Правительство США существенно увеличило давление на неоднозначный российский трубопроводный проект «Северный поток — 2». Неопределенные ранее угрозы санкций против европейских подрядчиков и финансистов газопровода, ведущего из Санкт-Петербурга в немецкий Лубмин, на прошлой неделе были конкретизированы, расширены и введены в действие с 15 июля. И на этом Вашингтон не остановился.
По информации Die Welt, Госдепартамент непосредственно после этого провел с немецкими и европейскими компаниями отдельные переговоры по видеосвязи и разъяснил им далеко идущие последствия дальнейшего участия в проекте. Как говорится в экономических кругах, немецкие менеджеры на спешно назначенных на эту неделю переговорах общались с 12 представителями трех министерств США — Госдепа, министерства финансов и министерства энергетики. Им надо было в том числе объяснить, какие еще работы по их договорам по трубопроводу необходимо провести. Представители США «в дружеском тоне очень ясно дали понять, что намерены не дать достроить трубопровод, — сообщил наблюдатель. — Я считаю, что угроза очень и очень серьезная».
Сами компании, в том числе технический оператор, а также крупные энергетические концерны, такие как Uniper, Wintershall Dea и Shell, отказались давать комментарии Die Welt. И официально угрозы нацеливались в основном на неизвестных поставщиков. В министерстве иностранных дел в Берлине сообщили: «Министерству известно о том, что американская сторона ведет переговоры с немецкими компаниями, чтобы разъяснить принципы реализации закона CAATSA». C компаниями поддерживается контакт, подчеркнули в ведомстве.
Эти действия могут обострить трансатлантические противоречия. Немецкие представители экономики и европейские парламентарии требуют ответной реакции Берлина и Брюсселя. Они считают американское вмешательство недопустимым покушением на немецкий и европейский суверенитет. Руководитель парламентской группы ХДС/ХСС в Европарламенте Маркус Пипер видит в угрозах санкций «однозначное нарушение всего, что мы понимаем под торговым правом».
Дело в том, что компаниям грозит полное исключение с рынка США, их сотрудникам запрещается въезд в страну, а местные банки отключаются от всех финансовых инструментов, которые находятся под влиянием американского регулирования. В общей сложности двенадцать санкционных опций отображены в CAATSA, пар. 235. Госсекретарь Майк Помпео на прошлой неделе обобщил, как все это затронет бизнес: «Уходите сейчас или пеняйте на себя».
Представитель посольства США в Берлине подчеркнул, что этого следовало ожидать. «США четко и многократно указывали на угрозу, которую представляет собой проект „Северный поток — 2 для общих интересов безопасности Европы, — было сказано в ответ на запрос Die Welt. — Тем более ясно должно быть: даже если мы не введем санкции сейчас, компании должны знать, что связи с „Северным потоком — 2 в будущем для них рискованны».
Наблюдатели переговоров исходят из того, что угроза санкций может иметь воздействие, сопоставимое с самими санкциями. «Даже компании, не представленные на американском рынке, могут столкнуться с проблемами с местными банками, которые, конечно, не захотят рисковать потерять все контакты с США», — говорит Саша Ломанн, занимающийся этими вопросами в исследовательской группе «Америка» фонда «Наука и политика».
Не исключено, что часть компаний откажутся от участия в оставшихся работах. Из 1230 км трубопровода не достроено только порядка 160 км. Учитывая строительные расходы в размере около 8 миллиардов евро, этот проект может стать одним из крупнейших инвестиционных провалов в мире.
Принадлежащая российскому концерну «Газпром» проектная компания Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском Цуге не стала в пятницу комментировать вопрос, отказались ли уже подрядчики от сотрудничества из-за угроз со стороны США. По данным «дочки» Газпрома, санкции США, «если они будут приняты, могут напрямую затронуть свыше 120 компаний из более двенадцати европейских стран».
