Конгресс США будет контролировать военную помощь Азербайджану

Конгресс США будет контролировать военную помощь Азербайджану
фото показано с : usa.one

2020-7-24 17:57

Конгресс США одобрил инициативу депутата Фрэнка Паллоне об ограничении размеров военной помощи Азербайджану. Повод – на поверхности. Недавно Азербайджан и Армения не на шутку схлестнулись друг с другом в пограничном конфликте. Здесь следует сделать акцент на том, что воевали азербайджанские военнослужащие в данном случае не с Нагорным Карабахом, к чему все давно в Закавказье привыкли, а именно с армянской армией. В первую очередь рукоплескал решению нижней палаты высшего законодательного органа Соединённых Штатов Армянский национальный комитет Америки (ANCA). И кажется, зря. Потому что ничего, по сути, не меняется. Даже в том случае, если Сенат утвердит это решение Конгресса, и законодательная инициатива пройдёт все стадии согласований, то контроль над военной помощью будует установлен только в ноябре. Пентагон должен будет предоставить Конгрессу программу военной помощи странам постсоветского пространства и ещё нескольким государствам Section 333. Ассигнования для Азербайджана там доходят до 120 миллионов долларов. Это и поставки на безвозмездной основе вооружения, боеприпасов и экипировки, и подготовка кадров и предоставление методологической помощи и т.д. и т.п. Контроль военной помощи – понятие очень размытое. Если бы конгрессмены проголосовали за её прекращение, то можно было бы говорить, что «безрассудному вооружению всё более враждебного антиармянского режима Алиева» наступает конец, как написал о произошедшем гендиректор ANCA Арам Абарян. Если уж рассматривать реальный эффект от решения Конгресса США, то он находится далеко от попыток урегулировать армяно-азербайджанский пограничный конфликт. Это примитивная, ничем не прикрытая PR-акция. На ней можно и к Армении дипломатически «подъехать». Дескать, союзник Еревана по ОДКБ (Москва) пыталась всего-лишь призвать стороны к переговорам, а мы (США) решаем проблему кардинально – планируем ввести «контроль над военной помощью Азербайджану». Единственным, и то не всегда, действенным средством является решение ООН об оружейном эмбарго в отношении той или иной страны, или группы государств. У Азербайджана и Армении есть своя, какая-никакая, но оборонка. Она способна выпускать стрелковое и артиллерийское вооружение, средства радиолокации, беспилотные летательные аппараты, импровизированную бронетехнику, боеприпасы и тому подобное. То есть всё то, что может понадобиться в локальных войнах. Плюс к этому у Азербайджана есть общая граница с Турцией, власти которой уже успели заявить, что полностью поддерживают Баку в его пограничном конфликте с Ереваном. Анкара и без контроля со стороны Конгресса США поделится всем, что только захочет северный союзник. источник »

конгресс азербайджану сша следует акцент сделать здесь

конгресс азербайджану → Результатов: 2


Фото:

Конгресс США рассмотрит вопрос ограничения военной помощи Азербайджану

Автором поправки №66 является конгрессмен-демократ Брэд Шерман. Его поддержали члены Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Фрэнк Паллоне, Джеки Шпейер, Адам Шифф и Тиджей Кокс.

2020-7-20 11:48


Конгресс США рассмотрит вопрос ограничения военной помощи Азербайджану

Сегодня, 20 июля, Конгресс США планирует рассмотреть поправки № 66 и № 397 к закону «О государственной обороне» на 2021 финансовый год, которые могут привести к ограничению американской военной помощи Азербайджану. Об этом в понедельник передаёт информагентство Turan.

2020-7-21 11:43