В США сравнивают лидера Китая Си Цзиньпиня с Иосифом Сталиным. Но, по мнению авторов издания Foreign Affairs, это мнение не только ошибочно, но и катастрофично по своим последствиям. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод публикации.
Трумэн – об СССР, Помпео – о Китае
В серии выступлений этим летом высокопоставленные чиновники администрации президента США Дональда Трампа назвали Соединенные Штаты и Китай антагонистами в новой холодной войне. Выступая в июне в Аризонском торговом управлении, советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен сравнил председателя КНР Си Цзиньпина со Сталиным. «Давайте проясним, китайская коммунистическая партия – это марксистско-ленинская организация. Генеральный секретарь партии Си Цзиньпин видит себя преемником Иосифа Сталина», – заявил О’Брайен. Через месяц в Калифорнии госсекретарь США Майк Помпео произнес речь о Си Цзиньпине, которую президент Гарри Трумэн мог бы произнести о Сталине. «Генеральный секретарь Си Цзиньпин является истинным верующим в несостоятельную тоталитарную идеологию», – сказал Помпео, добавив, что лидер КНР стремится к глобальной гегемонии китайского коммунизма. Авторы Foreign Affairs напоминают, что, как в свое время Трумэн вещал об СССР, так и Помпео говорит о Китае в ультимативной форме. То есть, согласно речам американских политиков, они не допускают, что два режима могут сосуществовать. Вопрос ставится ребром: победят или одни, или другие.
Си Цзиньпин отстает от Сталина
Как считают обозреватели Foreign Affairs, администрация Трампа намерена возродить в отношениях США с Китаем дух американо-советской холодной войны. Ряд санкций против Коммунистической партии Китая и гонконгских чиновников, запреты на китайские технологии и приложения, высылка китайских журналистов и студентов, а также закрытие китайского консульства в Хьюстоне – все это, похоже, призвано ускорить холодную войну с Пекином, полагают аналитики. «Американо-китайская конкуренция связана не только с властью, но и с идеологией: Соединенные Штаты – это демократия (хотя и все более ущербная); Китай – это диктатура, которая стала более автократической при Си Цзиньпине», – пишет Foreign Affairs. При этом и Соединенные Штаты, и Китай используют различные средства массовой информации, экономическую и технологическую помощь, формальные союзы, связи с политическими партиями, тайные операции, а в случае Соединенных Штатов иногда даже военное вмешательство для продвижения своих соответствующих идеологий. «Но действительно ли Си является преемником Сталина, как утверждал О’Брайен и как, по-видимому, думают другие американские официальные лица? Основание для такого сравнения очень слабое», – считают журналисты из США. Они отмечают, что, возможно, лидер Китая и правда хотел бы, чтобы коммунистическая идеология завоевала мир. Но в этом плане он отстает от Сталина. «Продвижение позитивного образа Китая и Си Цзиньпина или провозглашение экономических выгод его модели развития – это не то же самое, что захват стран или предоставление АК-47 и ракетных установок «Катюша» коммунистическим партизанам. Если Си Цзиньпин и его товарищи действительно пытаются продвигать марксизм-ленинизм-маоизм по всему миру, то они делают это плохо», – пишет Foreign Affairs. И при ближайшем рассмотрении аналогия со Сталиным рушится. Да, есть общие черты, такие как попытка создать культ личности и желание как можно дольше находиться у власти. Но «си-изм» – это еще не сталинизм, уверяют эксперты из США. Например, китайские граждане пользуются гораздо большей автономией в отношении собственного экономического благосостояния, чем советские граждане в первые дни холодной войны – это следствие более открытой, ориентированной на мировой рынок и глобально интегрированной экономики Китая. «В этом измерении сравнение с СССР даже не близко», – уверяют американцы. США могут повторить ошибки, подобные войне во Вьетнаме
И даже в отношениях с Советским Союзом США совершили немало ошибок. Они иногда слишком остро реагировали и чрезмерно упрощали ситуацию, рассматривая каждое левое и национально-освободительное движение как врага, которого нужно победить. «Этот образ мышления способствовал некоторым из худших американских эксцессов во время холодной войны, включая маккартизм, фиктивный «ракетный разрыв», войну во Вьетнаме и поддержку жестоких правых диктатур, включая даже апартеид в Южной Африке. (Нынешнее безразличие администрации Трампа к коммунистической диктатуре во Вьетнаме поражает)», – приводят примеры авторы американского СМИ. И холодная война не была холодной, констатируют журналисты. Согласно исследованиям ученых Дэвида Холлоуэя и Стивена Стедмана, около 20 миллионов человек погибли между 1945 и 1989 годами в 130 войнах, многие из которых были вызваны соперничеством сверхдержав. «Ошибочно приняв Си за нового Сталина, Соединенные Штаты могли бы повторить эти ошибки», – предостерегает Foreign Affairs. Принимать Китай таким, каков он есть