Среди инвесторов проекта «Северный поток — 2» — энергетические концерны Engie из Франции, ОMV из Австрии, нидерландско-британский Shell, а также Uniper и Wintershall Dea из Германии. Каждый из них инвестировал в строительство трубопровода от 700 до 1 миллиарда евро. Приведут ли и эти ранние финансовые вложения к санкциям, по расплывчатым американским правилам не совсем понятно.
«Мы исходим из того, что сегодняшние инвестиции в «Северный поток — 2» подпадают под новые нормы, а те, которые были сделаны до 15 июля, — нет», — заявили в энергетическом концерне Uniper. Вместе с тем эксперты федерального правительства предостерегают, что «и продолжение обслуживания имеющихся кредитных и финансовых договоров» попадает под определение американского закона. Uniper «с сожалением констатирует, что США с объявленной переработкой директив CAATSA продолжают подрывать инфраструктурный проект, важный для энергетической безопасности Европы». Это «вмешательство в европейский суверенитет».
По сути, любой, кто после 15 июля участвует в финансировании, строительстве, укладке труб или других работах в рамках проекта, может попасть под санкции, если не докажет, что прекращает деятельность в связи с газопроводом. Дальнейшая защита по старому договору не предоставляется.
Компания по оказанию промышленных услуг DNV GL (Germanischer Lloyd) выполняет заказ Nord Stream 2 AG по проверке технической интеграции системы трубопровода. Занимается ли она еще этим заказом, из комментария компании не ясно: «DNV GL следует всем действующим соглашениям, законам и торговым договорам».
Если санкции США будут успешными, они «уничтожат инвестиции в энергетическую инфраструктуру ЕС на 12 миллиардов евро», заявил представитель «Северного потока — 2». Ведь помимо расходов в размере 8 миллиардов евро на сам трубопровод еще почти 4 миллиарда пошли на связанную с ним инфраструктуру, в том числе газопровод EUGAL, по которому часть российского газа должна пойти из пункта приема у Грайфсвальда в сторону Чехии.
В конце прошлого года Вашингтон уже заставил швейцарскую компанию Allseas, оператора судна-трубоукладчика, немедленно прекратить работу. Газпром направил к месту строительства собственное спецсудно «Академик Черский», которое должно продолжить укладку труб. Но за счет расширения санкционного закона CAATSA США теперь атакуют проект и с другой стороны. Маловероятно, что Газпром сможет взять на себя все оставшиеся работы и услуги.
Федеральное правительство встало на защиту проекта, в том числе направив письмо американским сенаторам, которые выступали за санкции. С немецкой точки зрения, газопровод служит диверсификации импорта, в особенности учитывая, что европейская добыча газа в Нидерландах и в Северном море переживает спад. При помощи таких стимулов, как строительство терминалов СПГ на побережье Северного моря, федеральное правительство одновременно пытается принять в расчет и интересы США по экспорту газа. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на прошлой неделе раскритиковал конкретизацию санкционных угроз: «Правительство США пренебрегает правом и суверенитетом Европы самостоятельно решать, где и как мы будем брать энергию. Европейская энергетическая политика осуществляется в Европе, а не в Вашингтоне».
Немецким представителям экономики и европейским парламентариям этого недостаточно. Возникает новая печальная реальность, когда США без консультаций с федеральным правительством грозят немецким компаниям санкциями, отмечает Михаэль Хармс, руководитель Восточного комитета немецкой экономики. «Если мы позволим третьим странам диктовать нам правила в нашей энергетической политике, это будет опасный прецедент — то же самое может послезавтра прийти в голову и китайцам».
Критические заявления, будто Германия покупкой газа финансирует российскую оружейную промышленность, «нечестная» и «граничит с фейковыми новостями», говорит Хармс. У США намного более высокий торговый дефицит с Россией, чем у Германии — в основном за счет американской нефти, но отчасти и закупок газа в России. «Если речь о том, чтобы ослабить Россию и сократить доходы, у США для этого есть прекрасные возможности в собственной стране, — говорит Хармс. — Вместо этого принимаются санкционные законы — практически исключительно за счет Европы».
