетные подразделения. Кроме того, НОАК начала перебрасывать ближе к линии фактического разграничения тяжелую военную технику, в основном — танки. Индия начала проводить облеты спорных участков ударными вертолетами АН-64E Apache, а также заявила о намерении срочно купить в России 33 истребителя, не особо скрывая, что они пойдут на усиление группировки, разворачивающейся на северном направлении.
Следует учитывать, что горная местность, в которой разворачивается военный конфликт, в привычном понимании не позволит массово использовать тяжелую военную технику, которую будет стеснять горный характер коммуникаций. Из-за чего можно предположить, что если конфликт все-таки разгорится до крупного противоборства, то больше действовать будут пехотные подразделения, которые будут активно поддерживаться артиллерией, ракетами и авиацией.
Что имеют стороны конфликта на данном операционном направлении? Индия, имеющая неподалеку неурегулированный территориальный конфликт с Пакистаном, на этом направлении имеет 14-й армейский корпус со штабом в городе Лех, в состав которого входят две дивизии – 3-я пехотная и 8-я горнопехотная. В каждой дивизии по три бригады, которые в свою очередь состоят из трех батальонов. Также армейский корпус имеет средства усиления в виде артиллерийских и противовоздушных подразделений, а также обеспечения в виде инженерных и химических подразделений. Каждая дивизия по штату имеет порядка 16,5 тысячи человек личного состава, пехотная дивизия имеет танковый батальон — 40 танков, 40 БМП, артполк — 36 орудий калибром 155 мм, горнопехотная дивизия танков не имеет, зато имеет 24 горные гаубицы калибром 75 мм, которые перевозятся во вьюках.
С китайской стороны на данном направлении НОАК располагает объединением, которое носит название «Тибетский военный округ», фактически представляя собой армию. В состав Тибетского военного округа включены две горные общевойсковые бригады — 52-я и 53-я, есть 54-я механизированная (тяжелая) бригада, также есть бригада специального назначения, артиллерийская бригада, инженерная бригада, есть бригада армейской авиации и бригада противовоздушной обороны — все эти бригады носят номер 85. В распоряжении командующего Тибетским округом имеется также 7-я бригада радиоэлектронной борьбы, чего нет на стороне противника и что выводит китайские войска на качественно иной уровень. Также в округе есть восемь полков пограничной стражи.
Понятно, что даже в условиях очень сложных горных коммуникаций противоборствующие стороны за определенное время смогут нарастить количественный состав своих вооруженных сил на данном направлении, успешное поражение которых будет возможно только с применением авиации или ядерного оружия. Обе стороны понимают, какое значение может иметь авиационный компонент, поэтому активно стягивают имеющиеся у них самолеты и вертолеты ближе к району возможного боевого применения.
На самом деле совершенно не хочется, чтобы две крупнейшие мировые державы, в которых проживает треть всего населения планеты, сошлись в жаркой битве за безжизненный клочок земли, который, как видно, становится лишь поводом для силового разрешения накопленных политических противоречий, в которых долина реки Галван — всего лишь удобный повод для развязывания войны. источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.