За десять дней с тех пор, как компания «СпейсЭкс» вывела экипаж на орбиту, — вернув НАСА возможность доставлять космонавтов на МКС, — российские чиновники отреагировали неоднозначно. Однако наметилась четкая тенденция — приуменьшать достижения «СпейсЭкс» и возвеличивать светлое космическое будущее России.
На пресс-конференции после запуска 30 мая основатель «СпейсЭкс» Илон Маск дерзко заявил: «А батут-то работает». Это была шпилька в адрес главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, бывшего военного чиновника (так в оригинале текста, — прим. ИноСМИ), который в 2014 году угодил в санкционный список США в ответ на агрессию России на Украине. Когда США еще летали в космос на российских «Союзах», Рогозин в своем Твиттере предложил НАСА воспользоваться батутом, если агентству так претит сотрудничать с Россией.
На последний комментарий Маска, Рогозин отреагировал так: «Пожалуйста, передайте мои искренние поздравления команде @elonmusk (я оценил шутку) и команде @SpaceX. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»
Перемена тона
Вышло гладко и дипломатично. Но на самом деле Рогозин, скорее всего, глубоко уязвлен. Пару дней спустя Рогозин закрыл свой личный профиль в Твиттере, переделав его на официальный профиль Роскосмоса и удалив самые острые твиты. Увы, прежний, жгучий Рогозин из Твиттера исчез. По крайней мере, на время.
Но сам он никуда не делся. Ранее на этой неделе Рогозин написал в журнале «Форбс» статью о Crew Dragon и российских планах в космосе. С тех пор Роскосмос опубликовал и англоязычную версию, и там Рогозин уже не рассыпается в комплиментах «СпейсЭкс» и НАСА.
«Илон Маск испортил настроение не нам, а своим соотечественникам из компании „Боинг”, опередив их с началом летных испытаний. Это их война, а не наша», — написал Рогозин.
Любопытно, но он признал, что русские взвинтили для НАСА цены за полет в космос. Хотя Рогозин говорит, что Роскосмос эти деньги «заработал честно», он не согласен, что полеты на Crew Dragon дешевле, чем на «Союзах». (По данным НАСА, полет на Crew Dragon стоит 55 миллионов долларов за человека. Во время последнего раунда переговоров НАСА заплатило России более 90 миллионов долларов за место в «Союзе»).
«Себестоимость наших пусков значительно ниже американских. Господа, видимо, путают себестоимость пуска и цену пусковой услуги, которая формируется рыночным образом. Исходя из этого, я утверждаю, что корабль „Союз МС” в связке с ракетой „Союз-2.1а” был и остается непревзойденным, — что бы ни заявляли наши конкуренты», — пишет Рогозин.
Космический «калашников»
Остальная часть статьи во многом посвящена перечислению великих заслуг российской космонавтики — так, космический корабль «Союз» он сравнивает с работами таких мастеров эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Тициан, а также называет его «нашим космическим автоматом Калашникова».
Его хвастовство о светлом будущем российской космонавтики подхватили соцсети. Так, в прошлую пятницу обновленный Рогозин с энтузиазмом твитнул о космическом корабле нового поколения «Орел». К твиту прилагались фотографии «спасения» в случае аварийной посадки на воду. На самом деле, на фотографиях люди спускаются на тросе с макета «Орла», который постоянно дорабатывается и, может быть, вообще никогда не взлетит. Кроме того, как заметил российский космический журналист Анатолий Зак, эта «новость» — повторение испытаний семилетней давности.
Еще руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко недавно заявил, что Россия собирается начать испытания двух новых ракет и вскоре возобновит программу исследования Луны. Однако эта статья, судя по всему, иллюстрируется фотографиями старого прототипа ускорителя «Байкал» двадцатилетней давности.
Картина вполне ясна. На фоне успеха «СпейсЭкс» и НАСА Роскосмосу позарез нужно объявить о собственных предстоящих прорывах. Но воплотятся они или нет, мы не будем обольщаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. источник »
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.