Травмы головы не проходят бесследно. Даже через много лет они могут вызвать деменцию (в том числе ее самый распространенный тип — болезнь Альцгеймера). Даже «безобидное» сотрясение мозга повышает риск развития слабоумия в старости на 17%, а тяжелые черепно-мозговые травмы — Lancet Psychiatry.
По статистике Международной ассоциации ЧМТ, ежегодно в зону риска попадает 150 тысяч американцев, которые выживают после черепно-мозговых травм, сохраняя все функции мозга (еще 50 тысяч погибают, а 80 тысяч в той или иной степени утрачивают умственные функции сразу после травмы).
Как быть, если в свое время вы не уберегли голову? Ведь хочется встретить закат жизни с ясным умом.
Профилактикой деменции стоит заняться еще в молодые годы. Методы по предотвращению старческого слабоумия зависят от его типа (сосудистая деменция, Болезнь Хантингтона и т. д.), но есть универсальные, которые, к слову, помогают справиться и с другими болезнями и проблемами: Спорт. Тренировки не только помогают снизить риск развития слабоумия, но и замедляют его прогрессирование.
Поддержание веса в норме. Доказано, что лишние килограммы и плохая физическая подготовка повышают риск развития слабоумия.
Правильное питание. Шведские ученые установили, что, чем больше овощей и фруктов употребляет человек в молодости, тем меньше вероятность, что он будет страдать деменцией в дальнейшем.
Отказ от вредных привычек. Прежде чем покурить или перебрать лишнего на вечеринке, вспомните, что две пачки сигарет вдвое повышают риск развития деменции, а злоупотребление алкоголем — путь к раннему слабоумию.
Позитивное мышление. Согласно исследованию, депрессия в молодости втрое снижает шансы встретить старость в ясном уме, а состояние одиночества (субъективное) и обделенности в преклонные годы — в полтора.
Ну и, наконец, умственный труд. Автомобиль, долго стоящий без дела в гараже, начинает ржаветь. Примерно то же самое происходит с мозгом — он начинает плохо работать, если его мало использовать. Согласно научным данным, у людей, занимающихся умственным трудом, развитие деменции замедляется на 32%. Помогает сохранить когнитивные функции и использование компьютера. источник »
Современное американское общество позиционирует себя как одно из самых прогрессивных в вопросах прав женщин. Женщины в США обладают правом на образование, трудоустройство, участие в политике и социальную защищенность.
Том Вулф — ведущий представитель школы «нового журнализма», возникшей в США в середине 60-х годов. Речь идет о направлении в американской публицистике, которое по-своему выразило присущий литературе США минувшего десятилетия дух бескомпромиссного анализа, острой социальной проблематики и разоблачения разного рода мифов относительно "великого общества" и «всеобщего процветания». Хотя подобный анализ
Привлекательность - не универсальная черта. Например, у американок существуют собственные популярные бьюти-приемы. Влияние голливудских див Особенности образа большинства голливудских красавиц: 1. Тон считается фундаментом голливудского мейкапа, ведь фотографы способны улавливать малейшие дефекты.
В конце ноября в США отмечают праздник День благодарения. Этот день считается отчетом к новогодним приготовлениям. И в первую очередь речь идет не о праздничных покупках в супермаркетах, так популярном среди жителей США.
Побывать в США - мечта многих людей. Для того чтобы воплотить эту мечту в реальность, существует замечательная программа Work and Travel USA. Цель данной страницы - предоставить ценную информацию об этой программе и пролить свет на ее интересные аспекты. Итак, что же такое Work and Travel? Work and Travel -
Миссисипи, Алабама и Луизиана — южные штаты, которые в прошлом были рабовладельческими. Сегодня они являются самыми бедными в США по сравнению с другими. В отличие от богатой Флориды, Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка, Вашингтона, Северной Каролины и Массачусетса, эти три возглавляют семерку самых депрессивных штатов. Почему? Во-первых, южные штаты всегда отставали в
Не секрет, что большинство технологических новинок приходит из США. Но как это возможно, если уровень образования там хуже, чем в странах СНГ (по мнению жителей СНГ)? Дети часто плохо знают географию и математику, не могут показать на карте, где находятся другие страны и т.д. Дело, конечно, не только в образовании,