Эксперты ООН прогнозируют сокращение инвестиций в экономику стран СНГ

Эксперты ООН прогнозируют сокращение инвестиций в экономику стран СНГ
фото показано с : usa.one

2020-6-17 14:31

На днях ЮНКТАД — Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала доклад, в котором говорится о сокращении примерно на 38% прямых инвестиций в экономику стран Юго-восточной Европы и СНГ. Прежде всего в этом прогнозе шла речь о потерях сырьевиков. В частности, указывалось, что цены на нефть, за счёт которой во многом живут Россия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, расти не будут. В Казахстане, например, сырая нефть год тому назад составляла 59% экспорта. Эксперты предположили, что в этом году внешние инвестиции в мире упадут на треть по сравнению с 2019-м – с полутора до одного триллиона долларов США, а в следующем году ещё на 5-10%. По мнению специалистов ЮНКТАД, мировая экономика начнёт более-менее, отходить от пандемии коронавируса только в 2022 году. Главным намёком, который сделан странам постсоветского пространства, в докладе экспертов ООН является необходимость пересмотра структуры ВВП этих стран. Проще говоря, им вскользь посоветовали перестать жить за счёт сырья. Нефть была приведена только в качестве примера. Кроме того, нефтедобывающим странам был сделан ещё один намёк – автомобилестроение претерпевает кризис. В целом же, речь шла об иностранных инвестициях в добывающую отрасль. В докладе ЮНКТАД прямо сказано, что спрос на не переработанные минеральные ресурсы в мире падает. То есть, этот доклад можно расценивать и как призыв к, как их часто называют, странам с переходной экономикой развивать, в том числе и за счёт привлечения иностранных инвестиций, товарное производство. Кстати, например, у среднеазиатских стран всё для этого есть. Всё те же природные ресурсы под боком. Плюс дешёвая рабочая сила. Есть, правда, и другой аспект этого доклада. С конспирологическим уклоном. Китайской экономической экспансией в мире многие недовольны. Между тем, основной приток инвестиций всё в те же страны Центральной Азии традиционно идёт из Поднебесной. И в первую очередь китайцы вкладываются в местную добывающую отрасль. На втором месте, кстати, российские инвестиции. И то же в добычу — преимущественно углеводородного сырья. Говоря о прогнозе вливания иностранного капитала в добычу топливно-энергетических и прочих минеральных ресурсов, как не очень перспективных, специалисты ЮНКТАД подспудно призывают с прохладой относиться к подобного рода предложениям из основных стран-инвесторов именно в эти сферы экономики. И охотно соглашаться на проекты по переработке этих же самых ресурсов. Затем, правда, под этим прикрытием могут возникнуть и предложения о приобретении вдобавок прав на непосредственную разработку месторождений. Сергей Трофименко специально для ANNA-News источник »

экономику стран инвестиций снг оон потерях сырьевиков

экономику стран → Результатов: 12


Фото:

Новости на "России 24". Падение ВВП во Франции, США, Швеции: коронавирус обрушил экономику стран мира

Влияние коронавируса COVID-19 на экономику стран мира обсуждают руководитель бюро военно-политического анализа Александр Михайлов и генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

2020-8-4 11:26


Фото:

Как стимулировать экономику? В Китае уже раздают купоны

Мир продолжает борьбу с последствиями эпидемии коронавируса. Фискальные и гуманитарные расходы, направленные на их преодоление, уже составили 10 процентов от мирового валового продукта. Вместе с тем, по оценке специалистов ООН, и этого может оказаться недостаточно для стимулирования экономического роста в соответствии с надеждами и расчетами правительств разных стран. Проблема заключается ... Читать далее

2020-6-10 13:11


Фото:

Handelsblatt: конфликт США и Китая может быть опасными для европейского бизнеса

Последствия от конфликта США и Китая могут деструктивно повлиять на европейскую экономику. К такому выводу пришел глава федерального объединения немецкой промышленности Йоахим Ланг, его мнение публикует издание Handelsblatt.

2020-6-6 18:50


Экономические кризисы / История возрождения :: Вехи

Пандемии, падение цен нанефть иволатильность национальной валюты расшатывают экономику стран дотакой степени, что человечество израза враз оказывается напороге мирового экономического кризиса. Однако именно потому, что кризис мир переживает невпервый (иневпоследний) раз, <a href=https://theoryandpractice.

2020-4-14 12:00


Экономика важнее. Трамп готов перечеркнуть усилия всего мира по борьбе с коронавирусом

Пока врачи разных стран ищут способ побороть эпидемию и рекомендуют всем максимально изолироваться, президент США Дональд Трамп призывает соотечественников вернуться на работу, чтобы спасти национальную экономику.

2020-3-26 17:45


ФРС поддержит экономику на фоне рисков из-за коронавируса

Федеральная резервная США готова принять меры для поддержки экономики страны на фоне рисков из-за коронавируса, заявил глава ФРС Джером Пауэлл. За прошедшие сутки фондовые индексы ведущих развитых и развивающих стран потеряли 3–5%, а за прошедшую неделю снижение составило 10–15%.

2020-3-3 04:50


Nomura: сильная экономика США ослабит доллар

Снижение процентных ставок в США успешно стимулирует американскую экономику, рост которой улучшит перспективы во всем мире, что снизит спрос на доллар, как на защитный актив. В 2019 году доллар укрепил позиции по отношению к большинству своих конкурентов из стран Большой десятки.

2019-10-4 10:33


Золото в ПТН вернулось к росту на риторике руководителей ФРС

В качестве дополнительных аргументов в пользу понижения процентных ставок Эванс назвал замедление роста экономик других стран, конфликты в торговле и нерешенные налогово-бюджетные проблемы, оказывающие понижательное давление на экономику США.

2019-7-15 06:39


Инвестиции США в российскую экономику превзошли оценки ЦБ в 13 раз

МОСКВА, 14 июня, ФедералПресс. Центробанк не считал инвестиции американскими, если они были выполнены через дочки из других стран. Всего за 2017 год в экономику России США инвестировали почти 40 млрд долларов.

2019-6-14 08:26


Лавров назвал способ ослабить США и их влияние на мировую экономику

Процесс перехода стран с расчетов в долларах США на собственные национальные валюты приведет к ослаблению мирового господства Вашингтона.

2018-9-29 10:56


Торговые войны оформили в сценарии

МВФ изучил последствия введения тарифов Кризис доверия между участниками мировой торговли может оказать более негативное влияние на мировую экономику, чем непосредственное введение пошлин, оценили эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в аналитической справке, подготовленной ко встрече министров финансов и глав центральных банков стран—участниц G20 в Буэнос-Айресе.

2018-7-23 00:56