С точки зрения исследователя Ломанна, было бы неумно оказывать ответное давление только с немецкой стороны: «так мы вступили бы на скользкую дорожку». После санкций США сначала против Ирана, а теперь и против России все более важно, чтобы ЕС в международных торговых спорах разработал собственную позицию и утвердил ее, говорит Ломанн, имея в виду стремительное ухудшение отношений между США и Китаем. «Самое позднее когда немецкие компании под давлением США будут вытеснены из Китая, придется что-то делать — потому что тогда это будет жизненно важно».
Депутат Европейской народной партии Маркус Пипер считает, что недавнее расширение санкционного закона 2017 года поставит немецкие компании на одну ступень с Ираном. Игры заканчиваются. Германия и Европа должны «срочно разработать ответную стратегию», отметил политик. … источник »
Бывший капитан «зеленых беретов» Питер Деббинс, который, как сообщается, испытывал «гнев и досаду» после того, как его военная карьера преждевременно оборвалась, работал в качестве контрактника Пентагона на британской военной базе «Олконбери», которой пользуются американские ВВС.
Минобороны отмечает, что на учениях присутствовали и. о. командующего Силами обороны Грузии генерал-майор Георгий Матиашвили, командующий войсками материально-технического обеспечения бригадный генерал Иосеб Лоладзе, руководители Сил специальных операций и мастер-сержант посольства США Грег Энджел.
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 2 тысячи, с пересмотренных 214 тысяч до 212 тысяч, говорится в отчете министерства труда США.
В СМИ во вторник появилась информация о том, что в предложенном на прошлой неделе законопроекте о расширении санкций против России (самым страшным пунктом стали ограничения в отношении госдолга), есть положение, которое никто не заметил.
На прошлой неделе суд в американском штате Калифорния приговорил 36-летнего Михаила Малыхина к 70 месяцам лишения свободы в федеральной тюрьме за взлом счетов двух компаний и несанкционированный выпуск дебетовых карт для своих подельников, что привело к убыткам в размере более $4 миллионов, сообщает американский Минюст.
Интересное заявление сделал в конце прошлой недели сын 40-го президента США американский журналист Рон Рейган. По его словам, сторонники Трампа настолько увлечены ненавистью к демократам, что готовы выбрать Владимира Путина американским президентом вместо любого представителя Демократической партии.
На прошлой неделе руководители американских разведслужб публично заявили, что Китай стремится заменить собой США в качестве доминирующей мировой державы и представляет собой "угрозу номер один" для экономики и национальной безопасности.
Ряд государственных СМИ Китая попросили смягчить критику в отношении президента США Дональда Трампа, несмотря на начавшуюся на прошлой неделе торговую войну между странами. Несмотря на обострившиеся отношения Пекина и Вашингтона Китай предпочитает воздерживаться от оскорблений и открытой критики лидера другого государства, передает РИА Новости.
Решение ОПЕК+ о наращивании добычи нефти, принятое на прошлой неделе, может быть недостаточным для смягчения глобального рынка нефти, который испытывает ограничения в области предложения…
СМИ обсуждают перспективы переговоров между КНДР и США, которые, по замыслу, должны пройти 12 июня в Сингапуре. На прошлой неделе КНДР взяла агрессивный тон, в результате чего у комментаторов возникли сомнения в том, что встреча состоится.
По словам Эрдогана, диалог с Москвой стратегически важен хотя бы потому, что Турция закупает у России нефть и газ. На прошлой неделе Анкара подтвердила, что закупает российские зенитные ракетные комплексы С-400.
