На этой неделе в Нью-Йорке было обнаружено 12 взрывных устройств, отправленных политикам, высокопоставленным чиновникам и другим известным личностям. О последних 3 пакетах стало известно 26 октября. Все они были перевязаны веревкой и не особенно отличались от обычных бандеролей.
По подозрению в рассылке самодельных бомб ФБР арестовало 56-летнего Цезаря Сайока из Авентуры (Флорида). Кто и зачем рассылал бомбы известно, но каким образом специалисты по взрывным устройствам исследуют и обезвреживают подобные пакеты?
Первым делом взрывотехники оценивают подозрительный объект по внешнему виду: представляет он собой угрозу или нет. Как рассказал Марк Ламберти, техник бомб-сквада в отставке, работающий теперь в частной охранной фирме MSA Security, собаки-ищейки (снифферы) для обнаружения бомб на этой неделе не использовались.
Стандартный протокол требует, чтобы взрывотехник произвел оценку подозрительного пакета, не прикасаясь к нему. Если специалист во взрывозащитном костюме, он может изучить пакет с близкого расстояния. Но, по словам Марка Ламберти, если есть возможность работать на расстоянии, ею никогда не пренебрегают.
Для дистанционных манипуляций используются радиоуправляемые роботы, которые передают картинку в высоком разрешении, а также «рукой-рычагом» могут переворачивать исследуемый предмет. Часто роботы оснащены также рентген-устройствами и другими диагностическими инструментами. Рентген-сканирование дает много информации: размер взрывного устройства, чем оно начинено и какова его детонирующая схема. (Последнее очень важно знать, чтобы случайно не активировать бомбу.) Так, благодаря рентгеновским снимкам техники узнали, что во всех обнаруженных на этой неделе посылках были обрезы трубы с предохранителем, заполненные взрывчаткой, пишет Scientific American.
Определив, как можно безопасно вскрыть пакет, техники приступают к поиску следов взрывного вещества. Для этого используются такие же технологии, как в аэропортах для проверки безопасности, — химические экспресс-тесты или колориметрические наборы с различными химическими реагентами на образцах. С их помощью можно обнаружить мельчайшие частицы взрывчатого вещества, установить его структуру и химический состав.
К экспресс-тестам прибегают, когда удается выявить лишь немного остатков взрывчатки. Если же их достаточное количество, образец пропускают через спектрометр ионной подвижности или ионный сканер — они производят более детальный анализ химического состава вещества.
Для обнаружения характерных колебаний молекул, когда нужно подтвердить отсутствие/наличие ядерного оружия, используются рамановская и инфракрасная спектроскопия, а также радиологические детекторы.
Получив необходимую информацию, взрывотехники сооружают взрывобезопасный ящик, чтобы разобрать в нем взрывное устройство и выявить на нем отпечатки пальцев или ДНК-материал отправителя. Даже если устройство взорвется раньше времени, на его обломках все равно останется часть доказательств, с которыми смогут работать криминалисты, — взрыв не уничтожает все. источник »
Соединенные Штаты гордятся своей разветвленной дорожной сетью, которая строится экономично и эффективно с использованием самых современных технологий. Очевидно, что строительство и ремонт дорог являются приоритетными направлениями в стране.
Два студента Калифорнийского университета воспользовались уязвимостью в мобильном приложении прачечной и смогли стирать бесплатно. Об этом сообщает TechCrunch. Компания, которая предлагает сервис стирки в жилых домах, отелях и...
США отстают от потенциальных противников, в том числе России, в области радиоэлектронной борьбы. Об этом пишет издание Defense One со ссылкой на бывших американских военных. Разрыв между тем, где должны быть Соединенные Штаты, и ...
В мировой экономике нынешний момент может считаться временем технологической гонки между несколькими крупными экономическими державами. США и Китай борются за первенство в различных секторах экономики, пытаясь привлечь инвестиции в свои компании и заложить основу для будущего роста.
Своеобразные решения принимаются в Пентагоне. Похоже, что при выборе новых машин для своих ВВС специалисты военного ведомства делают ставку не на практичность, а на футуристичный внешний вид будущего вооружения.