В Чэнду (провинция Сычуань на юго-западе Китая) для освещения улиц планируют использовать не уличные фонари, а «искусственную луну». Китайская луна будет в 8 раз ярче естественного спутника Земли и сможет качественно осветить территорию диаметром 10–80 км. Воплотить невероятную технологию в жизнь китайцы планируют уже в 2020 году, сообщает People’s Daily.
10 октября в рамках национального форума по инновациям и предпринимательству свое ноу-хау представил председатель Chengdu Aerospace Science (частный космический подрядчик) и Technology Microelectronics System Research Institute Co. Ltd. Ву Чуньфэн. В своем заявлении он сообщил, что искусственный спутник предназначен для усиления света от настоящей луны по ночам, и диапазон его освещения можно будет регулировать с точностью до десятков метров. Разработкой и тестированием амбициозного проекта китайцы занимались на протяжении многих лет, и сейчас технология наконец, как заявляет Ву Чуньфэн, практически готова.
Сообщается, что концепцию «искусственной луны» придумал французский художник, представивший себе подвесное ожерелье из зеркал над землей, способное круглый год отражать солнечный свет на улицы Парижа.
Также похожую идею воплотили несколько лет назад в Норвегии. Там в 2013-м над городом Рьюкан, в котором жители оставались без солнечного света 5–6 месяцев в году, была установлена гигантская конструкция, состоящае из 3 скомбинированных зеркал. С помощью компьютера они постоянно меняют свой угол, следуя за движением солнца, и отражают лучи на городскую площадь.
А в России в 1990-х команда астрономов и инженеров работала над серией экспериментов с космическими зеркалами «Знамя 2». Тогда даже удалось развернуть в космосе 20-метровый «солнечный парус» (его свет был эквивалентен свету полной луны), отражавший солнечные лучи на ночное полушарие Земли. Но после неудачной попытки с запуском «Знамя 2,5» в 1999 году разработчикам не удалось найти финансирование под «Знамя 3», и эксперименты были приостановлены.
Пока неясно, поддерживают ли представленный проект китайское правительство и местные чиновники. Но обычные горожане уже начали обсуждать влияние искусственного света на сон и жизнь ночных животных, а также на астрономические наблюдения. По этому вопросу Кан Вэйминь, директор Института оптики и школы аэрокосмической техники в Харбинском технологическом институте, успокоил всех, объяснив, что такой свет создаст эффект сумерек, поэтому не скажется негативно на жизни животных.
Ранее мы сообщали, что с октября каждый желающий сможет заказать себе летающий автомобиль. источник »
Соединенные Штаты гордятся своей разветвленной дорожной сетью, которая строится экономично и эффективно с использованием самых современных технологий. Очевидно, что строительство и ремонт дорог являются приоритетными направлениями в стране.
Два студента Калифорнийского университета воспользовались уязвимостью в мобильном приложении прачечной и смогли стирать бесплатно. Об этом сообщает TechCrunch. Компания, которая предлагает сервис стирки в жилых домах, отелях и...
США отстают от потенциальных противников, в том числе России, в области радиоэлектронной борьбы. Об этом пишет издание Defense One со ссылкой на бывших американских военных. Разрыв между тем, где должны быть Соединенные Штаты, и ...
В мировой экономике нынешний момент может считаться временем технологической гонки между несколькими крупными экономическими державами. США и Китай борются за первенство в различных секторах экономики, пытаясь привлечь инвестиции в свои компании и заложить основу для будущего роста.
Своеобразные решения принимаются в Пентагоне. Похоже, что при выборе новых машин для своих ВВС специалисты военного ведомства делают ставку не на практичность, а на футуристичный внешний вид будущего вооружения.