Президент США Дональд Трамп спрашивал у канцлера Германии Ангелы Меркель, как ему вести себя с президентом России Владимиром Путиным, сообщает CNN со ссылкой на источники. По их словам, свой вопрос господин Трамп озвучил на встрече с немецким канцлером, состоявшейся в Белом доме США на прошлой неделе.
В конце прошлой недели стало известно, что США заморозили активы бизнесмена Виктора Вексельберга на $1,5-2 млрд в рамках действия новых санкций, введённых против него и его группы компаний «Ренова».
Американский конгресс запретил властям Украины передавать оружие, полученное от США, батальону "Азов". По информации издания The Hill, соответствующая поправка была включена в 2232-страничный законопроект о государственных расходах, принятый на прошлой неделе.
«Малозаметное положение 2232-страничного законопроекта о государственных расходах, принятого на прошлой неделе, запрещает США предоставлять оружие скандальному ультранационалистическому военному отряду в Украине, который открыто принимает неонацистов в свои ряды», — пишет автор материала.
Вертолет, который на прошлой неделе кружил у посольства России в Вашингтоне, принадлежит местным правоохранительным органам и выполнял специальное задание.
Мировые цены на нефть в ходе торгов в среду утром не демонстрируют единой динамики, инвесторы ожидают статистику от министерства энергетики США по запасам сырья в стране по итогам прошлой недели. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 0,12% до 64,56 доллара за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,03% до 60,73 доллара за баррель, передает РИА Новости.
Американский политический обозреватель и комментатор Лоуренс Кудлоу может стать новым главным экономическим советником президента США Дональда Трампа. Он может заменить на этом посту подавшего в отставку на прошлой неделе Гэри Кона.
ВАШИНГТОН, 21 фев — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп пообещал предложить решение по борьбе с атаками на американские школы, в частности, школу во Флориде, где бывший ученик на прошлой…
Ученики школы города Парклэнд (штат Флорида), где на прошлой неделе 17 человек погибли в результате стрельбы, призвали провести массовые марши за ужесточение контроля над огнестрельным оружием в США, сообщает американский телеканал ABC News.
Хотя на прошлой неделе в Южной Корее официальные лица США и Северной Кореи вели себя со взаимной холодностью, за кулисами произошли подвижки в сторону шанса для дипломатии, который может вылиться в прямые переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном.
Снижение цен на нефть происходит на фоне публикации данных о росте буровых установок в США по итогам прошлой недели, которые представлены в отчете компании Baker Hughes.
В Агентстве противоракетной обороны США сами испытания подтвердили, однако об их провальных результатах умолчали. На прошлой неделе Пентагон опубликовал доклад, в котором выразил уверенность, что США смогут защитить свою территорию и территорию Гавайев от "небольшого количества" межконтинентальных ракет и ракет средней дальности КНДР.
Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке, на прошлой неделе Вашингтон посетили не только глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин и глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, но и руководитель главного управления Генштаба ВС (бывшее главное разведуправление, ГРУ) Игорь Коробов.
Мировые цены на нефть в пятницу утром падают на 1% после публикации данных о росте добычи в США по итогам прошлой недели, свидетельствуют данные торгов.
Спецпрокурор по расследованию российского вмешательства в выборы Роберт Мюллер на прошлой неделе вызвал в суд Стивена Бэннона, бывшего главного советника президента США Дональда Трампа.
По данным прессы, оружие, о котором американцы договорились с отрядами народной самообороны YPG, входящими в боевое крыло Сирийских демократических сил (СДС), было передано на прошлой неделе. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия в ближайшее время может начать операцию в регионах Манбидж и Африн.
Зона 51, расположенная в сердце пустыни Невады, остается одной из самых засекреченных военных баз в мире. Этот объект, официально известный как испытательный и тренировочный полигон ВВС Неллис, окружен строгими мерами безопасности, включая колючую проволоку, системы видеонаблюдения и вооруженных охранников. С момента его создания в середине XX века Зона 51 стала
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.