Конечно, новые технологии дают средства для слежки и цензуры, о которых многие коммунистические режимы холодной войны могли только мечтать. Но действительно ли свобода и демократия подвергаются Всемирному нападению, если Лаос или Руанда импортируют интернет-оборудование китайского производства? Или если китайцы разработают проект «Один пояс, один путь»? Должен ли каждый китайский гражданин в Соединенных Штатах рассматриваться как шпион? Все эти вопросы, по мнению аналитиков американского издания, правительство США должно тщательно и взвешенно обдумать. «И, как показала холодная война, успех в немалой степени будет зависеть от способности Соединенных Штатов совершенствоваться у себя дома — стимулировать инновации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также инвестировать в образование, здравоохранение, инфраструктуру и демократию. Вашингтону нужно тратить меньше времени на то, чтобы сбить соперника с ног, и больше времени на то, чтобы стать лучшим спортсменом», – полагают журналисты. В сложившейся ситуации Соединенные Штаты должны принимать Китай таким, каков он есть, а не таким, каким его хотят видеть некоторые в Вашингтоне. Администрация Трампа, несомненно, хотела бы, чтобы «сталинский» лидер возглавил Пекин, хотя бы для того, чтобы лучше мобилизовать и объединить американцев против него. «Но Китаем «как он есть» правит не новый Сталин. Утверждение об обратном не меняет этого факта и мешает разработке успешной политики США по сдерживанию Китая», – заключают авторы Foreign Affairs. Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия, Китай и Иран «выбирают» президента США.
Автор: Виктор Буткевич источник »
Авторы китайского издания Sohu оценили российский крейсер «Петр Великий» и объяснили, почему ВМФ РФ не намерены отказываться от использования этого советского судна. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.
США дислоцируют военный контингент к российским границам, однако Россия не бездействует и готовит жесткий ответ. Об этом пишет вьетнамское издание Soha. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».
Америке не стоит гордо бряцать оружием и оказывать военную поддержку европейским странам, продвигающим антироссийскую повестку. Это может привести к последствиям, невыгодным для США, предупреждает издание The National Interest.
Решение Трампа вывести американские войска из Германии является сигналом России. Об этом заявил офицер внешней разведки армии США Джейсон Грэш, пишет Wilson Center. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».
Запад во главе с США пытается ослабить Россию вместо того, чтобы объединится с ней. Издание Sohu объяснила, почему Вашингтон выбрал такой путь, и что будет если Белый дом пойдет по другой дороге. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».
США не исключают, что могут первыми использовать ядерное оружие во время войны, а действия Вашингтона «явно размывают границы между ядерной и обычной войной, повышая риск полномасштабного военного конфликта».
США обеспокоены партнерством России и Ирана, которое может перерасти в нечто больше, представляя реальную опасность для Вашингтона. Об этом пишет издание Mehr News Agency. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».
Китайские аналитики с гордостью рассказали о том, как их страна сумела «подделать» уникальную технологию, которой гордились Соединенные Штаты – монолитную крышку кабины истребителя F-22. Информацию об этом опубликовало издание Sohu.
Существует всего одно условие, выполнив которое, США могут присоединиться к российско-китайской программе освоения Луны. Об этом сообщили авторы издания Sohu, выходящего в Поднебесной. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.
Россия и Китай расширяют свое военное сотрудничество, угрожая мировому лидерству США. Какие цели на самом деле преследуют две державы, и чем опасен этот тандем Вашингтону? Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа в Арлингтоне Майкл Кофман.
Российско-американские отношения зашли в опасный тупик, угрожающий национальным интересам США, поэтому Вашингтон тоже поменять свою внешнюю политику, которая угрожает ввергнуть страну в хаос. Об этом пишет Politico.
США готовится к возможным боям с Россией и Китаем, поэтому начала проводить военную реформу. Об этом пишет издание Stars and Stripes. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».
