Поздравительная речь на 12 июня, с которой президент Путин обратился к россиянам «от Калининграда до Курильских островов», отозвалась болью в душах японцев. Жители Страны восходящего солнца посыпают голову пеплом и горько сожалеют, что не успели решить проблему «северных территорий» при Борисе Ельцине. Означает ли это, что Токио окончательно упустил свой шанс на реванш? О том, почему Курильские острова ни в коем случае нельзя возвращать Японии, сказано уже очень много.
Во-первых, данный прецедент может послужить своего рода «ящиком Пандоры»: следом посыплются территориальные претензии от Германии, Финляндии, Эстонии и других наших соседей. Во-вторых, как ни печально, Япония не является по-настоящему суверенным государством. На правах союзника, она может предоставить переданные ей острова под размещение американских военных баз, что создаст серьезную угрозу оборонительному потенциалу российского Дальнего Востока. Никакие дополнительные соглашения с Москвой по этому вопросу не могут ограничить права Токио по использованию своей суверенной территории.
В-третьих, наша страна потеряет острова, богатые природными ресурсами: рыбой, крабами и прочей морской живностью, металлами и редкоземельным рением. Не вполне понятно, почему вдруг тема возможности передачи Курил вообще была поднята президентом Путиным в увязке с подписанием мирного договора с Японией. Мы вроде бы не воюем, вполне эффективно сотрудничаем в экономической сфере и прекрасно без данного документа как-то обходились. Еще советское требование о выводе американских войск с территории островного государства в наших реалиях просто невыполнимо. Данная крайне неоднозначная инициатива президента вызвала очень неодобрительное отношение со стороны подавляющего большинства населения России. После этого эта тема была убрана подальше с информационной повестки дня, а власти сделали ряд заявлений патриотического толка. Жители Японии негодуют и, в целом, их можно понять. Двусмысленная позиция Владимира Путина дала им надежду на то, что их национальная идея по возвращению «северных территорий» наконец-то может осуществиться, а теперь произошел откат назад.
Появилась довольно любопытная публикация в издании «Ёмиури симбун» и комментарии читателей к ней. Одни японцы указывают, что Россия населила острова своими гражданами, которые никуда теперь не уйдут. Другие справедливо заключают, что Москва не отдаст Курилы, поскольку Япония является «вассалом» США:
Россия и Америка находятся «на ножах», а Япония является верным вассалом США. Так с чего же Россия будет нам возвращать острова?
Третьи сокрушаются, что Токио упустил время, не решив вопрос во времена правления президента Ельцина:
Надо было договариваться об этом с Ельциным, который поставил точку в холодной войне.
Тем не менее, несмотря на общий пессимизм, само издание весьма сдержанно прокомментировало слова Путина:
Его заявления рассчитаны на подъём патриотических настроений в народе России и имеют цель увеличить поддержку русскими новых поправок в российскую Конституцию.
На этом моменте хотелось бы остановиться чуть подробнее. До конца месяца от нас ждут, что мы пойдем и проголосуем за поправки в Конституцию. В целом, большинство законодательных новелл можно только приветствовать, но среди них «зашиты» несколько довольно неоднозначных. Согласно поправкам в часть 2 ст. 67 Основного закона РФ, действия, направленные на отчуждение части территории нашей страны, запрещаются. Но они же, поправки, разрешают делимитацию, демаркацию и редемаркацию государственной границы. Делимитация, в частности, дает право определять положение и направление государственной границы между сопредельными государствами и, как правило, является составной частью мирных договоров. Следует отметить, что в Японии уже ищут возможность «смухлевать», о чем мы подробно рассказывали ранее. Так, бывший японский дипломат Масару Сато предлагает договориться о признании, что острова Хабомаи и Шикотан не включались в состав Курильских островов, от которых по итогам Второй мировой отказался Токио. В рамках этой логики передача и последующее возвращение островов будут простой делимитацией и демаркацией границ. Разумеется, сегодня нечто подобное невозможно представить. Но, где гарантия, что потом к власти в стране не придет новый условный «Ельцин», с которым можно будет порешать вопрос? источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.