Эксперты один за другим предупреждают о высокой стоимости присоединения к Израилю контролируемых территорий в Иудее и Самарии. НЭП уже сообщал о докладе аналитической группы Commanders for Israel’s Security, по расчетам которой аннексия контролируемых территорий будет ежегодно обходиться Израилю в 52 млрд. шекелей, а теперь и центр социологических исследований «Мерказ Адва» опубликовал пессимистический отчет об экономических последствиях аннексии.
Составители отчета Шломо Свирски и Нога Даган-Бузагло отмечают, что аннексия наверняка вызовет сопротивление палестинцев, поэтому в качестве примера рассматривают вторую интифаду. По их мнению, этот пример актуален еще и потому, что в 2000-м году к интифаде добавился мировой кризис, а сегодняшний захват произойдет на фоне мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Вторая интифада была последней крупной всеобъемлющей конфронтацией с палестинцами и привела к экономическому спаду, который Банк Израиля определил самым продолжительным в истории Израиля. Авторы отчета заявляют, что из-за военного контроля над палестинцами Израиль в течение многих лет не раз подвергался двойным кризисам – общемировым и местным, так что экономическая ситуация в стране напоминала американские горки.
Например, кризис коронавируса угрожает кредитному рейтингу Израиля так же, как и большинству других стран. Однако в случае Израиля приближение аннексии является дополнительным фактором риска, усиливающим политическую нестабильность. «Вы получили бы еще более высокий рейтинг, если бы не риск в сфере безопасности», — заявил представитель международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, комментируя повышение рейтинга Израиля до «AA», самого высокого за всю историю страны.
Экономический спад порождает безработицу. Накануне вспышки эпидемии уровень безработицы в Израиле был очень низким — 3,4 процента, но кризис, вызванный эпидемией, привел к тому, что без работы остались более миллиона израильтян – уволенных или отправленных в неоплачиваемый отпуск. Во время второй интифады уровень безработицы тоже взлетел, но все-таки был намного ниже — чуть более 10 процентов. Ожесточенный конфликт вокруг проблемы аннексии сильно затруднит борьбу с безработицей. Минфин уже сегодня раз за разом вынужден продлевать сроки получения пособий по безработице.
Особенно чувствительным к политической нестабильности является туризм. Во время второй интифады число интуристов резко упало (менее одного миллиона в год), и туристской индустрии потребовалось несколько лет, чтобы повысить его до 3 миллионов. На протяжении следующего десятилетия этот показатель существенно не менялся, а затем, начиная с 2017 года, начал заметно расти, и в 2019 году в Израиле побывали 4,6 млн. туристов. Возвращение к этому уровню потребует не только успеха в борьбе с коронавирусом, но и политического мира с соседями.
После кризиса, вызванного второй интифадой, государство ввело жесткую экономию бюджета, направленную на сокращение государственного долга и уменьшение бюджетного дефицита. Это позволило снизить оба показателя до низкого европейского уровня. Теперь же, в связи с эпидемией, Банк Израиля ожидает, что в 2020 году государственный долг достигнет 74 процентов от ВВП, а бюджетный дефицит повысится до 11,5 процентов. Если к эпидемии добавится израильско-палестинский конфликт, эти цифры могут оказаться значительно выше.
Экономия бюджета сократила социальные расходы израильского правительства. Если в 2001 году расходы на социальные нужды составляли 17,6 процентов от ВВП и были такими же, как в среднем по странам ОЭСР, то в 2007 году они снизились до 14,6 процентов. Затем этот показатель немного вырос, но темпы роста были ниже, чем в ОЭСР. Результат – существенное отставание Израиля по расходам на социальные нужды (16 процентов от ВВП в Израиле и 20 процентов — в ОЭСР). Двойной экономический кризис — связанный с коронавирусом и израильско-палестинским конфликтом — угрожает увеличением этого разрыва. И это – не абстрактные цифры. В состав социальных расходов входят бюджетные ассигнования на выплату пособий (в том числе и «отрицательный налог»), на систему здравоохранения, и без того пострадавшую во время эпидемии, на государственные услуги в сфере жилья и соцобеспечения.
Сеть социального обеспечения, созданная для спасения семей от бедности, и сегодня не справляется с этой задачей. Случайно или нет, но именно после второй интифады социальные расходы начали сокращаться за счет последовательного уменьшения пособий и привязки их размеров не к средней зарплате, а к индексу цен. Накануне интифады за счет социальной помощи удалось вывести за черту бедности 47 процентов получателей пособий и льгот, а в 2018-м – только 35 процентов. Если на кризис коронавируса наложится еще и кризис, вызванный аннексией, эта сеть еще более ослабнет.
Почти наверняка пострадают и торгово-экономические взаимоотношения с зарубежными партнерами Израиля. Как известно, ЕС не одобряет израильскую поселенческую политику на контролируемых территориях, и аннексия значительной их части угрожает Израилю экономическими санкциями. Между тем, на долю ЕС приходится наибольшая часть израильского экспорта, в 2019 году – 36 процентов. В «Мерказ Адва» напоминают, что за последнее десятилетие экспорт в страны ЕС увеличился на 5 процентов, а доля США в израильском экспорте за это время сократилась с 37 до 27 процентов.
Евгений Весник, НЭП. Фото: Оливье Фитусси источник »
Валерий Рубин, Израиль Напомним, что речь идет о распространении израильского суверенитета, законов страны на земли, где расположена часть еврейских поселений, не имеющих до сих пор законного статуса и находящихся под контролем Армии обороны Израиля.
Палестина объявит о своей независимости в границах 1967 года, если Израиль аннексирует часть территорий Западного берега реки Иордан. Об этом сообщило агентство МААН со ссылкой на премьер-министра Палестины Мохаммеда Штайе.
Рассмотрение столкновений, обстрелов территории Израиля из сектора Газа и ответных действий Израиля, показали, что большинство членов Совбеза занимают объективные позиции, отметил глава МИД РФ
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.