Президент США Дональд Трамп обманывает все мировое сообщество, заявляя, что относится «жестко» к президенту России Владимиру Путину. Телеведущая CNN Брианна Килар раскритиковала главу Белого дома за слишком лояльное отношение к российскому лидеру.
Страны Прибалтики назвали «подарок» Трампа России ударом по их безопасности. Об этом пишет Washington Examiner. Трамп угодил России, заявив о выводе американских военных из Германии. Как повлиял этот шаг на настроения ближайших соседей России, и почему они испугались? Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия». Заявление Пентагона о том, ... Читать далее
Решение польского правительства не размещать F-35 в зоне российского влияния вызвало тревогу в Вашингтоне. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.
Принц Гарри уже мог разочароваться в своем решении перебраться на родину супруги – в Соединенные Штаты. Об этом пишет британское издание Daily Express со ссылкой на слова королевского эксперта Кэти Николл.
Россия и Китай вкладывают деньги в военные инвестиции, чтобы угрожать США, предупредил американский генерал-лейтенант ВВС Глен Ванхерк. Как пишет британское издание Daily Express, это «леденящие душу заявления».
США вновь вынашивают планы по созданию горячей точки на Балканах, не оставляя надежд втянуть Россию в очередную войну. Об этом в материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос.
Конспирологическая версия о побеге нацистов на Луну в 1945 году озадачила бывшего чиновника Белого дома и Пентагона Дугласа Маккиннона. Он решил выяснить правдивость этой истории. Об этом пишет The Sun.
Захват Белого дома идет полным ходом. Когда он будет завершен, рассказал бывший советник ЦРУ Джим Рикардс. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в Daily Reckoning, предоставила для своих читателей «ПолитРоссия».
Арктика стала точкой «холодного противостояния» между Россией и США, в котором российская держава явно одерживает верх. Какие шаги предпринимает США, чтобы одержать технологическую победу над РФ в северном регионе, и чем ответит Россия, пишет китайское издание Sohu.
Почему бы России не помочь Ираку во время войны, развязанной США? Этим вопросом задались авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала. С точки зрения мировой истории, Россия всегда была очень жесткой страной, которая никогда не предавала свои интересы.
Россия 26 июля с размахом отметила День ВМФ и продемонстрировала всему миру мощь своего флота. В связи с этим китайские эксперты вспомнили один забавный инцидент, который произошел с главным оппонентом РФ – Соединенными Штатами.
Недалеко от берегов полуострова Крым были замечены три корабля НАТО. Китайским изданием Sohu предоставлены объяснения, почему в этой миссии не задействовали флот США. В свою очередь "ПолитРоссия" опубликовала эксклюзивный перевод информации.
Три военных корабля НАТО внезапно появились в Черном море, неподалеку от берегов Крымского полуострова. Китайское издание Sohu объяснило, почему в этой операции не был задействован американский флот. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.
Китай присоединился к России, которая еще не так давно заставила сильно понервничать США, обанкротив своим нефтяным маневром значительную часть сланцевых компаний. Об этом пишет издание Nikkei Asian Review, отметив, что Пекин и Москва жестоко одурачили Вашингтон, которому трудно будет пережить нефтяную встряску.
Попытки США создать антикитайскую коалицию потерпели поражение. Какие цели на самом деле преследовал Трамп, пытаясь заставить Путина создать российско-американский союз, пишет китайское издание Sohu.
Все страны мира должны пойти по российскому пути избавления от доллара, который стал инструментом политической борьбы США. Об этом пишет китайское издание Sina. Эксклюзивный перевод статьи предоставило своим читателям «ПолитРоссия».
В Китае назвали признаки планируемой США войны против России. Об этом пишет издание Sina, эксклюзивный перевод которого предоставила «ПолитРоссия». Китайские аналитики напоминают, что международная обстановка становится все более напряженной и конфликты между различными странами и регионами могут обостряться.
Санкции не помогут Вашингтону сохранить свои позиции на международном газовом рынке: намерение КНР отказаться от покупки американского голубого топлива сыграет на руку России и нанесет серьезный ущерб США.
Семь истребителей США потерпели крушение за последние два месяца – то есть во время напряженной эпидситуации, связанной с распространением коронавируса. Положение дел с военной авиацией беспокоит американских экспертов.
"ПолитРоссия" представляет эксклюзивный перевод аналитиков из Китая, в котором говорится, что особенность бухты Камрань позволяет использовать ее для базирования крупных военных кораблей, в том числе и авианосцев.
