Во время Второй мировой войны американские кинематографисты транслировали на экране позитивный образ СССР, чтобы убедить своих граждан отправиться воевать в Европу. Однако уже вскоре Голливуд объявил коммунистам идеологическую войну, в очередной раз отказавшись от прежних убеждений и переписав собственную историю. Эксперты утверждают: «фабрика грёз» десятилетиями выполняет государственный заказ на пропаганду. О том, как киноиндустрия США выстраивает собственную, отвечающую запросам Пентагона реальность, рассказывается в новом фильме RTД «Голливуд: фабрика пропаганды».
На RTД состоялась премьера документального фильма Константина Рожкова «Голливуд: фабрика пропаганды». В ленте рассказывается, как на протяжении десятилетий — в соответствии с запросами властей США — менялся транслируемый американскими кинематографистами образ советского человека и СССР в целом.
Экспертную точку зрения в интервью для фильма высказали киновед Кирилл Разлогов, режиссёры Эмир Кустурица и Андрей Кончаловский. Также в съёмках картины приняли участие старший научный сотрудник института глобальной политики Джордж Самуэли, профессор истории Питер Кузник, профессор юриспруденции Дэниел Ковалик и журналист Павел Петров.
По мнению ряда специалистов, голливудские кинематографисты долгие годы следовали запросу властей на идеологически выверенные ленты и «правильных» героев. Не удивительно, что по тому, как меняются тенденции в популярных фильмах «фабрики грёз», можно без труда проследить изменение политической повестки.
То друг, то враг, то — так
В 1942 году администрация Рузвельта сформировала офис военной информации, который отвечал за пропаганду. Именно оттуда американские кинематографисты получали запрос на фильмы, транслирующий определённый — угодный властям — образ СССР. На тот момент Советский союз должен был выглядеть как попавший в беду друг. Ленты об этом «друге» преследовали конкретную цель: убедить американских граждан отправиться в Европу и принять участие во Второй мировой войне.
Так в 1943 году на экраны вышла лента Майкла Кёртица «Миссия в Москву», позднее номинированная на «Оскар» за лучшую работу художника. По сюжету картины, американский посол приезжает в Союз, общается с его дружелюбными, образованными жителями, поражается изобретёнными ими техническим чудесам. Но самое главное — дипломат встречается со Сталиным и видит, что генеральный секретарь — никакой не тиран, а самый миролюбивый и справедливый правитель.
В то время выходили и другие фильмы просоветской направленности. В их числе — небезызвестные «Северная звезда» и «Дни славы». В последней в роли партизана Владимира дебютировал Грегори Пек (в будущем — одна из икон Голливуда). Тем не менее, после войны ситуация изменилась. Власти США обеспокоил рост интереса к коммунистической идеологии в обществе и усиление влияния Коммунистической партии США, которая на тот момент уже успела зарекомендовать себя как борец за гражданские права.
В 1946 году получила статус постоянной созданная в 1934-м временная Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. В 1947-м она начала преследование кинематографистов и сформировала «чёрный список» лиц, которым из-за политических предпочтений был закрыт вход в кино. Симпатизировавших идеям коммунизма работников индустрии отстраняли от производства.
В повторный прокат вышла лента 1939 года «Ниночка», в которой в крайне неприглядном свете были выставлены советские эмиссары. Главная героиня, дипломат из Москвы, выглядела куда адекватнее своих соотечественников. Именно поэтому в конце картины она предпочтёт высоким идеалам родины жизнь с американским возлюбленным в капиталистическом обществе. К слову, роль Ниночки исполнила Грета Гарбо — звезда первой величины.
Когда в 1960-1970-х США вновь взяли курс на сотрудничество с СССР, с экранов исчез резко негативный образ советского человека. Но продолжалось это недолго. В 1980-х к власти пришёл Рональд Рейган, и вернулась прежняя риторика. Примером типичного «злого русского» в американском кино тех лет стал Иван Драго (Дольф Лундгрен) — противник Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) из ленты «Рокки 4». Деньги — главный фактор, позволяющий Госдепартаменту и Пентагону контролировать Голливуд, объясняет Джордж Самуэли, старший научный сотрудник института глобальной политики (Лондон). Однако, подчёркивает профессор юриспруденции Дэниел Ковалик, порой кинематографисты расплачиваются свободой действий просто за помощь военных: если для съёмок требуется военная техника, то предоставившее её ведомство обязательно проследит не только за эксплуатацией кораблей-самолётов, но и за содержанием фильма.
По мнению Эмира Кустурицы, «Голливуд жёстко контролируется с одной стороны бизнесом, а с другой — идеологией». При этом зачастую кинематографисты сами верят в искажённую реальность, которую потом воссоздают для зрителей.
Андрей Кончаловский, который ещё в 1980 году уехал и СССР снимать фильмы в Голливуде, утверждают: на «фабрике грёз» наибольшего успеха достигают рекламщики — «люди, которые имеют талант и которые сухо могут поставить свой талант на требования рынка».
Кончаловский также уверен: американское министерство обороны подвергает голливудские фильмы строгой цензуре.
Под чутким надзором властей выходят как картины военной тематики, так и комедии. И хотя того же офиса военной информации уже не существует, Голливуд продолжает следовать линии правительства. Профессор истории Питер Кузник рассказывает, что в Голливуде всегда боялись цензуры со стороны военных — и поэтому ввели жёсткую самоцензуру.
«Голливуд — это инструмент мировой пропаганды. Возможно, самый выдающийся инструмент, который когда-либо существовал», — считает Дэниел Ковалик.
Подробнее — в фильме «Голливуд: фабрика пропаганды» на RTД. источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.