"Общественная солидарность и открытость": эксперт объяснил, почему Россия прошла пик пандемии легче, чем большинство стран Европы и США

Общественная солидарность и открытость: эксперт объяснил, почему Россия прошла пик пандемии легче, чем большинство стран Европы и США
фото показано с : usa.one

2020-6-16 19:33

Россия прошла пик пандемии легче и с меньшими потерями, чем большинство стран Европы и США благодаря общественной солидарности, а также открытости власти и мобилизации общества. Такую точку зрения в беседе с Ruposters выразил эксперт Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Владимирович Малахов. “Пик пройден с меньшими потерями, чем в большинстве других стран Европы и США в первую очередь за счет умения и готовности к мобилизации в условиях кризиса. Мобилизации не только в сферах государственного управления и здравоохранения, но и мобилизации общества. Опыт борьбы с пандемией показал, что модель, которую выбрали в России, оказалась, как минимум, одной из лучших в мире (как бы ее не критиковали). Отдельно следует отметить открытость, которую власть продемонстрировала в период пандемии. Полагаю, что этот опыт получит дальнейшее распространение”, – ответил эксперт на вопрос о том, что помогло России пройти пик пандемии с меньшими потерями, чем другие страны. По словам Александра Малахова, интересным оказался опыт, когда делегирование регионам права принятие решения на оперативное реагирование “по ситуации” не повлияло на сохранение централизованной координации действий и контроля за общим положением в стране. “В условиях пандемии особенно проявился фактор “общественной солидарности” Это совершенно особенное в новейшей истории страны проявление умения объединяться в сложных условиях”, – считает эксперт. Он также отметил важность факта, что в стране удается сохранять стабильность. “Что особенно ярко проявляется на фоне событий, происходящих сейчас в Америке и Европе”, – подытожил он.  Напомним, 16 июля специалисты Экспертного института социальных исследований провели круглый стол на тему “Российские ключи к победе над COVID-19”. Во встрече приняли участие врачи-эпидемиологи, представители системы здравоохранения, регионального и федерального управления, а также волонтерского движения и НКО. По результатам исследования экспертов, тремя ключевыми факторами эффективного противостояния эпидемии стали система управления и принятия решений, готовность системы здравоохранения и солидарность общества. “За счет выверенного ориентированного на риск подхода, баланса между снижением рисков для здоровья граждан и рисков для экономики, широких мер поддержки, а также за счет структурных особенностей российской экономики в России прогнозируется менее значительный спад экономики, чем в большинстве европейских стран”, – говорится в докладе ЭИСИ. Как отметили эксперты, российское здравоохранение продемонстрировало высокую степень готовности в борьбе с вирусной угрозой. Среди эффективных мер названы интенсивная мобилизация всех ресурсов системы, профессиональная квалификация российских врачей, создание избыточного резерва коечных мест, медикаментов и оборудования. Именно эти шаги, утверждают в ЭИСИ, позволили России избежать медицинской катастрофы, произошедшей в США, Бразилии и ряде европейских стран. источник »

пик стран легче потерями меньшими большинство пандемии

пик стран → Результатов: 2


Фото:

В ЭИСИ заявили о прохождении Россией пика пандемии с меньшими потерями, чем другие страны

Россия прошла пик пандемии коронавируса с меньшими потерями, чем большинство стран Европы и США. К такому выводу пришли специалисты Экспертного института социальных исследований и огласили их в ходе круглого стола на тему "Российские ключи к победе над COVID-19".

2020-6-16 15:10


Экономист вычислил «самый несчастный год» кризиса среднего возраста

Пик кризиса среднего возраста у жителей развитых стран наступает в 47 лет, вычислил профессор Дэвид Блэнчфлауэр из Дартмутского колледжа, одного из старейших в США. Он изучил статистические данные из 132 стран.

2020-1-13 16:28