Американские эксперты считают, что в ближайшее время в Сирии появится новый российский самолет, способный дать жесткий отпор израильской авиации. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Military Watch, представляет своим читателям «ПолитРоссия».
Появление на Крымском полуострове модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М станет одним из неприятных сюрпризов, который Россия готовит США. Американское издание The National Interest рассказало о современном российском военном самолете, который способен дать достойных отпор неприятелю в Черноморском регионе.
Известный американский политолог и публицист Фил Батлер объяснил, почему США неудобны «азиатские» связи России и чем вызван настороженный интерес ЦРУ к проекту строительства железнодорожной магистрали «Китай — Киргизия — Узбекистан».
Обозреватели американского издания The Aviationist оценили надежность российского бортового комплекса «Витебск», который обеспечивает защиту боевых вертолетов РФ и штурмовиков Су-25. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».
Американский портал The National Interest посчитал неудачной попытку шведов принизить боевые возможности передовых российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В своей статье автор NI Чарли Гао анализирует доклад шведского агентства оборонных исследований.
ИзданиеBulgarian Military оценило перспективы и возможности российского «летающего радара» А-100 «Премьер», который болгарские эксперты назвали суперсамолетом. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».
Запад толкает Москву и Пекин друг к другу, и реализация масштабного проекта «Сила Сибири – 2» будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного российско-китайского сотрудничества. Перспективы строительства нового газопровода, который будет поставлять голубое топливо из РФ в Поднебесную, оценил американский портал OilPrice.
Возвращение полуострова Крым в состав России стало полной неожиданностью для американских политиков. Об этом сообщили журналисты китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.
Россия является обладателем уникального транспортного средства, мобильность которого может дать фору любому танку. Об этом сообщили американские эксперты. Американский журнал The National Interest опубликовал материал об уникальном советском вездеходе ЗИЛ-29061.
Польское издание Dziennik опубликовало материал с рассуждениями по поводу усиления роли Арктики на мировой арене. Журналисты уверены, что именно этот регион становится главной площадкой в геополитическом соперничестве РФ и западных стран.
Издание Forbes поместило материал известного американского специалиста по подводному вооружению Хая Саттона, который высоко оценивает темпы модернизации подводного флота России. Скорость, с которой переоснащается флот российской Федерации, он назвал экстремальной.
Авторы издания Sohu отметили, что не так давно Япония на такие шаги не решалась. Эксклюзивный перевод материала китайского СМИ предоставила ПолитРоссия. Политические аналитики из КНР сделали вывод, что появившаяся храбрость Японии обусловлена тем, что в спор за Курилы включились США.
Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США, является одной из крупнейших вулканических систем Земли. Последнее крупное извержение произошло около 640 тысяч лет назад, а предыдущее — 1,3 миллиона лет назад.
Американские салаты являются отражением времени года и поэтому разнообразны. Некоторые салаты относятся к категории десертов и готовятся с различными фруктами. Однако есть салаты, в состав которых входит капуста, рис или куриное мясо, и они часто сопровождаются мясными блюдами.
Когда речь заходит о замках, вы, вероятно, представляете древние европейские крепости, но знаете ли вы, что есть несколько волшебных, мистических поместий, которые вы можете посетить прямо в США? Построенные эксцентричными американцами вместо средневековых членов королевской семьи, многие замки американского производства служат музеями или местами для проведения грандиозных мероприятий, с их
Бруклин расположен на западе острова Лонг Айленд. Это один из самых населенных городов американского штата Нью-Йорк. Бруклин нередко называют «спальней Нью-Йорка», так как большая часть его жителей днем работает в Нью-Йорке и возвращается только на ночь.
В мире существует бесчисленное количество мест, способных повергнуть человека в самый настоящий ужас, пробрать до самых костей с первого взгляда, казалось бы, беспричинным страхом. Такие места порой провоцируют людей на необъяснимые чувства, мысли, поступки.
США – это довольно крупная страна, имеющая на своей территории множество интересных и замечательных мест, удивляющих красотой природы и современностью конструктивных сооружений. Страна ярких красок и вкусов В этой стране много штатов и регионов, городов и провинций – такое разнообразие ошеломляет заядлых туристов и вносит в их жизнь яркие краски.
Аляска - это штат США, который находится на северо-западе континентальной части страны. Этот крупнейший по территории штат США известен своими уникальными природными достопримечательностями, морскими портами и богатой историей.